Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
  • Завтрак: ячневая каша в мультиварке
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
  • Ужин: рагу в мультиварке
Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.
Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.
В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

  1. Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
  2. Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
  3. Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  4. Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  5. Ужин: рагу в мультиварке
Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

  • Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.

  1. От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
  2. Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
  3. Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

  • Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
  • Завтрак: овсяная каша
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: сырники без муки
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

  1. Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
  2. Завтрак: сырники без муки
  3. Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  4. Полдник: зеленый смузи
  5. Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.
Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.
Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

  • Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  1. Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
  2. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  3. Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  4. Полдник: смузи с зеленым чаем
  5. Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.
Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.
При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:
    – яйца – 2 шт.
    – горбуша – 500 г
    – говядина – 400 г
    – филе куриное – 850 г
    – индейка  филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:
    – масло сливочное – 30 г
    – молоко – 500 мл
    – творог – 600 г
    – кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г

Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный

– чай зеленый

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Холестериновая диета: меню, что, нельзя, неделю, для, снижения, без

Владимир Кузьмич 11 января, 2020

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В статьях о здоровом образе жизни и о здоровом питании в частности часто упоминается холестерин. Причем в основном в негативном ключе.

Чем выше уровень, тем хуже, и только так. Создается впечатление, что холестерина в организме вообще быть не должно. Но в этом есть только доля правды.

Поэтому сегодня мы будем вместе разбираться, что такое холестериновая диета

Безусловно повышенный уровень холестерина в крови ни к чему хорошему не ведет. Но и совсем без него тоже нельзя. Ведь без холестерина организм не будет нормально функционировать. Он сам его и вырабатывает! А значит, есть от него какая-то польза.

Следовательно, речь не о том, чтобы вовсе избавиться от холестерина. А лишь о том, чтобы поддерживать его уровень в норме. Как и все остальное, к слову – уровень сахара в крови, нормальное давление и т.д.

Читайте также:  Гипервитаминоз: виды, признаки, симптомы и лечение

Что это за «зверь» такой холестерин?

Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.

Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.

И без него он не может нормально работать.

Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.

Но, тем не менее, калорийность продукта не равна количеству холестерина в нем.

Какую роль холестерин играет в организме?

Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.

Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.

Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.

Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.

«Хороший» холестерин в достаточном количестве обеспечивает растворение этих бляшек. Так что правильное соотношение двух видов липопротеидов очень важно. И именно для этой цели и служит холестериновая диета.

Из-за чего повышается уровень холестерина?

Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.

Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.

Основной список факторов такой:

  • пища с высоким содержанием жира;
  • жареная пища и фастфуд;
  • частое употребление алкоголя;
  • заболевания печени;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотиреоз;
  • гормональный сбой;
  • гормональные препараты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ.

Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.

Какие продукты под запретом?

Конечно же, стоит исключить из рациона жирные продукты животного происхождения.

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать

Во-вторых, способ обработки продуктов тоже нужно изменить. Вместо жарки тушите или варите продукты.

Так как время жарки холестерин образуется в любом случае, поэтому жареное не зря попало в список.

В-третьих, стоит разнообразить стол продуктами растительного происхождения – фруктами, овощами, растительными маслами. Чем чаще вы будете их есть, тем лучше.

Кроме того, не рекомендуется и алкоголь.

Самое большое содержание холестерина в субпродуктах – почках и мозгах. Привожу список по убыванию. На 100 г продукта:

  • мозг – 1500 мг;
  • почки – 600 мг;
  • яйца (желток) – 450 мг;
  • икра рыб – 300 мг;
  • сливочное масло – 215 мг;
  • морепродукты (раки, креветки) – 150-200 мг;
  • сало – 110 мг;
  • свинина – 100 мг;
  • курица – 89-78 мг;
  • говядина – 85 мг;
  • телятина – 80 мг;
  • утка – 60 мг;
  • индейка – 40 мг;
  • цыпленок – 20 мг.

Наличие жира и кожи на мясе увеличивает количество холестерина в продукте. Если вы хотите снизить его, есть такие продукты нельзя.

Сладкая выпечка и мороженое тоже содержат 25-35 мг холестерина.

Некоторые из продуктов в списке можно есть с оговорками в небольшом количестве. Все индивидуально.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать

Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.

Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:

  • обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • телятина;
  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые – фасоль, соя, бобы;
  • оливки и маслины.

Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.

Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.

В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.

Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.

Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.

Диета для снижения уровня холестерина

При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.

Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.

Основная задача сейчас – разжижение крови. Поэтому пейте больше воды и натуральных соков.

Для этой цели есть специальные диеты, которые служат как раз для того, чтобы понизить уровень вредного холестерина. Мое дело предупредить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Но, тем не менее, я привожу вам пример такой диеты и меню на одну неделю. Продукты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и по наличию.

Низкохолестериновая диета на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.
  • Обед: зеленые щи, цельнозерновой хлеб, отварное мясо курицы без кожи.
  • Полдник: стакан кефира низкой жирности.
  • Ужин: кусочек лосося и салат из огурцов и помидоров.

Вторник

  1. Завтрак: гречневая каша и сухофрукты.
  2. Обед: бульон и отварное мясо индейки.
  3. Полдник: стакан фруктового сока.
  4. Ужин: овощное рагу.

Среда

  • Завтрак: мюсли.
  • Обед: пюре без сливочного масла, сельдь и капустный салат.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: овощной салат и по желанию котлеты на пару из нежирного мяса.

Четверг

  1. Завтрак: творог с заправкой из йогурта.
  2. Обед: грибной суп-пюре с парой кусочков ржаного хлеба.
  3. Полдник: стакан фруктового сока.
  4. Ужин: овощной салат, пюре из фасоли, по желанию немного курятины.

Пятница

  • Завтрак: помидоры и брынза.
  • Обед: рыбная уха и пара кусочков цельнозернового хлеба.
  • Полдник: запеченные фрукты, груши или яблоки.
  • Ужин: макароны, рулетики из курицы, морковный салат.

Суббота

  1. Завтрак: запеканка из творога.
  2. Обед: бульон, пара кусочков подсушенного хлеба, салат с рыбой.
  3. Полдник: одно вареное яйцо.
  4. Ужин: запеченное с картофелем куриное филе, салат из овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты.
  • Обед: борщ с парой кусочков ржаного хлеба, несколько кусочков семги.
  • Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.
  • Ужин: мясо курицы с фасолью, пара кусочков хлеба.

Вот такой пример. В любом случае, холестериновая диета может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Двухуровневая   диета

Вот еще пример что такое двухуровневая холестериновая диета:

  • Красное мясо (1 ур. замена на ) рыбу, индейку без кожи (2 ур. замена ) бобовые, сою
  • Твердый сыр — Творожный сыр — Тофу или авокадо
  • Молоко — Обезжиренное молоко — Соевое или миндальное молоко
  • Сливочное масло — маргарин — Подсолнечное масло ( а лучше оливковое масло первого отжима)
  • Промышленная выпечка и сладкие рулеты — выпечка из цельнозерновой муки
  • Конфеты и шоколад — сухофрукты и мед.

Любопытные факты

Исследование 7 стран

Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями  холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).

В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран  сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что  в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.

Эффект сои

Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:

  • падению уровня общего холестерина на 9,3%
  • уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
  • увеличению   полезного холестерина ЛВП на 2,4%
  • падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%

Парадокс авокадо

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушатьКак известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).

Более того, в ходе исследования выявилось, что  авокадо  содержащий  триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо.  Таким образом сегодня специалисты   рекомендуют употреблять авокадо для  снижения  уровня холестерина и жиров в крови.

Поэтому ваша холестериновая диета обязательно должна включать в себя соевые продукты и авокадо, если у вас нет к ним противопоказаний.

Не упустите свой шанс

В то же время, пусть вас не пугает слово диета. Ведь диета — это по сути добровольное воздержание.

Но чтобы чего-то в  жизни достигнуть или что-то сохранить, нужно от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать.

Например, как спортсмены гимнасты (совсем не едят молочное), чтобы сохранить сверх подвижность своих суставов. Не зря в одной мудрой книге написано: «Все подвижники воздерживаются от всего…»

Читайте также:  Гиперкинетический синдром: причины, симптомы, лечение

Холестериновая диета по сути открывает  возможность выйти из зоны риска если у вас повышенный уровень холестерина в крови. Или станет профилактикой его угрожающего повышения.

Например, я для себя уже давно выбрал такой стиль питания наряду с физической активность. И совершенно не чувствую себя обделенным. Три недели и ваши вкусовые рецепторы тоже придут в норму.

В результате, вам будет вкусно то что полезно.

Сердечно сосудистые заболевания — причина смерти №1 во всем мире. Год назад один из моих хороших знакомых умер в возрасте 34 года от инсульта! И не сказать что даже по-настоящему курил или выпивал.

Но питался беспорядочно и посмеивался над теми кто регулярно пьет воду. Его неожиданная смерть стала настоящим потрясением для всех, кто его знал.

 Другой мой знакомый, такого же возраста пережил операцию по удалению тромба на ноге. Еще хорошо отделался.

Зачем рисковать? Пока еще можно что-то изменить действуйте…

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/holesterinovaya-dieta/

Диета при повышенном холестерине

Питание играет важную роль в нормализации выработки липидов, выведения из организма «плохого» холестерина. Врачи дают четкие рекомендации по поводу того, что можно кушать, а какие продукты запрещены. Такая диетотерапия усиливает действие медикаментозного лечения, нормализовать показатели холестерина без ее применения невозможно.

Общие принципы диеты

Холестериновая диета не относится к категории жестких, потому что список того, что можно есть, обширен. Особенность питания заключается в том, что кушать можно только продукты натурального происхождения.

Человеческий организм не может нормально функционировать без поступления в него жиров. В то же время холестерин тоже повышается из-за чрезмерного количества жиров.

Поэтому, чтоб не было дефицита и переизбытка, необходимо употреблять жиры растительного происхождения.

Общими рекомендациями по питанию являются такие правила:

  • питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • при покупке проверяйте свежесть товара, чтобы не есть просроченные, испорченные продукты;
  • пейте много жидкости, особенно чистой воды и зеленого чая;
  • ограничьте употребление соли, допустимая суточная норма соли – 5г;
  • уменьшите количество жиров;
  • ежедневно употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов;
  • ешьте продукты с содержанием клетчатки.

Чтобы диета принесла максимальную пользу, необходимо укреплять организм физической активностью, прогулками на свежем воздухе. Другими словами, здоровый образ жизни, включающий в себя диету, необходим при повышенном холестерине. С его помощью можно обойтись даже без применения лекарственных препаратов.

Лечащий врач дает рекомендации о том, какие продукты нельзя есть, чтобы не усиливать выработку «плохого холестерина». В первую очередь, к ним относятся насыщенные жиры, то есть те продукты, в которых в большом количестве содержатся жиры. Любые сорта жирного мяса противопоказаны. К продуктам, которые могут повысить «плохой» холестерин, и которые категорически нельзя есть, относятся:

Авокадо при повышенном холестерине

  • жареные, жирные, чересчур соленые блюда;
  • колбасы и другие копчености;
  • майонез и другие соусы с высоким процентом содержания жира;
  • чипсы, сухарики, другие магазинные «вредности»;
  • баранина, свинина, другие жирные сорта мяса;
  • жирная птица, приготовленная в жареном или копченом виде со шкурой;
  • сало, особенно копченое;
  • рыбные консервы, икра, любая копченая рыба;
  • печень и другие субпродукты;
  • мучное, сдоба;
  • яичные желтки;
  • орехи, особенно жареный арахис;
  • газированные напитки.

На самом деле, организм всегда подает признаки того, что ему не нравится жирная, другая вредная еда. Поэтому необходимо прислушиваться к собственным предпочтениям, индивидуальной реакции организма. Пища должна перерабатываться легко, любые трудности, в виде тошноты, рвоты, болей, дискомфорта в животе, изжоги, являются тревожным признаком.

Разрешен ли алкоголь

Существует мнение о пользе алкоголя при высоком холестерине. Он действительно обладает свойством расщеплять жиры, то есть нормализовывать липидный обмен. Однако на это одно полезное свойство приходятся в разы больше вредных. Как и все продукты, напитки, попадающие в организм, алкоголь проходит через печень, оказывая на нее губительное токсичное действие.

Пока проходит процесс переработки спиртного, токсины разрушают оболочку печени. Если действие алкоголя носит постоянный характер, отмершие клетки не успевают восстановиться. Из-за этого паренхима или тканевая оболочка печени разрушается, что приводит к серьезным патологиям.

Губительное действие алкоголя затрагивает также стенки сосудов, что особенно опасно, если из-за избытка «плохого» холестерина успели образоваться бляшки. Из-за этого способность сосудов пропускать кровоток теряется, образовываются закупоривания. Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая эти факторы, врачи сходятся во мнении, что алкоголь вреден, а значит, относится к списку запрещенных продуктов. Однако небольшое количество спиртного, употребляемое изредка, не окажет большого вреда. Допустимая доза для мужчин – 200 г сухого вина или 0,5 л некрепкого натурального пива. Для женщин она в два раза меньше. Употреблять ее можно не чаще раза в месяц.

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
Чтобы даже изредка выпитый алкоголь принес как можно меньше вреда, необходимо выбирать качественные, дорогие напитки

Сладости

Употребление сахара при повышенном холестерине должно быть ограниченным, соблюдение этого правила вызывает у многих больше всего вопросов. Некоторые привыкли есть сладости каждый день и отказаться от них навсегда кажется невозможным. Однако делать это не нужно, так как можно найти разрешенные сладкие продукты.

Категорически запрещено мучное, сдоба, торты, пирожные, печенье, вафли, халва. В этих сладостях содержится не только много сахара, но также жира. В выпечку часто добавляют маргарин, другие жирные компоненты.

Сдобные булки не только увеличивают количество «плохого» холестерина, но также являются высококалорийными.

Учитывая то, что у многих повышенный холестерин развивается на фоне ожирения, их кушать категорически запрещено.

Чтобы позволять себе немного сладостей, необходимо ограничить употребление сахара в чистом виде. Лучше вовсе отказаться от его добавления в чай. Если же пока это не получается, заменить его можно небольшим количеством меда. Он также содержит сахар, калории, но его можно добавлять в меньшем количестве. В день разрешается до 3 ч. л. меда.

К разрешенным сладостям относятся такие продукты на натуральной основе:

  • фрукты, ягоды в свежем виде и десерты из них;
  • мармелад;
  • пастила;
  • фруктовое желе;
  • натуральное фруктовое мороженное;
  • миндаль, грецкие орехи.

На самом деле, из этих продуктов можно готовить много десертов. Например, многие используют нежирный творог, сметану, фрукты, мед, комбинируя их в разных вариациях.

Рыба и мясо

Рыба разрешена только нежирная. Скумбрия, селедка, другие жирные, соленые, копченые рыбы принесут только вред. Рыбная икра также не принесет пользы. Консервы, даже натуральные, в которых рыба приготовлена в собственном соку, также запрещены. В них в любом случае добавлены консерванты, много соли.

Нежирные сорта рыбы важно правильно готовить. Их можно отваривать, готовить на полученном бульоне супы. Многим нравится запекать такую рыбу в духовке. Особенно вкусные рецепты, в которых она запекается в фольге, получается томление в собственном соку. Если добавить немного овощей, получится полноценное, вкусное блюдо.

Мясо также разрешается только нежирное. Лучше всего готовить курицу, крольчатину, индейку. Их необходимо отваривать, тушить или запекать в духовке. Категорически запрещены свинина, баранина, птицы с высоким содержанием жира, например, утка. Так называемые «мясные продукты» в виде сарделек, сосисок, колбас категорически запрещены. Также не рекомендуется есть любые субпродукты.

Что можно есть

Продукты, которые отсутствуют в списке запрещенных, можно кушать. В таблице ниже приведены основные группы продуктов, а также что из них запрещено, что разрешено.

Группа продуктов Можно Нельзя
Молочка Нежирные молочные, кисломолочные продукты Твердый сыр 30%-й и выше, продукты с высоким содержанием жирности
Яйца Белки Желтки
Хлеб Серый из ржаной муки грубого помола Вся остальная сдоба
Злаки Все каши
Супы На не концентрированных бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы Жирные, наваристые
Морепродукты Нежирные сорта рыбы, вареные, тушеные, запеченные Жирная рыба, икра, креветки, кальмары, крабы, осьминоги
Мясо Курица, крольчатина, индейка Остальные сорта мяса, субпродукты, колбасы и другие копчености
Овощи, фрукты Все виды, приготовленные с правильной термической обработкой Жареный картофель или другие овощи (разрешено только тушить, варить, сеть свежими)
Грибы Все вареные или тушеные Все жареные, маринованные

При употреблении продуктов из списка разрешенных, необходимо учитывать способ приготовления. Если их жарить или мариновать, они становятся вредными. При употреблении фруктов необходимо учитывать количество сахара в них. Бананы, виноград, инжир, другие сладкие фрукты лучше кушать реже. Ежедневно можно есть цитрусовые, красные фрукты и ягоды.

Лучшие масла

Многих интересует вопрос об использовании масел. Они применяются в качестве основы для приготовления пищи, заправки к салатам, другим блюдам. Правильный выбор масел позволит не только соблюдать диету, избегая «плохого» холестерина, но и понизить уровень того, который уже присутствует в организме.

Растительные масла являются жиром, однако в умеренном количестве полезны. Главное – покупать качественный, натуральный продукт. Растительное масло ускоряет прохождение атеросклероза, восстанавливает, укрепляет сосуды, способствует улучшение метаболизма. Специалисты советуют добавлять в рацион такие виды масел:

  • Оливковое. Доступный, вкусный продукт. Полезные жиры, которые входят в состав оливкового масла, ускоряют расщепление вредного холестерина, они быстро усваиваются, нормализуя обменные процессы. В день рекомендуется употреблять до 50 г. Добавлять оливковое масло можно в салаты, каши, мариновать в нем мясо, рыбу.
  • Амарантовое. Содержит полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Благотворно сказывается на функционировании печени, укрепляет сосуды, артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. В день рекомендуется пить 2 столовые ложки: можно в чистом виде, можно добавлять в салаты.
  • Из семечек льна. Семечки льна проходят через холодное прессование, затем получают масло. Благодаря такой обработке все полезные свойства сохраняются. Такое масло обладает свойствами снижать концентрацию холестерина, делать эластичными сосуды, артерии. Его регулярное употребление считается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезные продукты

Некоторые продукты помогают не только избавиться от «плохого» холестерина, но особенно полезны для нормализации выработки «хорошего». Их не просто можно, а нужно включать в рацион. К ним относятся:

  • Авокадо. Этот продукт насыщен фитостеринами – веществами, способными уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять по половине плода. Добавлять его можно в салаты или кушать отдельно.
  • Овсянка. Каша содержит в большом количестве клетчатку – полезное вещество, рекомендуемое к употреблению. Овсянка на завтрак – хорошая привычка тех, кто следит за уровнем холестерина.
  • Капуста. Преимущество белокочанной капусты в доступности, дешевизне этого продукта. Он также богат на клетчатку, другие полезные компоненты. Капуста должна быть в меню ежедневно – минимум по 100 г. Ее можно тушить, квасить, есть свежей.
  • Бобовые. Содержат магний, который помогает убирать «плохой» холестерин со стенок сосудов. Полезен при уже развитом атеросклерозе и для его профилактики. Также на магний богат печеный картофель.
Читайте также:  Деформация пальцев ног: причины, симптомы и лечение

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать
Особенно полезны при повышенном холестерине орехи: кешью, кедровые, фисташки, грецкие, но не много, из-за калорийности – около жмени в день

Решая, как питаться при повышенном холестерине, необходимо понять общие принципы диетотерапии, исключить из рациона запрещенные продукты. Без этих мер ни один вариант лечения не будет эффективным. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, питаться можно полноценно, вкусно, получая удовольствие от еды.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/dieta-povyshennom-holesterine

Диета при повышенном холестерине

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите – воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом. Начните с мягких физических нагрузок, например, с йоги.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В. К тому же в нем меньше калорий.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи – хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Диета и питание при повышенном холестерине, что можно кушать

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты – сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Продукты – 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День  Прием пищи Блюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1 Завтрак Стакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),
легкая каша, сваренная на воде – 100 г,
2 яблока.
Обед 100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
Ужин Не позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2 Завтрак Отварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед 100 г тушеного мяса кролика,
гречневая каша (100-150 г),
ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужин овощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector