Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, поражающую стенки органа. Тело опухоли состоит из патологически перерожденных клеток эпителия.

Патология отличается агрессивным течением, быстрым развитием, имеет неблагоприятный прогноз.

Если говорить о таком заболевании как рак пищевода, первые симптомы патологии появляются довольно рано, хотя они и не являются специфическими именно для данного заболевания.

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Пациент чувствует дискомфорт после приема пищи, связанный со снижением функциональности пораженного органа. Раковая опухоль перекрывает просвет пищевода, в результате чего пища не может нормально продвигаться. Это негативно влияет на работу всех органов пищеварительной системы, что приводит к прогрессированию клинической картины и ухудшению состояния здоровья больного.

Чаще всего патология наблюдается у лиц преклонного возраста, причем мужчины сталкиваются с проблемой значительно чаще.

Ранние проявления рака пищевода

Основное проявление начальной стадии рака пищевода – расстройство глотания. Как правило, большинство пациентов не обращают должного внимания на появление подобной проблемы, считая ее проявлением простудных заболеваний или переедания. Изначально данный симптом проявляется слабо, облегчение наступает после употребления жидкости, но с течением времени глотать становится все сложнее.

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Другими начальными признаками рака пищевода считают боль и жжение в области грудной клетки, ухудшение самочувствия, быструю утомляемость, сонливость и вялость. С течением времени симптомы нарастают, становятся более интенсивными и выраженными клиническая картина приобретает развернутый и специфичный характер.

Причины появления опухоли

Риск формирования раковых опухолей на стенках пищевода возрастает при наличии следующих факторов (или их совокупности):

  1. Генетические отклонения. Врожденные мутации гена (ген р53), отвечающего за защиту слизистой оболочки пищевода приводят к утрате его функциональности, в результате чего орган становится наиболее подверженным агрессивному воздействию;
  2. Активизацию ВПЧ (вирус папилломы человека). Клетки данного микроорганизма могут находиться в крови человека в неактивном состоянии, но при определенных условиях они оказывают негативное действие и приводят к патологическому перерождению клеток внутренних органов, в том числе и пищевода;
  3. Травматическое повреждение стенок органа (в результате попадания инородного тела или кусочков слишком твердых продуктов);
  4. Химические или термические ожоги;
  5. Несбалансированный рацион, в частности, употребление продуктов с большим количеством канцерогенных веществ, недостаток фруктов и овощей, оказывающих антиоксидантное действие на организм, нейтрализующих канцерогены;
  6. Недостаток витаминов А, С, Е. Известно, что данные элементы способствуют защите кожи и слизистых оболочек. При недостаточном содержании этих витаминов защитный барьер утрачивается, что приводит к возможности ракового перерождения;
  7. Употребление крепких спиртных напитков. Агрессивные вещества, содержащиеся в крепком алкоголе, разрушают защитный барьер стенок пищевода (человек, страдающий алкоголизмом, находится в группе риска. Вероятность развития онкологических заболеваний у таких людей повышается в 12 раз);
  8. Курение. В табачном дыме содержится большое количество веществ – канцерогенов;
  9. Заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением массы тела, развитием изжоги.

Стадии рака пищевода и клиническая картина

Совокупность признаков, характерных для раковых образований в пищеводе, зависит от стадии развития раковой опухоли.

Стадия патологии Характерные проявления
Начальная стадия. Раковые клетки поражают только эпителиальную оболочку пищевода, мышечная ткань органа в патологический процесс не вовлечена. Просвет органа в нормальном состоянии. Какие – либо специфические симптомы отсутствуют. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт при проглатывании больших кусков твердой пищи.
Стадия 2. На данном этапе раковая опухоль поражает более глубокие участки органа, развивается умеренный стеноз пищепроводящего просвета. Иногда отмечается метастазирование опухоли в область регионарных (расположенных поблизости) лимфатических узлов. Появляются такие признаки как:

  1. Дискомфорт во время проглатывания, ощущение комка в горле;
  2. Болевой синдром в области ребер;
  3. Слабость, снижение работоспособности.
Стадия 3. Раковые клетки проникают во все участки пищевода. Отмечается более выраженный стеноз просвета органа. Также повреждается жировой слой органа. Лимфатическая система повреждена в значительной степени, метастазы достигают и более отдаленных лимфатических узлов. Клиническая картина приобретает более развернутый характер, появляются следующие симптомы:

  1. Значительные нарушения процесса проглатывания, когда пациент не может проглотить даже полужидкую пищу;
  2. Изменения голоса;
  3. Приступообразные боли в области пищевода, развитие спазмов;
  4. Боль и чувство сдавленности в области грудины;
  5. Неприятные, иногда болезненные ощущения в процессе приема пищи;
  6. Постоянный голод, но, несмотря на это, пациент теряет вес, его организм постепенно истощается;
  7. Сильная слабость;
  8. Изжога и горькая отрыжка, зловонный запах изо рта, привкус горечи;
  9. Тошнота и рвота;
  10. Поражение лимфосистемы;
  11. Появление обильного светлого налета на языке;
  12. Ощущение нехватки воздуха.
Терминальная стадия раковой опухоли в пищеводе характеризуется развитием метастазов в других внутренних органах. Состояние пациента значительно ухудшается, в его организме происходят необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу. Признаки заключительной стадии развития патологии зависят от того, какие внутренние органы поражены метастазами. Появляются такие проявления как сильная боль в груди, приступы удушья, значительное расстройство пищеварительных процессов, нарушение работы печени, почек, изменение ЧСС, развитие депрессивного состояния. Самочувствие человека значительно ухудшается, возможны потери сознания, адекватного восприятия реальности, бредовое состояние. Также возникают такие проявления как:

  1. Невозможность проглатывания жидкой пищи;
  2. Сухой приступообразный кашель;
  3. Развитие внутренних кровотечений и появление признаков анемии.

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Методы диагностики

При обнаружении первых признаков раковой опухоли в пищеводе, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Пациенту назначают консультацию у врача – гастроэнтеролога, который, при наличии соответствующих показаний, направляет больного к онкологу. Для выявления патологии проводят различные инструментальные исследования, такие как:

  1. Рентгенография для оценки состояния стенок пищевода. Пациенту вводят контрастное вещество, которое обволакивает стенки органа, в результате чего имеющиеся очаги поражения становятся более заметными и хорошо отображаются на снимке. Данный метод позволяет обнаружить уплотнения, язвенные поражения, патологическое утолщение клеток эпителия;
  2. Эзофагоскопия. Обследование проводится с использованием специального зонда, состоящего из трубки и миниатюрной камеры на ее конце. Трубку с камерой вводят в пищевод пациента, увеличенное изображение поврежденного участка поступает на экран монитора, давая врачу возможность детального рассмотрения; Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Источник: https://expdoc.ru/rak-pishhevoda-pervye-simptomy/

Рак пищевода — проявления на ранней стадии, лечение и прогноз

Поражением стенки пищевода чаще страдают мужчины пожилого возраста. Рак пищевода, первым симптомом которого могут быть затруднения при глотании жесткой пищи, вызванные сужением пищевода, чаще всего развивается из-за употребления спиртных напитков и курения.

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Что такое рак пищевода

Злокачественное новообразование (бластома) появляется в процессе патологического перерождения нормальных клеток. Опухоль формируется на стенке пищевода из эпителиальных клеток слизистой. Обычно страдает нижняя и средняя части органа.

Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается новообразование из плоских клеток эпителия, на втором месте по распространенности – аденокарцинома, развивающаяся из железистых клеток.

В 10 % этот вид онкологии сопровождается опухолями в полости рта – рак гортани, неба, миндалин, губы.

Группа риска – люди после 60 лет, у мужчин такое заболевание диагностируют чаще, чем у женщин в 3 раза. Заболевание более распространено в странах Азии, также в некоторых областях Сибири.

Это обусловлено тем, что в данных местностях едят много маринованных продуктов, что негативно сказывается на всех органах пищеварительной системы и является провоцирующим фактором для возникновения данного типа рака. Представители негроидной расы страдают от этого заболевания в 6 раз меньше, чем европейцы.

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

На этот вид рака приходится около 5-7 % случаев всех онкологий в мире.

Виды заболевания

Заболевание классифицируется несколькими видами.

По особенностям роста данное заболевание делят на такие виды:

  • экзофитный, когда опухоль распространяется только в просвет органа и поднимается над слизистым слоем;
  • эндофитный. При таком росте опухоль развивается в подслизистом слое или в толще тканей;
  • смешанный. При данном типе опухоль проникает во все слои стенок, отличается появлением изъязвлений и скорым распадом.

Наиболее неблагоприятным прогнозом обладают такие подвиды роста опухоли, как язвенно-инфильтративная и инфильтративно-стенозирующая формы.

По расположению опухоль бывает:

  • рак нижней трети органа – 55 % случаев;
  • рак средней части – 35 %;
  • рак верхней части встречается в 10 % случаев.

По строению делят на:

  • плоскоклеточный рак. При этом типе атипичные клетки развиваются из клеток плоского эпителия;
  • аденокарцинома. Довольно редкий вид, переносится тяжелее, чем плоскоклеточный. Новообразование формируется из клеток желез, которые вырабатывают слизь. Этот вида рака (кардиоэзофагеальный) чаще диагностируется в нижних отделах органа, которые прилегают к желудку. Когда в опухолевый процесс вовлечена кардия, могут проявляться характерные симптомы рефлюкса. Возникновению аденокарциномы способствует состояние, при котором происходит замена плоских клеток слизистой клетками, которые похожи на клетки, выстилающие тонкий кишечник.

Еще реже встречаются другие виды рака пищевода: саркома, меланома, лимфома, хорионкарцинома.Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Плоскоклеточный рак

Этот вид в свою очередь можно разделить на два подвида:

  • поверхностный рак – более благоприятная (доброкачественная) форма для прогноза заболевания. Опухоль выражается в виде бляшки или эрозии, которая растет на стенке органа, больших размеров она не достигает;
  • глубоко-инвазивный рак. Этот тип плоскоклеточного рака захватывает ткани в глубине органа. Опухоль имеет вид язвы или гриба. При таком виде рака метастазы быстро развиваются в трахее, сердечной мышце, бронхах.

Плоскоклеточный рак у мужчин чаще появляется в месте, где пищевод переходит в желудок, у женщин начало опухолевого процесса происходит в нижних отделах и переходит потом в верхние отделы.

Кроме этого, плоскоклеточный рак делят на:

  • высокодифференцированный, когда клетки склонны к ороговению. Это зрелая форма рака;
  • умеренно дифференцированный – переходщая форма, встречается наиболее часто;
  • низкодифференцированный – незрелая неороговевающая форма рака.

Также плоскоклеточный рак делят на ороговевающий и неороговевающий:

  • ороговевающий тип приводит к трансформации поверхности слизистой. Ороговевшие клетки делают пищевод сухим, что усугубляет все проявления болезни. Следствием процесса быстрого роста опухоли, но отсутствием питания для нее, является появление областей некроза, выглядящих при эндоскопии как участки с язвенным поражением;
  • неороговевающий тип нарушает работу органа выраженным сужением просвета. Проявление этой формы нарушения – периодические срыгивания при глотании пищи и слюны.

Стадии заболевания

При раке пищевода выделяют 4 стадии:Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

  • 1 – когда новообразование расположено только в слизистой и подслизистой, нет прорастания в мышечный слой, нет метастаз и просветы не сужены;
  • 2 — опухоль проникает в мышечный слой. Просвет начинает сужаться, отекает. Новообразование расположено в пределах органа, могут наблюдаться единичные очаги метастаз в близлежащих лимфоузлах;
  • 3 — опухолью поражены все слои стенок органа. Проникновения в соседние органы нет, но имеются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • 4 стадия – происходит прорастание опухоли не только во все слои пищевода, но и в соседние органы. Метастазы есть в отдаленных органах и лимфоузлах.

Причины возникновения

Онкология может появиться под влиянием различных факторов риска. Чаще всего рак возникает:

  • у тех, кто имеет многолетний стаж курения. Это связано с тем, что табак имеет канцерогенные вещества, осаждающиеся на стенках органа и приводящие к патологическим изменениям эпителиальных клеток. У курящих людей рак пищевода возникает в 4 раза чаще;
  • при злоупотреблении спиртными напитками. Спирт, имеющийся в составе алкогольной продукции, обжигает пищевод, что ведет к атипичному распространению плоского эпителия. У алкоголиков болезнь диагностируется в 12 раз чаще;
  • при неправильном питании. Употребление маринованной, острой, слишком горячей пищи неблагоприятно воздействует на пищевод и способствует развитию аномальных клеток. Также этому способствует употребление продуктов с содержанием плесневелых грибков;
  • после химических ожогов пищевода. Последствия случайно проглоченной щелочи могут выявиться через несколько лет в виде раковой опухоли;
  • у людей с дефицитом витаминов. Для нормального функционирования пищеводу необходимы витамины А и Е, помогающие создавать защитный барьер органа. При продолжительном авитаминозе клетки органа не справляются с защитной функцией и перерождаются.
Читайте также:  Нарушение сна: причины, признаки, симптомы и лечение

Кроме вышеуказанных причин можно отметить: наследственную предрасположенность (мутация гена P53), наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). Также предшествовать развитию рака могут: эзофагит, предраковые состояния: пищевод Баррета, ахалазия, эктопия. Толчком для развития болезни служат неблагоприятная экологическая обстановка, наличие ожирения у пациента.

Видео по теме:

Симптомы заболевания

К ранним симптомам, которые указывают на наличие раковой опухоли, относят:

  • затруднения при глотании слюны, пищи (дисфагия);
  • постепенное похудение, даже до кахексии;
  • возрастающая слабость.

В начале заболевания нарушение глотания происходит только при попытках проглотить твердую пищу (яблоко, корка хлеба), это можно стабилизировать, если запивать пищу водой. Постепенно, по мере разрастания опухоли, просвет органа уменьшается, и возникают трудности с проглатыванием даже мягкой пищи (к примеру, каш).

К сведению! Дисфагия считается практически неизменным признаком рака пищевода, по мере развития заболевания этот симптом становится только более выраженным.

Другими признаками считаются:

  • отрыжка, срыгивание проглоченной еды, что является последствием частичного закрытия просвета пищевода;
  • неприятный запах изо рта. Этот симптом возникает из-за застоя частичек пищи в пищеводе, и больше всего этот признак выражен по утрам. На последних стадиях развития опухоли подобный запах вызван распадом опухоли;
  • тошнота, язык покрыт беловатым налетом;
  • боль за грудиной. Этот симптом спровоцирован ростом опухоли, которая пережимает нервные окончания. Иногда резкие болевые ощущения возникают при глотании пищи;

Источник: https://pro-rak.com/opuholi-pishhevaritelnoj-sistemy/rak-pischevoda-pervye-simptomy/

Рак пищевода: симптомы, признаки, прогноз, лечение

С раком пищевода сталкивается семь процентов всех больных онкологией, что говорит о большой распространенности этого заболевания среди других злокачественных болезней. Что такое онкология пищевода необходимо знать каждому, кто попадает в группу риска, поскольку только своевременная диагностика и терапия могут избавить пациента от онкологического процесса и продлить ему жизнь.

Развитие злокачественного новообразования в пищеводе происходит в слизистом слое, патология возникает в результате малигнизации нормальных эпителиальных клеток пищевода.

В основном данное заболевание локализуется в среднем или нижнем отделе органа, и опасно тем, что может произойти сужение просвета пищевода, но это зависит от размера опухоли. Наиболее часто патология возникает у мужчин в возрасте старше шестидесяти лет.

Злокачественное новообразование пищевода может пускать метастазы не только в ближние, но и в дальние органы.

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Причины

Точные причины возникновения рака пищевода и желудка неизвестны, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные провоцировать раковую опухоль в пищеводе:

  • Генетическая предрасположенность. Ученым удалось установить взаимосвязь онкологии пищевода с генной аномалией (мутирует ген p53). Во время этого в организме начинается выработка патологического белка, не способного защищать кишечник и пищевод от патологических клеток. Рак чаще всего поражает людей, у родственников которых уже были онкологические заболевания пищеварительной системы.
  • ВПЧ. Очень часто во время постановки диагноза в крови пациента обнаруживают вирус папилломы человека, что приводит ученых к мысли о его причастии к злокачественному перерождению клеток.
  • Повреждения пищевода. Травмы, которые возникли из-за проглатывания твердой еды или посторонних предметов могут спровоцировать мутацию клеток.
  • Термические или химические ожоги. Повреждения пищевода горячей пищей или жидкостью, паром или химическими веществами негативно влияют на структуру клеток. Ожог щелочью может малигнизировать спустя несколько лет.
  • Вредные продукты питания. Человек, постоянно употребляющий в пищу острое и маринады, продукты с нитратами, а также пренебрегающий свежими овощами и фруктами рискует столкнуться с онкологией.
  • Алкоголизм. Спиртные напитки способствуют обжиганию и истончению слизистой оболочки, а также разрушению ее верхнего слоя.
  • Курение. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, способствуют негативным изменениям эпителиальных клеток. Доказано, что курильщики сталкиваются с раком в четыре раза чаще некурящих людей. Опасным также является пассивное курение.
  • Авитаминоз. Дефицит в организме витаминов A, B и E становится причиной потери слизистой тканью защитных свойств.
  • Ожирение. Из-за лишнего веса в брюшине повышается давление, что приводит к рефлюксу. Пища из желудка забрасывается в пищевод и приводит к тому, что состояние слизистой ухудшается, возникает такое воспалительное заболевание как эзофагит.

Чаще совокупность факторов провоцирует опухоль стенок пищевода.

Классификация и виды

Классификация может зависеть от формы роста новообразования, морфологического строения опухоли, ее локализации. Классификация рака пищевода в зависимости от особенностей роста:

  1. Экзофитная опухоль – происходит рост новообразования внутрь просвета органа и возвышение ее над слизистой оболочкой;
  2. Эндофитная опухоль – возникновение новообразования в подслизистом слое или внутри тканей;
  3. Смешанный тип опухоли – новообразование затрагивает все слои стенок пищевода, изъязвляется и быстро распадается.

В зависимости от морфологического строения клеток онкология пищевода делится на:

  1. Аденокарциному. Данный тип является очень редким, новообразование формируется из железистых клеток, которые продуцируют слизь. Это тяжелая форма рака, которая чаще локализуется около желудка.
  2. Плоскоклеточный рак пищевода. Распространенная форма онкопатологии, берущая свое начало в клетках плоского эпителия.

К наиболее редким видам рака относятся саркома, лимфома, хорионкарцинома и меланома. Плоскоклеточная карцинома делится на:

  • поверхностную, имеющую наиболее благоприятный прогноз и имеющую вид бляшек или эрозий;
  • глубоко-инвазивную, захватывающую глубоко лежащие ткани, имеющую форму гриба или углубленной язвы.

Очень редко патология растет в форме полипа, чаще рак опоясывает орган изнутри, вследствие чего наблюдается сужение просвета пищевода, формирующее основную клиническую картину болезни. Установлено, что у пациентов женского пола плоскоклеточный тип рака чаще возникает внизу органа и переходит в верхние отделы, тогда как у мужчин опухоль возникает на грани с желудком.

Рекомендуем к прочтению  Рак педжета (соска) — симптомы, признаки и лечение

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Плоскоклеточный тип онкологического процесса также разделяется на:

  • Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Орган практически теряет свою функцию из-за того что его просвет сильно сужается. Человеку трудно глотать пищу и слюну, также он периодически срыгивает.
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. Изменяется поверхность слизистой оболочки, она становится ороговевшей и пересушенной. Размер новообразования быстро увеличивается, но так как в нем медленно образуются сосуды, происходит нарушение питания опухоли и ее частичный некроз.

При дифференцированном раке строение клеток опухоли похожее на здоровые ткани, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода носит среднюю степень злокачественности, при недифференцированном раке врачу трудно определить, из каких клеток он произошел и какой имеет прогноз.

Стадии

  • Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.
  • Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение
  • Всего существует четыре стадии рака пищевода:
  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Симптомы

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет.

Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть.

Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма.

На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода.

Рекомендуем к прочтению  Рак трахеи — симптомы, причины, признаки, лечение

Источник: https://rakuhuk.ru/vidy/rak-pishchevoda-simptomy

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода.

Читайте также:  Рвота с кровью - что делать, причины, как остановить, лечение

При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Рак пищевода: причины, признаки, симптомы и лечение

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта.

При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Получить программу лечения

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост.

Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение.

Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия.

Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет.

Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-pishhevoda

Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании. :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!  Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль.

Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода. От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков.

Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз. Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток.

В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани. На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии.

Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы. Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.

  1. Наследственная предрасположенность.

    Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ).

    Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода.

    Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами.

    Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска.

    Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия.

    У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

     Разновидности:

    • поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
    • глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия – затруднение при глотании. Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре.

Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение. Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение.

Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Источник: https://www.polismed.com/articles-rak-pishhevoda-simptomy-i-priznaki-stadii-lechenie.html

Онкологический ликбез: как отличить рак пищевода от гастрита и чем опасна слишком горячая еда

Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации — раке поджелудочной железы — мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка — с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника — с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Сегодняшний наш разговор — о самом уязвимом органе — пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

— Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, — рассказывает Юрий Истомин.

— С одной стороны, 3% — это очень небольшая цифра.

Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно.

Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

— Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

— Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей.

Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально.

Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода

— То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

— Большая часть наших пациентов с раком пищевода — это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Имеет значение и такое состояние, которое называется ахалазией пищевода. Это нарушение нормальной работы мышечного «каркаса» пищевода, когда в нём формируются участки с повышенным и пониженным тонусом.

Пища застаивается над спазмированными участками и травмирует слизистую. После развития ахалазии пищевода рак диагностируется в среднем через 15 лет. Примерно то же происходит и при дивертикулёзе — то есть при выпячивании стенки пищевода.

Дивертикул по сути такой мешок, где постоянно копится пища.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи.

Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, — это синдром Пламмера-Винсона.

Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

— По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

— Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда — с небольшим чувством жжения в её верхней части.

Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний.

Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии — то есть с болями в области сердца.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Более характерный симптом рака пищевода — дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли — от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода — это выраженное снижение массы тела.

В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно.

Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

— Как можно диагностировать рак пищевода?

— Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию.

Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография.

Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна — больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

— Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

— Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода — это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов.

Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка.

Во время операции обязательно удаление лимфоузлов — это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные.

Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции.

Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

— А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит — голодная смерть?

— Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу.

Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии.

Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

— Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

— Пока это так. Профилактика рака пищевода — это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний — постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех — своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире — операция

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью.

Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Кроме того, мы писали о типичных «мужских» и «женских» заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова — о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании — раке груди и других опасных женских болезнях.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53045461.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector