Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение

Гастроэнтероколит – это одновременное воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Заболевание протекает в острой и хронической форме, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в эпигастрии и вокруг пупка, диареей.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Острые формы патологии хорошо купируются при устранении источника проблемы. В терапии хронического гастроэнтероколита особое внимание уделяется диете и коррекции образа жизни.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение

Симптомы

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Специфика проявлений патологии будет зависеть от того, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше. На клиническую картину влияет и форма заболевания.

Острый гастроэнтероколит

Преобладающими при этой форме патологии становятся желудочно-кишечные проявления:

  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеТошнота. Первый признак острого поражения пищеварительного тракта. Возникает в течение нескольких часов от воздействия поражающего фактора.
  • Рвота. Однократная или многократная, в тяжелых ситуациях – неукротимая, изнуряющая.
  • Боль в эпигастрии. Неприятные ощущения локализуются в проекции желудка и возникают вскоре после появления тошноты. Отмечается незначительное облегчение после рвоты.
  • Боль вокруг пупка. Развивается одновременно с дискомфортом в эпигастрии или вскоре после появления первых симптомов болезни.
  • Снижение аппетита. На фоне тошноты и рвоты больной не в силах принять пищу, так как все содержимое желудка практически сразу отторгается.
  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеВздутие живота, урчание и метеоризм (отхождение газов).
  • Диарея. Многократный стул (до 5-10 раз в сутки и более) становится жидким, пенистым, нередко приобретает желтую или зеленоватую окраску.
  • Повышение температуры тела. Отмечается при инфекционной природе заболевания, держится в течение нескольких дней.

Типичным примером острого гастроэнтероколита является пищевое отравление. Возникает при употреблении некачественной воды и продуктов питания.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют три степени тяжести болезни:

  • Легкая – рвота и диарея до 5 раз в сутки, лихорадки нет или идет повышение температуры до 37,5 °С, признаки обезвоживания не наблюдаются.
  • Средняя – рвота и диарея до 10 раз в сутки, рост температуры до 38,5 °С, признаки умеренного обезвоживания.
  • Тяжелая – многократная рвота и диарея (более 10 раз в сутки), высокая температура тела (от 38,5 °С), выраженные признаки обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениесильная жажда;
  • сухость во рту;
  • недостаточное выделение слезной жидкости (нет слез при плаче);
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение эластичности кожи;
  • уменьшение выделения мочи;
  • недостаточное потоотделение;
  • запор;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение и слабость;
  • спутанность сознания.

Обезвоживание – состояние, опасное для жизни. При появлении подобных симптомов помощь больному должна быть оказана как можно скорее. При прогрессировании дегидратации показана госпитализация в стационар.

Хронический гастроэнтероколит

При хроническом течении болезни симптоматика выражена слабо. Отмечается чередование эпизодов обострения и ремиссии. В ремиссию больной чувствует себя хорошо, но могут сохраняться внекишечные проявления патологии. При обострении на первый план выходят кишечные симптомы.

Клиническая картина хронического гастроэнтероколита в стадию обострения определяется тем, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше:

  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеПри воспалении желудка на первый план выходят боли в подложечной области (эпигастрии), умеренная тошнота, возможна рвота.
  • Поражение кишечника ведет к появлению болей вокруг пупка и в боковых отделах живота. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Характерно вздутие живота, метеоризм. Стул неустойчивый, диарея чередуется с запором.

В стадию ремиссии характерно появление внекишечной симптоматики:

  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеАстено-вегетативный синдром. Возникает при нарушении обмена веществ в случае длительного течения болезни. Сопровождается немотивированной слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, нарушением внимания и памяти.
  • Снижение веса. Характерно для больных с преимущественным поражением тонкого кишечника на фоне недостаточного всасывания питательных веществ. При воспалении толстого кишечника снижение веса может быть связано с вынужденным отказом от еды из-за страха появления болей.

Причины и факторы риска

По природе возникновения гастроэнтероколиты делят на две большие группы:

Инфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениебактериальная инфекция: кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.;
  • вирусное поражение: ECHO, Коксаки и др.;
  • грибковое заражение: преимущественно Candida;
  • инвазия простейших микроорганизмов: амебы, лямблии.

Неинфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • алиментарный фактор: нерациональное и однообразное питание, переедание, употребление горячей или холодной пищи, строгие диеты;
  • аллергическая реакция;
  • паразитарная инвазия;
  • интоксикация алкоголем;
  • отравление медикаментами, щелочами и кислотами, ядами, тяжелыми металлами и др.

Схема диагностики

Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеОсмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
  • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
  • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
  • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеФиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.

Лечение

Выбор метода терапии зависит от формы патологии, предполагаемой причины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Терапия острой формы

Первая помощь

При появлении первых признаков заболевания необходимо:

  1. Вызвать врача. Категорически запрещено самолечение при развитии гастроэнтероколита у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
  2. Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеОбеспечить профилактику обезвоживания. В домашних условиях разрешается прием пероральных средств для дегидратации (Регидрон, Орсоль, Орасан, Гастролит и др.) строго по инструкции.
  3. Если нет возможности приобрести средство для регидратации, можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого потребуется поваренная соль (3 г), сахар (20 г) и вода (1 литр). Все смешать, остудить и принимать маленькими глотками до улучшения состояния.
  4. Внимательно следить за состоянием больного. При нарастании признаков обезвоживания и отсутствии участкового врача вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации в стационар.

Диета

В первые сутки заболевания есть запрещается. Рекомендуется прием жидкости, в том числе растворов для регидратации. Кроме указанных средств, разрешается пить простую воду, слабый чай с лимоном и сахаром.

Запрещенные напитки:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • компоты из фруктов;
  • фруктовые и овощные соки;
  • ягодные морсы.

Употребление этих напитков провоцирует раздражение пищеварительного тракта, усиливает выделение мочи, что грозит ухудшением состояния и дальнейшим обезвоживанием.

После стихания рвоты и диареи рацион больного расширяется. В меню вводятся некрепкие бульоны, рисовый отвар, слизистые каши на воде. На 3-5-й день разрешено рубленое отварное мясо. Постепенно пациент переводится на общий стол с некоторыми ограничениями. В течение 2-3 недель после выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для лечения хронической формы болезни.

Медикаментозная терапия

При острой патологии назначаются такие средства:

  • Дезинтоксикационная терапия. Применяются адсорбенты для выведения токсинов из кишечника.
  • Средства для устранения обезвоживания. В условиях стационара могут назначаться парентеральные препараты – водно-солевые растворы.
  • Спазмолитики для устранения болевого синдрома.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства при выявлении возбудителя болезни.
  • Ферментные препараты для нормализации работы кишечника.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

При необходимости проводится промывание желудка и очистительная клизма.

Терапия хронической формы

Диета

Общие принципы:

  • Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи в сутки.
  • Отказ от острой и пряной пищи, жареных блюд, продуктов с большим количеством жира.
  • Приоритет пище, приготовленной на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • отварная рыба;
  • некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и др);
  • кисломолочные продукты (в том числе кефир, йогурт, нежирный сыр, творог);
  • белые сухари;
  • отварные овощи;
  • фрукты (вне обострения).
  • жареное и жирное мясо;
  • жареная рыба, морепродукты;
  • крепкие первичные мясные бульоны;
  •  манная каша;
  •  цельное молоко;
  • черный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты (допускаются вне обострения);
  • консервы.

Медикаментозная терапия

  • Регидратация в стадии обострения. Применяются растворы для пероральной регидратации. В тяжелой ситуации показана госпитализация в стационар.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства назначаются только при активном воспалении и выявленном возбудителе заболевания.
  • Препараты для нормализации биоценоза кишечника применяются при стихании острого процесса, в том числе после курса антибиотиков.
  • Ферментные препараты служат для восстановления моторики кишечника и могут назначаться пожизненно или же в момент обострения болезни.
  • Витамины. Применяются комплексы для перорального применения или инъекционные формы.

Возможные последствия и прогноз

Тяжелое течение острой формы гастроэнтероколита грозит обезвоживанием. Такое состояние ведет к нарушению работы внутренних органов и развитию комы. Без лечения возможен летальный исход.

Хронический гастроэнтероколит приводит к сбою в работе пищеварительного тракта и нарушению всасывания питательных веществ. Такое состояние грозит снижением веса и истощением, авитаминозом, что неизбежно сказывается на функционировании всего организма.

Прогноз при заболевании благоприятный в случае своевременного лечения. Острый гастроэнтероколит полностью излечивается без последствий. Восстановление работы кишечника происходит через 4-6 недель. Хроническая патология остается с больным на всю жизнь. При соблюдении диеты можно добиться снижения частоты обострений и длительной ремиссии.

Читайте также:  Холодные ноги: причины и лечение у взрослых и детей

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу только качественных продуктов с нормальным сроком годности;
  • рациональное питание и соблюдение диеты;
  • прохождение регулярных профилактических осмотров у специалиста.

Выполнение этих несложных правил позволит избежать развития болезни и ее осложнений.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/gastroenterokolit.html

Как проявляется гастроэнтероколит у детей: причины, симптомы и терапия

Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах.

Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит.

В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.

Виды

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение

В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:

  • Катаральный или простой. Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.
  • Фибринозный. Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.
  • Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.
  • Гангренозный. Это осложнение флегмонозного процесса с поражением тканей рядом находящихся органов.
  • Геморрагический. Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.
  • Перфорирующий. В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расплавляется» под влиянием факторов воспаления.

Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).

Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.

Причины возникновения

У детей болезнь почти всегда инфекционного происхождения. В 70% случаев этиологическим фактором является ротавирус. Среди бактерий гастроэнтероколит могут вызвать:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • кишечная палочка,
  • среди простейших – лямблии, амеба.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеСуществуют и другие причины возникновения болезни:

  • аллергия (любые пищевые аллергены);
  • токсины (грибы);
  • лекарства (НПВП, антибиотики);
  • соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
  • заболевания других органов (уремический гастроэнтероколит при хронической почечной недостаточности);
  • радиация.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию гастроэнтероколита, относят:

  • авитаминозы,
  • недавно перенесенные инфекции,
  • нарушение режима приема пищи,
  • ослабление иммунитета,
  • употребление несвежей еды, острых приправ, полуфабрикатов, слишком холодных или горячих напитков и продуктов.

Для хронической формы важным фактором является нарушение диеты и нерегулярное употребление назначенных препаратов.

Симптомы

Инкубационный период длится в среднем 5 дней. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Инфекционный передается через рот. Неинфекционный набдюдается в результате нарушения питания. Аллергический – при попадании в ЖКТ аллергенов.

Главные симптомы гастроэнтероколита:

  • диарея (легкая степень 3-5 раз в сутки, средняя – до 10, тяжёлая больше 10);
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе разлитого характера;
  • симптомы общей интоксикации;
  • озноб, лихорадка до 39 градусов;
  • отказ от еды.

Стул жидкий, слизистый, с каждым разом становится более водянистым. В нем можно обнаружить примеси непереваренной пищи или крови. Если его цвет стал желто-зеленым, это свидетельствует о бактериальной инфекции. При неинфекционной форме – кал слизистый, без кровяных прожилок.

В клинике вирусной инфекции (например, ротавируса) также выражены респираторные катаральные явления:

  • насморк,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • токсикоз.

Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими. Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:

  • геморрагический диатез,
  • тяжелая железодефицитная или В12-дефицитная анемия.

Инфекционный гастроэнтероколит у девочки 6 лет, рентген, видео:

Лечение

Лечение нужно начинать с восполнения запасов воды и электролитов. Уже при первых признаках кишечной инфекции у ребенка начинается обезвоживание, поэтому первым делом нужно восстановить нормальный водно-электролитный баланс.

Дальнейшая тактика лечения определяется возбудителем патологии и степенью заболевания. Легкая степень нуждается в правильной диете и употреблении жидкости, более тяжелые требуют правильной медикаментозной терапии и, возможно, госпитализации.

Медикаментозная терапия

  • Оральная регидратация. Солевые растворы (Регидрон, Оралит) способны пополнить запасы потерянной води и необходимых элементов. Также обильное питье убирает симптомы интоксикации.
  • Энтеросорбенты. Необходимы для того, чтобы связать возбудителей инфекции с токсинами и вывести их. Это уменьшит токсикоз, боль в животе и газообразование. Ребенку назначаются Активированый уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Креон). При симптомах несварения назначаются ферменты, которые замещают полостное пищеварение. Они помогают расщепить еду до молекул, которые всасываются кишечником.
  • Прокинетики (Метоклопрамид) нужны для нормализации моторики желудка и кишечника. Они убирают рвоту и тошноту, а также помогают восстановить нориальные функции желудочно-кишечного тракта.
  • Антибиотики назначают в случае бактериального гастроэнтероколита и вторичного дисбактериоза на фоне вирусной инфекции. В других случаях они не эффективны. Детям прописываются Левомицетин, Полимиксина-м сульфат, Нифуроксазид.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Комбиспазм) помогают уменьшить болевой синдром. Также можно применять препараты, убирающие кишечные колики (Эспумизан, Коликид).
  • Жаропонижающие средства назначают только при необходимости. Детям разрешено принимать препараты Ибупрофен и Парацетамол в сиропе или таблетках.
  • Пребиотики и пробиотики в лечении острой инфекции не оказывают большого терапевтического эффекта. Для лечения хронической формы они более действенны.
  • Витамины и минералы помогают укрепить организм и восстановить потерянные во время болезни полезные вещества.

Диета

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеРебенку рекомендуется 4 стол по Певзнеру, в котором описаны максимально полезные продукты при данной болезни с минимальным раздражением пищеварительных органов. Принцип диеты:

  • высокая калорийность и разнообразие рациона;
  • прием пищи 5-6 раз на сутки небольшими порциями;
  • преобладание жидкой еды и пищи, приготовленной на пару или воде;
  • отсутствие жирной пищи, специй, свежих овощей и фруктов.

Если детям такое меню не нравится и они настойчиво отказываются от предлагаемой пищи, в каши можно добавить сливочное масло в небольших количествах или творог с потертыми яблоками.

Аптечные регидранты можно заменить домашними растворами с приятным вкусом. Ребенку нужно давать как можно больше его любимых напитков: компотов, киселей, отваров, чаёв.

Рацион также включает в себя:

  • диетические мясо и рыбу,
  • каши на воде,
  • варенные яйца,
  • сухарики из белых сортов хлеба,
  • овощи в виде добавок к супам и бульонам.

Не рекомендуется принимать в пищу:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловую, пшённую и ячневую каши;
  • сладости;
  • соленые и маринованные блюда;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Острый

У детей кишечные инфекции в частности инфекционный гастроэнтерит встречается довольно часто. У грудничков это связано с незрелой иммунной и пищеварительной системой, у ребят старше – с несформированными ферментными механизмами.

Острый медикаментозный вызывается попадание в организм ребенка ядов или медикаментов.

Диагноз ставится после сбора анамнеза, результатов исследований (серологического исследования крови, бактериологического – кала и рвотных масс), а также вирусологического (при клинических проявлениях вирусного гастроэнтероколита).

Обезвоживание развивается гораздо быстрее, что грозит рядом тяжелых осложнений. Ждать ни в коем случаи нельзя и при первых симптомах обязательно обратиться за медицинской помощью.

Что касается терапии, то не все препараты, назначаемые взрослым можно применять детям, особенно новорожденным. Нельзя самостоятельно менять препарат или дозу, тем более заниматься самолечением. Промывание желудка проводится, если есть вероятность наличия бактериальных токсинов.

Прогноз и профилактика

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеПрогноз благоприятный. Острая форма обычно длится до недели. Для полного и скорого выздоровления большое значение имеет соблюдение диеты. Однако окончательное восстановление пищеварительной функции может занять до 6 недель.

Тем не менее развитие таких заболеваний как гастрит и энтероколит (в их хронической форме) после перенесенного гастроэнтероколита возможно, если эпизоду заболевания предшествовали случаи заболеваний желудка или кишечника, гельминтозы и другие заболевания ЖКТ.

В числе профилактических мер:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм хранения и приготовления пищи,
  • следование правилам личной гигиены,
  • рациональное питание и его режим.

Заключение

  1. Гастроэнтероколит проявляется системным нарушение пищеварения во всех отделах ЖКТ. Спровоцировать заболевание могут как вирусы, так и бактерии, грибки, простейшие.
  2. В зависимости от того, какую природу (инфекционную или нет) имеет гастроэнтероколит, назначается соответствующая лекарственная терапия. Поскольку на фоне рвоты и поноса у детей раннего возраста может развиться обезвоживание, первая помощь заключается в восстановлении водно-электролитного баланса.
  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение
  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение
  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение
  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение
  • Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/gastroenterokolit-u-detej.html

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение Гастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Причины

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Читайте также:  Разрыв крестообразной связки колена: симптомы, лечение

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеГастроэнтероколит может быть связан с пищевой аллергией

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

Формы

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога.

Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови.

Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред.

При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеГастроэнтероколит начинается с тошноты и рвоты

Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам.

Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови.

Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита.

В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеУ детей при гастроэнтероколите наблюдается профузный понос

Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

  • 6 причин обогатить рацион клетчаткой
  • 15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион
  • 5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Диагностика

Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ.

Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови.

У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеУЗИ органов брюшной полости позволяет оценить степень поражения при гастроэнтероколите

Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Лечение гастроэнтероколита

Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко.

В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости.

В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона.

По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки.

На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечениеПри легкой форме гастроэнтероколита достаточно воздерживаться первый день от пищи и употреблять много воды

При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства.

Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков.

Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь.

Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой.

В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом.

При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций.

Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов, склонных к злокачественному перерождению.

Источник: https://www.neboleem.net/gastrojenterokolit.php

Гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтероколит – это состояние, при котором диагностируют воспалительный процесс в желудке, затрагивающий одновременно толстый и тонкий кишечник.

Согласно международному классификатору гастроэнтероколит относится к разряду токсикоинфекций. Код по МКБ 10 гастроэнтероколита – К 52.

При появлении у взрослых симптомов гастроэнтероколита лечение заболевания должно проводиться своевременно с тем, чтобы оно не перешло в хроническую форму и не спровоцировало серьезные осложнения.

Причины заболевания

Основной причиной гастроэнтероколита называют токсикоинфекцию. Ее возбудителями выступают сальмонеллы, листерии, ротавирус, эховирус, шигеллы и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Стенокардия - причины, признаки, симптомы и лечение

Инфекция передается через некачественные продукты и воду, при несоблюдении санитарных норм, во время приготовления пищи, вызывая признаки гастроэнтероколита. Также инфекционный гастроэнтероколит может развиться при сепсисе и хронических инфекционных болезнях.

Заболевания неинфекционного характера связанно с медикаментозной аллергией, солями тяжелых металлов, определенными кислотами. Хроническую форму может вызывать затяжное течение болезней пищеварительного тракта, связанное с воспалительными процессами.

В определенных случаях гастроэнтероколит может передаваться по наследственности. К факторам риска, которые могут вызвать первые признаки болезни, относят:

  • нехватку витамина В;
  • переохлаждения, слишком холодную еду и пищу;
  • регулярные стрессовые состояния;
  • постоянное употребление грубой пищи.

В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:

  1. Геморрагический. В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений.
  2. Катаральный. Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата.
  3. Язвенный. Характерно наличие язвенных образований.
  4. Фиброзный. Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок.
  5. Флегмонозный. Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений.
  6. Уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты).

Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.

По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:

  1. Острую форму. Острый гастроэнтероколит, как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
  2. Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.

Симптомы болезни

  • Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.
  • В начале формирования болезни может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.
  • С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:
  • вздутием живота и урчанием в кишечнике;
  • резким понижением аппетита;
  • рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
  • наличием в каловых массах кровяных прожилок;
  • болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
  • отрыжкой, горечью во рту;
  • головной болью, ознобом, лихорадкой;
  • кишечным гриппом.
  1. Хроническая  стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.
  2. Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование кала;
  • копрограмму;

В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых

При легкой стадии лечение гастроэнтероколита проводиться в домашних условиях под контролем специалиста. Во время острой формы в обязательном порядке больного госпитализируют.

Для того чтобы лечебный процесс был эффективным нужно знать, чем лечить гастроэнтероколит.

Основная терапия патологии включает:

  1. Антибактериальные средства. Инфекционные формы гастроэнтероколита нуждаются в таких лекарствах, как Ампицилин, Левомицилин и др.
  2. Дегидратацию. Мероприятие, которое помогает устранить обезвоживания при лечении болезни у взрослых. При легком течении в основном используются солевые растворы Регидрона и Оралита. В более тяжелых случаях прибегают к помощи внутривенного введения Дисоля, Хлосоля и др.
  3. Процедуру дезинтоксикации, помогающую вывести токсины из организма. При таком лечении проводиться промывание желудка при помощи гидрокарбоната, также возможно применение марганцовки. В случае запора используются клизмы или слабительные препараты.
  4. Симптоматическую терапию. При лечении гастроэнтероколита применяются препараты в виде таблеток или другие лекарственные формы, устраняющие боли, нормализующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему.

Диета при гастроэнтероколите у взрослых

Важным мероприятием при выздоровлении у взрослых считается правильное питание и соблюдение специальной диеты. Для этого нужно знать рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, которые можно употреблять во время заболевания.

В первые дни болезни  принимают только жидкость. Затем вводятся пищевые продукты, не раздражающие слизистую, это каши, запеканки, кисели. После острого периода при гастроэнтероколите диетический стол может включать: нежирные паровые котлеты, яйца, рыбу, некрепкие бульоны, овощи.

Из питания необходимо исключить:

  • острые, жареные и жирные блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • продукты, которые вызывают брожение.

Таких же принципов питания нужно придерживаться и при лечении хронического недуга.

Возможные осложнения

Наиболее опасным осложнением считается обезвоживание организма, к которому приводят частые рвоты и понос. Такое состояние может сказаться понижением АД, одышкам, а также в тяжелых случаях привести к обморокам и даже коме.

Также хроническая  стадия может отразиться появлением полипов в кишечнике, которые при отсутствии лечения не редко перерастают в злокачественные образования.

Прогноз

При грамотном и своевременном лечении прогноз по поводу заболевания вполне благоприятный.

Если же патология запущенна или перешла в хроническую форму, недуг может затрагивать более глубокие слои органов и вызывать серьезные осложнения.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/gastroenterocolitis/gastroenterokolit-u-vzroslyx/

Гастроэнтероколит

Протекать это заболевание может в разных формах. Выделяют пять видов гастроэнтероколита в зависимости от наличия воспаления:

  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • язвенный;
  • флегмонозный.

В зависимости от течения самого заболевания, гастроэнтероколит можно разделить на хронический, острый и подострый.

Острая форма заболевания может возникнуть в результате осложнений после гриппа, после пищевых отравлений, после перенесения ряда инфекционных заболеваний (инфекционный гастроэнтероколит), как результат аллергической реакции организма.

Инфекция может проникнуть в кишечник двумя способами: через рот или через кровь. Хронический гастроэнтероколит развивается как следствие поражения органов пищеварительного тракта. Болезнь рецидивирует и может не проявляться на протяжении многих лет.

Причины

Возникает заболевание вследствие поражения организма инфекцией, вследствие курения или употребления алкоголя. Причиной гастроэнтероколита также могут являться испорченные продукты, в которых могут присутствовать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Основными возбудителями заболевания можно считать инфекции: стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и другие вирусы.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтероколита очень короткий. Наличие симптомов гастроэнтероколита может дать о себе знать уже через пару часов.

Признаки гастроэнтероколита:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области живота;
  • понижение аппетита;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея с кровью или слизью;
  • кожа становится бледной;
  • повышается температура тела;
  • нарушается метаболизм;
  • резкое похудение.

Часто бывает такое, что заболевание поражает близлежащие органы пищеварения. Гастроэнтероколит острой формы обычно внезапно начинается.

Болезнь сопровождается наличием таких симптомов, как рвота, тошнота, диарея, повышается температура тела, чувствуется общее недомогание организма, головокружение, озноб, могут даже присутствовать обмороки.

Симптомы появляются через пару часов после поражения организма токсинами либо же через несколько дней после этого.

Диагностика

Залог своевременного и правильного лечения заболевание – это его диагностирование с точным определением формы и вида болезни.

Чтобы правильно установить диагноз, врач должен изучить историю болезни пациента, уточнить, какие продукты питания он употреблял в последнее время.

Если сам продукт может вызвать какие-либо подозрения, то его отправляют на специальный анализ для уточнения наличия в нем болезнетворных бактерий.

Лечение

Лечение гастроэнтероколита проходит стационарно. Обязательно необходима госпитализация пациента. Больному проводят антимикробные, дезинтоксиционные и дегидратационные процедуры. Промывают желудок и назначают антибиотики, спазмолитики и витамины.

Обязательно придерживаться при гастроэнтероколите строгой диеты, это благотворно влияет как на эффективность лечения, так и на скорейшее выздоровление больного. Для начала, чтобы вывести все токсины из организма, назначают только питье в больших количествах.

После этого пациенту уже можно давать продукты, но обязательно такие, которые не раздражали бы кишечник. Поэтому в диете преобладает пища с повышенным содержанием белка.

Из рациона больного убираются все раздражители, такие как копченые продукты, жареные блюда, консервы, черный хлеб, грубые сорта овощей и мяса, свежее молоко. Для начала лучше давать больному крупяные отвары, при этом он должен употреблять их дробно (пять или шесть раз в день).

Позже в рацион пациента можно включить и творог, мясной бульон, кефир, сыр, вареную рыбу. Компот и сухари можно давать в маленьких количествах.

Гастроэнтероколит у детей так же распространен, как и увзрослых. Их иммунная система еще не развита до конца и во многом она не может защитить организм от негативного воздействия токсинов, которые способствуют развитию этого заболевания. Если появились симптомы гастроэнтероколита у ребенка, то необходимо сразу же вызвать врача.

Он осмотрит малыша и назначит соответствующее лечение. Если у ребенка острый гастроэнтероколит, то ему необходимо первые дни развития заболевания максимально обеспечить желудку покой. Рекомендуется в эти дни давать ребенку теплое питье в большом количестве.

Затем уже чуть-чуть можно добавлять в рацион желе и кисель, а затем и другие продукты питания.

Такие продукты питания как овощи, грибы, закуски, кондитерские изделия и сладости, горох, фасоль, молоко употреблять нельзя ни в коем случае. Если придерживаться назначенной диеты и лечения, то уже спустя неделю ребенку станет лучше, и он выздоровеет, тогда уже спокойно можно перевести его на нормальное питание.

Источник: https://doc.ua/bolezn/gastroenterokolit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector