Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия.

В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
Читайте также:  Обсессия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.



Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Диспепсия

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Причины диспепсии

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания.

Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития).

В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии. 

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/dispepsiya.php

Диспепсия (Несварение)

Диспепсия – это состояние, при котором у взрослого человека или у ребенка происходит нарушение процесса пищеварения. Диспепсия определяется, если у человека имеют место расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, но при этом изменения морфологического характера отсутствуют.

Как проявляется диспепсия?

Синдром диспепсии – это симптомокомплекс, который отмечается как при органических, так и при функциональных поражениях ЖКТ. При органической диспепсии боли возникают в определенные сезоны (чаще осенью и весной), чаще проявляются в ночное время. Человек страдает при этом от сильной изжоги, у него может снижаться масса тела.

В зависимости от того, какой именно является причина нарушений работы желудочно-кишечного тракта, определяются разные виды диспепсии. Кишечная, панкреатическая, печеночная, желудочная диспепсия – результат нарушений функционирования одного из отделов пищеварительной системы.

Гнилостная, бродильная, жировая диспепсия – результат алиментарных нарушений. Бродильная диспепсия у детей и взрослых – это следствие плохого переваривания углеводов.

Из-за этого резко усиливаются процессы брожения в толстой кишке. Такое явление может наблюдаться даже у грудничка. В зависимости от особенностей течения определяется острая и хроническая диспепсия этого типа.

У больного страдающего этим заболеванием, отмечается общая слабость организма, периодическое урчание в животе, метеоризм, изменения аппетита (как его снижение, так и повышение), часто отходят газы с резким запахом.

Еще один характерный симптом – понос, при этом стул может появляться до 4 раз в сутки. В испражнениях больного нет слизи и крови, они светлого цвета, с примесями пузырьков газа.

Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается в том случае, если имеет место нарушение переваривания белков. Как следствие, происходит гнилостное разложение белков, которое чаще всего проходит в толстой кишке. Отмечается острая и хроническая формы заболевания.

Если заболевание хроническое, то больного в таком случае одолевают постоянные упорные поносы. Гнилостная кишечная диспепсия проявляется вздутием живота, постоянной отрыжкой, которая имеет запах тухлых яиц. Кал имеет темный цвет, он может быть как жидким, так и кашицеобразным, имеет гнилостный запах.

При тяжелом проявлении симптома отмечаются признаки интоксикации организма.

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактикаСиндром желудочной диспепсии часто встречается у детей ввиду несоответствия состава или объема пищи возможностям ЖКТ ребенка. Как правило, диспепсия возникает у детей на первом году жизни. У детей определяется простая диспепсия, когда нарушается только функционирование пищеварительной системы, и токсическая диспепсия, когда у ребенка отмечаются изменения обменных процессов.

Иногда диагностируется также парентеральная диспепсия, которая развивается на фоне других заболеваний.

Ребенок, у которого отмечаются симптомы диспепсии, очень часто срыгивает, у него отмечается рвота, частый стул (около 8 раз в сутки). В кале ребенка может быть примесь белых комочков, зелени. Малыш страдает от вздутия живота, плохого аппетита. Как следствие, отмечается уменьшение массы тела.

Токсическая диспепсия проявляется вследствие влияния тех же причин, что и простая диспепсия. Очень часто этот симптом проявляется у ослабленных детей. В организме ребенка происходит всасывание токсинов, поэтому нарушение пищеварения при токсической диспепсии ведет к поражению печени и проявлению симптомов интоксикации.

При сильном поносе нарушается водно-солевой обмен и происходит обезвоживание организма. Развитие заболевания стремительное. У ребенка повышается температура тела, увеличивается частота испражнений, которые становятся водянистыми. Если токсическое поражение прогрессирует дальше, возможно развитие коллапса и комы.

При парентеральной диспепсии отмечаются те же признаки, что и при простой диспепсии.

Функциональная диспепсия у детей определяется после достижения ими годовалого возраста. У ребенка в таком состоянии отмечаются боли или проявления дискомфорта в подложечной области. При этом органических заболеваний в процессе исследования не обнаруживается.

Очень часто у женщин, ожидающих ребенка, проявляется так называемая диспепсия беременных. Это явление, как правило, происходит из-за кислотного рефлюкса, то есть забрасывания кислоты из желудка обратно в пищевод женщины. Как следствие, отмечается изжога, несварение желудка при беременности.

Иногда симптомы несварения желудка проявляются незначительно и не слишком беспокоят будущую маму. Однако острые симптомы несварения в некоторых случаях доставляют значительный дискомфорт.

При диспепсии у беременных может отмечается не только несварение желудка или несварение кишечника, но и изжога, болевые ощущения в области живота. Иногда несварение пищи приводит к тошноте и даже рвоте. Но чаще всего несварение при беременности провоцирует постоянное чувство переполненности в желудке после принятия пищи.

Такие симптомы могут отмечаться в любом триместре, однако неприятные ощущения усугубляются на последних месяцах вынашивания малыша. После родов все явления диспепсии исчезают.

Почему проявляется диспепсия?

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактикаЧто такое диспепсия кишечника и желудка, хорошо известно тем, кто болеет язвенной болезнью, панкреатитом, гастроэзофагорефлюксной болезнью, холециститом, опухолями желудка и другими недугами пищеварительной системы.

Диспепсия кишечника и желудка может развиваться на фоне нарушений нервной регуляции двигательных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявление токсической диспепсии часто связано с инфекционными болезнями кишечника.

Читайте также:  Ганглионеврит: причины, признаки, симптомы и лечение

Если человеку был поставлен диагноз «функциональная диспепсия желудка», то такие явления связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологическими процессами в кишечнике, дисбактериозом и др.

Функциональная желудочная диспепсия проявляется под влиянием ряда факторов, которые усугубляют эти процессы. Так, желудочная или кишечная диспепсия часто отмечается у тех, кто привык очень торопливо поглощать пищу.

Человек очень плохо прожевывает еду, поэтому она недостаточно смешивается с пищеварительными ферментами слюны. Также пища плохо переваривается у тех, кто привык переедать.

В некоторых случаях явления диспепсии наблюдается у тех, кто употребляет определенные продукты питания, которые плохо перевариваются ЖКТ. В некоторых случаях негативно воздействует на функции ЖКТ также употребление газированных напитков, алкоголя, напитков, содержащих кофеин.

Еще один фактор, провоцирующий проявления диспепсии, это стрессовые ситуации. При сильных эмоциональных потрясениях выделяются гормонов адреналина и кортизона, что способствует притоку крови к мышцам, а не к пищеварительной системе.

Кроме того, в состоянии стресса человек заглатывает в процессе поглощения пищи много воздуха, что также ухудшает процессы пищеварения.

Не следует заниматься физическими упражнениями сразу же после принятия пищи, так как вследствие нагрузок происходит перераспределение кровотока.

Кроме указанных факторов возникновение функциональной диспепсии провоцирует курение, злостное употребление алкоголя, инфекционные болезни, поражающие слизистую оболочку желудка. Иногда состояние усугубляется под воздействием высокой температуры воздуха, повышенного атмосферное давления.

Проявления бродильной диспепсии часто отмечаются у человека, если он перешел на непривычную для него пищу, а также в том случае, если употреблялось большое количество растительной клетчатки. Проявления гнилостной диспепсии иногда связаны с кишечной гиперсекрецией, которая возникает как последствие воспалительно-некротических процессов.

Очень редко отмечаются проявления жировой диспепсии. Это состояние развивается после употребления жирной еды теми, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Как избавиться от диспепсии?

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Если у пациента диагностирована бродильная диспепсия желудка, ему, прежде всего, назначается проведение специальных разгрузочных дней, а также соблюдение специальной белковой диеты. При этом употребление углеводов следует ограничить. Если состояние больного постепенно нормализуется, его рацион расширяется. Практикуется прием витаминов, адсорбирующих лекарств, ферментных препаратов.

Чтобы избавиться от гнилостной диспепсии, необходимо соблюдать диету, в которой преобладают углеводы, а белки в то же время ограничиваются. Очень важно питаться дробно, то есть кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. Если пациента беспокоят болевые ощущения, ему могут назначаться обезболивающие препараты.

Лечение диспепсии у детей при простой ее форме проводится амбулаторно. Однако о том, как лечить диспепсию, следует обязательно спрашивать у педиатра. Важно устранить ту причину, которая спровоцировала развитие данного состояния.

Поэтому на вопрос, что делать при несварении желудка у детей, врач отвечает однозначно: в первую очередь, важна правильная диета при диспепсии. Ребенку, которому необходимо лечение несварения желудка, на 6-12 часов показана водно-чайная диета.

В это время можно давать малышу очень слабый чай, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия. В первые дни важно ограничить количество потребляемой пищи. Кроме диеты, показан прием ферментов и витаминов.

После консультации с врачом можно практиковать лечение народными средствами с использованием отваров трав (семена укропа, трава подорожника и др.).

Токсическую диспепсию следует лечить только в стационаре. Проводится регидратационная терапия на протяжении одних суток либо практикуется водно-чайная диета. Больному вводится жидкость перорально или внутривенно. Вводятся плазмозаменяющие растворы, позже — солевые растворы.

После того, как была проведена гидратационная терапия, на протяжении одной недели ребенка кормят исключительно грудным молоком либо кислыми молочными смесями. В процессе комплексного лечения назначается прием ферментных препаратов, витаминных комплексов, антибиотиков.

Если заболевание протекает тяжело, больному назначаются глюкокортикоиды, гамма-глобулин.

В целом лечение диспепсии должно предполагать терапию того заболевания, которое спровоцировало проявления данного симптома.

Чтобы не допустить развития этого состояния, важно, прежде всего, обращать особое внимание на рацион, режим и особенности питания, вовремя проводить лечение всех заболеваний ЖКТ.

Как правило, речь идет о благоприятном прогнозе, но иногда на фоне хронической диспепсии развивается колит, энтерит, дистрофические изменения печени.

Источник: https://medside.ru/dispepsiya-nesvarenie

Диспепсия

Слово «диспепсия» обозначает расстройства системы пищеварения, обусловленные преимущественно функциональным характером. Однако также данное явление может возникнуть на фоне заболеваний ЖКТ.

Тем не менее, диспепсия в основном является результатом нерационального питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов.

Диспепсия встречается как у взрослых, так и у детей, и при своевременном лечении медики дают положительные прогнозы.

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Причины диспепсии

К основным причинам развития диспепсии относят:

  • Нервные перенапряжения и стрессы, что приводит к спазмам желчного пузыря и желудка, нарушению моторики ЖКТ и, соответственно, застою пищи, а также ухудшению иннервации поверхности желудка и снижению выработки желудочного секрета;
  • Неправильное питание;
  • Снижение местного иммунитета;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Ряд заболеваний, среди которых хронический панкреатит, язва желудка, гастродуоденит, желчнокаменная болезнь и некоторые другие.

Прежде всего, следует отметить две основные разновидности диспепсии:

  • Органическая диспепсия, которая обусловлена вышеупомянутыми заболеваниями ЖКТ;
  • Функциональная диспепсия, которая проявляется по причине неправильного питания и нервных расстройств.

В свою очередь, функциональная диспепсия подразделяется на:

  • Язвенноподобную (боли в подложечной области, которые исчезают после приема пищи);
  • Дискинетическую (тошнота, раннее насыщение, чувство переполнения и тяжести в желудке);
  • Неспецифическую диспепсию (смешанные симптомы).

Если диспепсия возникла в результате длительного неправильного питания, тогда выделяют такие ее типы:

  • Бродильная диспепсия развивается вследствие употребления чрезмерного количества углеводов, в частности меда, сахара, мучных продуктов, фруктов, бобовых, капусты и других продуктов питания, а также бродильных напитков (квас, пиво);
  • Гнилостная – это результат преобладания в рационе белка, в особенности свинины и баранины, которые медленнее перевариваются в кишечнике. Также диспепсия данного типа может развиться из-за потребления несвежих мясных продуктов. Несовместимое питание (сыр с хлебом, мясо с хлебом) часто провоцируют симптомы диспепсии;
  • Жировая – обусловлена частым употреблением тугоплавких медленно перевариваемых жиров свинины и баранины.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей развивается из-за несоответствия состава или количества пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

В большинстве случаев это явление наблюдается у малышей возрастом до одного года.

Диспепсия у детей подразделяется на простую (нарушение только функции ЖКТ), токсическую (нарушение пищеварения и изменение обмена веществ) и парентеральную (на фоне других заболеваний ЖКТ).

При простой форме диспепсии наблюдается рвота, срыгивание, понос до 8 раз в сутки, примесь зелени и белых комочков в каловых массах, снижение аппетита, вздутие живота, уменьшение массы тела. В данном случае причины кроются в погрешностях вскармливания.

Симптомы диспепсии можно характеризовать следующими проявлениями:

  • Дискомфорт в подложечной области;
  • Болевые ощущения в тех же местах;
  • Быстрое и раннее насыщение;
  • Ощущение застоя пищи в желудке, что может быть и не связано с приемом пищи;
  • Чувство распирания в эпигастральной части;
  • Тошнота.

Также существуют различия в симптомах диспепсии в зависимости от его разновидности. Так, бродильная диспепсия характеризуется метеоризмом, выделением большого количества газов, урчанием в кишечнике, частым стулом с пенистыми выделениями, которые имеют кислый запах.

Гнилостная разновидность заболевания, в отличие от бродильной диспепсии, отличается темным цветом и гнилостным запахом каловых выделений. Для данного типа свойственны такие симптомы, как понос, общая интоксикация, слабость, ухудшение аппетита, снижение работоспособности.

Жировая функциональная диспепсия проявляется обильными светлыми испражнениями с жирным блеском.

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии органического типа направлено на устранение основного заболевания. Если же болезнь имеет функциональный характер, тогда применяют следующие меры:

  • Специальная диета. В данном случае необходимо учитывать тип заболевания. Так, лечение диспепсии бродильного типа предполагает потребление богатой белками пищи – бульона, ухи, творога, рыбы, масла, рубленого мяса, при этом углеводное питание строго ограничивается. При нарушении пищеварения вследствие гнилостных процессов назначают рацион, богатый углеводами, с ограничением белковых продуктов. Жировая диспепсия предполагает отказ от жиров;
  • Лекарственные препараты. Речь идет об абсорбирующих, витаминных комплексах, которые выводят из организма вредные вещества и нормализуют микрофлору кишечника. Также показаны ферментные препараты, такие как Фестал, Панкреатин, Пепсин, Абомин и другие;
  • Обезболивающие средства. Назначаются при соответствующей симптоматике.

Иногда заболевание может способствовать развитию колита, энтерита, дистрофических изменений печени, хотя в большинстве случаев функции ЖКТ удается восстановить полностью.

В качестве профилактики диспепсии можно порекомендовать соблюдение режима питания, сбалансированного белками, витаминами и углеводами, своевременную диагностику и лечение даже самых незначительных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/dispepsija.html

Диспепсия

Диспепсия – это совокупность расстройств пищеварительной системы. Такая совокупность признаков свойственна многим болезням и пограничным состояниям.

Синдром встречается у 30-40 % людей. Если же принимать во внимание однократные проявления данного состояния, то можно утверждать, что практически каждый человек знаком с диспепсией.

Причины развития

Чаще всего диспепсия развивается в результате недостатка пищеварительных ферментов, при котором происходит неполное всасывание питательных веществ, или грубых ошибок в питании.

Причиной расстройств пищеварительной системы может быть несбалансированный рацион или же беспорядочный прием пищи, без определенного режима.

Нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта может происходить без их органического поражения, тогда говорят о функциональной диспепсии. Но бывает, что недостаток пищеварительных ферментов – результат поражения органов пищеварения. Тогда диспепсия является симптомом основной болезни.

Причиной функциональной диспепсии могут быть переедание, частые стрессы, постоянные посторонние действия во время приема пищи, психические и неврологические заболевания.

К органическим заболеваниям, вызывающим данное состояние относятся:

  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в течение долгого времени;
  • эндокринные болезни;
  • беременность.

Диспепсия у детей раннего возраста обычно вызывается при несоответствии количества или состава пищи возможностям их пищеварительной системы. Этому способствуют перекармливания малыша, несвоевременное введение в пищу новых продуктов. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта тоже способствует развитию диспепсического синдрома.

В старшем возрасте диспепсия связана с дисбалансом гормонов в подростковый период.

Виды

Существует 3 вида функциональной диспепсии.

  1. Бродильная диспепсия. Ее возникновению способствует преобладание в рационе питания пищевых продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие продукты приводят к развитию бродильной микрофлоры и вызывают брожение в пищеварительном тракте. К ним относятся мучные и сладкие продукты, бобовые, капуста, горох, фрукты, мед и другие. Кроме того, ее вызывают продукты брожения, например, квас, квашеные овощи, брага.
  2. Гнилостная диспепсия. К ее развитию приводит чрезмерное употребление белковой пищи, особенно той, которая требует длительного переваривания. В кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, колбасы, паштеты и другие изделия.
  3. Мыльная или жировая диспепсия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих тугоплавкие жиры в больших количествах. Это свиное, баранье сало и продукты, содержащие их.
Читайте также:  Боль в пояснице: причины, признаки, симптомы, лечение

Виды диспепсии, которая развивается в результате ферментной недостаточности:

  • холецистогенная – при нарушении желчеотделения;
  • гепатогенная – при заболеваниях печени;
  • гастрогенная – при нарушении секреторной функции желудка;
  • панкреатогенная – при дефиците ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная – при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанная.

Симптомы

Диспепсия: причины, симптомы, лечение, профилактика

  • боль разной интенсивности, чувство тяжести, распирания в верхней части живота;
  • постоянные отрыжки в течение длительного времени;
  • тошнота;
  • изжога в области эпигастрия и за грудиной;
  • нерегулярный учащенный стул;
  • усиленное газоотделение, повышенное газообразование в кишечнике.

При недостатке вырабатываемых пищеварительных ферментов у больного появляются следующие симптомы:

  • частый жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • тошнота, неприятные ощущения во рту.

Признаки функциональной диспепсии зависят от ее вида.

Так бродильная диспепсия проявляется сильным метеоризмом, урчанием в животе. Кроме того, к признакам расстройства данного вида относятся частые болевые ощущения в верхней части живота, частый стул с жидкими каловыми массами пенистого характера с кислым запахом.

Симптомы диспепсии жировой включают в себя чувство переполнения и тяжести в животе, метеоризм, отрыжку. Боли усиливаются после приема пищи. Стул больного обильный, содержит остатки непереваренной пищи.

Симптомы диспепсии гнилостного вида указывают на интоксикацию организма. Больной страдает от сильной головной боли, тошноты, слабости, общего недомогания. Стул частый, с темным жидким калом, имеющим запах гнили.

Симптомы диспепсии у детей в раннем возрасте достаточно проявлены. Малыш постоянно срыгивает, капризничает. У него вздутый животик, частый стул с испражнениями зеленоватого цвета, аппетит отсутствует, нарушен сон.

Диагностика

Диагностика включает в себя осмотр врача, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Больному назначают общий анализ крови и мочи, иногда и биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии исследуют кал пациента. В некоторых случаях проводят каловый антигенный тест или тест дыхания. С его помощью определяют вид микроорганизмов, вызывающих нарушения работы пищеварительной системы.

Для правильного выбора метода лечения необходимо провести исследование всех органов пищеварительного тракта. Больному проводят эндоскопию желудка, кишечника и пищевода, во время которой берут на исследование кусочек ткани слизистой. Данное исследование позволяет определить присутствие хеликобактериальной инфекции, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение диспепсии, имеющей функциональную форму, например, бродильной диспепсии, в первую очередь предполагает голодание больного в течение 1 – 1,5 суток. Затем постепенно в рацион вводят пищу. Очень важно, чтобы больной соблюдал режим питания и специальную диету. Кроме того, нужно придерживаться питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.

Если состояние развилось в результате дефицита ферментов пищеварения, лечение начинают с терапии основного заболевания, которое привело к такому состоянию. После этого, больному назначают ферментные препараты и лекарства, восполняющие недостающие вещества.

В некоторых случаях лечения применяют антацидные (снижающие кислотность желудка) средства, антимикробные препараты, прокинетики (препараты, улучшающие функцию пищеварительных органов).

Диспепсия как причина развития дисбактериоза

Достаточно часто диспепсия вызывает дисбактериоз, а лечить его нужно комплексно. Терапия должна работать в двух направлениях: во-первых, необходимо устранить симптомы, а во-вторых восстановить и сохранить  баланс кишечной микрофлоры. Среди средств, обладающих сразу двумя действиями, выделяют Редугаз.

Симетикон — один из компонентов, содержащихся в составе, борется с дискомфортом в животе и деликатно освобождает кишечник от пузырьков газа, ослабляя их поверхностное натяжение на всем протяжении кишечника.

Второй компонент пребиотик Инулин помогает избежать повторного образования газов и восстанавливает баланс полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Инулин подавляет рост бактерий, которые вызывают газообразование, поэтому повторное вздутие не возникает.

Также из плюсов можно отметить, что средство выпускается в удобной форме в виде жевательных таблеток и  обладает приятным мятным вкусом.

Источник: https://dolgojit.net/dispepsiia.php

Диспепсия — причины, как проявляется, как лечить

В переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Под этим состоянием понимают боли и дискомфорт, жжение в верхней части живота, чувство переполнения в желудке и ощущение преждевременного насыщения.

Диспепсия — самая распространенная проблема в гастроэнтерологии: до 95% всех болезней желудочно-кишечного тракта проявляются в том числе и синдромом диспепсии1. При этом пациенты, у которых она вызвана органическими причинами (каким-то заболеванием ЖКТ), составляют лишь 40% среди тех, кто обращается с подобными жалобами к врачу2.

Классификация и причины диспепсии

По происхождению диспепсия может быть функциональной или органической. Органической называется диспепсия, которая сопровождает заболевание желудочно-кишечного тракта:

Органические диспепсии связаны либо с непосредственным нарушением целостности слизистой ЖКТ, что вызывает боли (язва, ГЭРБ и др.), либо с недостаточной активностью пищеварительных ферментов (патология желчевыводящих путей, панкреатит).

О функциональной диспепсии говорят в случаях, когда после тщательного обследования не удается обнаружить какую-либо патологию желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это диагноз исключения: его никогда не ставят пациенту, впервые пришедшему к врачу, до того, как были проведены лабораторно-инструментальные тесты.

Язвенная болезнь желудка — нередкая причина диспепсии

В эту же подгруппу нередко попадают пациенты, у которых диспепсия вызвана лекарствами. Особенно если они забывают сообщить гастроэнтерологу о приеме лекарств, назначенных другими специалистами. Препараты, которые могут вызвать проявления диспепсии:

  • противовоспалительные средства — традиционные нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, диклофенак) и ингибиторы циклооксигеназы-2 (целекоксиб, мелоксикам);
  • бифосфонаты — средства для лечения остеопороза (клодронат, тилудронат, этидронат);
  • антибиотики;
  • препараты железа;
  • метформин;
  • орлистат;
  • препараты гинкго билоба.

Нередко функциональная диспепсия возникает после перенесенной кишечной инфекции или при хроническом стрессе.

Симптомы диспепсии

В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают, выделяют синдром болей в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

Синдром болей в эпигастрии диагностируют, когда пациент минимум раз в неделю испытывает боль или жжение в верхней части живота. Боль может возникать натощак и исчезать после еды или, наоборот, появляться после еды. Она не связана с дефекацией, не проходит после посещения туалета.

Постпрандиальный дистресс-синдром — это чувство раннего насыщения или тяжесть в области желудка, ощущение его переполнения. Оба подвида диспепсии могут сочетаться с тошнотой и отрыжкой, а также между собой.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию.

Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь.

После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.

Чтобы выявить диспепсию, связанную с хеликобактерной инфекцией, проводят тесты на выявление возбудителя.

Это могут быть дыхательные тесты, анализ кала на бактериальный антиген или анализ крови на наличие антител к бактерии.

Нужно отметить, что исключить заражение хеликобактер пилори можно, только если два разных теста дали отрицательный результат, так как их чувствительность не стопроцентна.

Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.

Лечение диспепсии

Всем пациентам с диспепсией рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние. Это может быть кофе, чеснок, жирная или острая пища — пищевые факторы во многом индивидуальны. Рекомендуется полный отказ от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение диспепсии будет зависеть, прежде всего, от основной патологии.

Так, при обнаружении хеликобактер пилори рекомендуют комплекс из ингибиторов протонной помпы (препаратов, уменьшающих синтез соляной кислоты желудком) и двух-трех видов антибиотиков.

Если причина диспепсии язва или ГЭРБ, терапию начинают с ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол).

В качестве альтернативы ИПП можно использовать препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин), это тоже антисекреторные лекарства.

Они позволяют быстро облегчить симптомы, но этим лечение не может ограничиваться – ИПП и Н2-блокаторы только на время снижают производство соляной кислоты.

При диспепсии назначают частое дробное питание

В основе лечения язвенной болезни и ГЭРБ — гастропротекторы (ребагит).

Они повышают эффективность эрадикации (устранения) Helicobacter pylori — главной причины развития язв, восстанавливают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, на всех трёх структурных уровнях. Гастропротекторы показаны и при диспепсии, вызванной приёмом лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств.

Если среди симптомов диспепсии преобладают признаки постпрандиального дистресс-синдрома, рекомендуют прокинетики — препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: домперидон, тримебутин, итоприда гидрохлорид.

При ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

При функциональной диспепсии фармакотерапию тоже начинают с ингибиторов протонной помпы и гастропротекторов (последние – для устранения возможных микроповреждений и микровоспалений, а также нормализации структуры слизистой оболочки).

В качестве препаратов второго ряда назначают средства, нормализующие состояние нервной системы: трициклические антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина.

Эти средства обычно рекомендуют в субтерапевтических дозах — меньших, чем применяются при лечении депрессии.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

 

1 Е.А. Лялюкова. Синдром диспепсии в практике врача терапевта, врача общей практики. Гастроэнтерология, 2018.

 

2 А.Н. Беловол,  И.И. Князькова. Диспепсия в практике терапевта. Мистецтво лікування (Искусство врачевания), 2011.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/dispepsiya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector