Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечение

Острый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, обусловленное воздействием инфекционных (бактериальных, вирусных), аллергических или алиментарных факторов.

Заболевание широко распространено и с одинаковой частотой поражает как взрослых, так и детей – по распространенности оно лишь немногим уступает респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеОстрый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника

В последние годы в практике гастроэнтерологов все чаще наблюдаются пациенты с острым гастроэнтеритом аллергической природы.

Специалисты объясняют это явление формированием у населения неправильных пищевых привычек, увлечением фаст-фудом, снеками, сладкими газированными напитками и другими продуктами, содержащими большое количество промышленных пищевых добавок.

Наиболее часто отмечается аллергический острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни. По данным медицинской статистики, около 8% детей младшего возраста страдают пищевой аллергией, проявляющейся признаками поражения желудка и кишечника.

Причины и факторы риска

К развитию острого гастроэнтерита приводят инфекции, пищевая аллергия и грубые погрешности в питании.

Острый гастроэнтерит инфекционного генеза вызывается инфицированием разными видами патогенной микрофлоры (норавирус, ротавирус, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка). Как показывает статистика, чаще всего заболевание вызывает ротавирус. Именно эта инфекция ответственна за 90% случаев острого гастроэнтерита в зимнее время и за 50% – в весенне-летний период.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеОстрый гастроэнтерит может быть вызван инфекционными агентами

Заражение происходит одним из следующих механизмов:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • пищевой.

Предрасполагающими факторами к развитию инфекционного острого гастроэнтерита являются неправильное питание и антибиотикотерапия (длительная и/или проводящаяся с применением антибиотиков широкого спектра действия), подавляющая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, попавшие в желудок, а оттуда в тонкий кишечник, начинают активное размножение. При этом они выделяют токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки и усиление секреции ее клетками электролитов и жидкости в просвет пищеварительного тракта.

В результате развивается тошнота, затем рвота, а чуть позже и диарея.

Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровоток и разносятся по организму, обусловливая развитие общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела).

Другой причиной развития острого гастроэнтерита может стать употребление в пищу некачественных продуктов, а также употребление экзотических блюд, тяжелой, жирной или острой пищи, т. е. алиментарный фактор.

При нарушении правил приготовления или хранения пищи в ней активно размножается условно-патогенная флора, выделяя при этом огромное количество цитотоксинов и энтеротоксинов. Эти вещества вызывают развитие токсикоинфекции, т. е.

острого гастроэнтерита алиментарного генеза.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеОстрый гастроэнтерит может развиваться при употреблении некачественной пищи

Правильный иммунный ответ пищеварительного тракта на пищевые антигены формируется у ребенка в первый год жизни.

Если в этот период нарушаются правила кормления, введения прикорма, то существует высокая вероятность того, что в будущем у ребенка сформируется аномальная реакция на некоторые пищевые продукты.

Эта реакция будет проявляться симптомами острого гастроэнтерита. В качестве пищевых аллергенов наиболее часто выступают злаковые и бобовые культуры, рыба, куриные яйца, коровье молоко.

Факторами, повышающими риск развития у детей острого гастроэнтерита аллергической природы, являются:

  • частое лечение антибиотиками (более трех курсов за 5 лет);
  • наличие аллергических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности клинических симптомов острый гастроэнтерит подразделяется на три степени тяжести:

  1. Легкая – общее состояние страдает незначительно, температура тела нормальная, рвота отсутствует, понос не более трех раз в течение суток, признаков обезвоживания нет.
  2. Средняя – общее состояние значительно снижено, наблюдается многократная рвота, частота дефекаций доходит до 10-12 раз за сутки, температура тела повышается до лихорадочных значений (38-39 °С), отмечаются симптомы умеренного обезвоживания.
  3. Тяжелая – рвота и понос принимают неукротимый характер, что приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса, температура тела повышается до 40-41 °С, появляются признаки поражения центральной нервной системы (оглушенность, заторможенность, иногда потеря сознания).

В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый инфекционный гастроэнтерит возникает внезапно. Его первым признаком обычно является тошнота и однократная рвота (рвота может быть частой и даже неукротимой).

Затем появляются боли в области эпигастрия, вздутие живота. Перистальтика кишечника значительно усиливается и становится слышна на расстоянии как характерное урчание.

Аппетит значительно снижается, вплоть до полного отсутствия. Может повыситься температура тела.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеПервыми симптомами острого гастроэнтерита являются тошнота и рвота

Через несколько часов к описанным выше симптомам присоединяется диарея. Стул обильный, жидкий, пенистый, патологически окрашенный (темно-зеленый, оранжевый, зеленый, ярко-желтый), содержит комочки непереваренной пищи.

Аллергический острый гастроэнтерит начинается с сильной тошноты и боли в животе, возникающих вскоре после употребления в пищу продуктов, к которым повышена чувствительность. Затем появляются рвота и понос, после чего состояние пациента улучшается.

Аллергический острый гастроэнтерит наиболее часто встречается у детей первых лет жизни.

  • Молочная сыворотка: 7 полезных свойств знакомого продукта
  • 10 способов очистки воды в походных условиях
  • Хозяйке на заметку: 10 продуктов с самым длительным сроком хранения

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита обычно не вызывает затруднений и осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания. Для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам выполняют бактериологическое исследование кала.

Для оценки степени нарушений водно-электролитного баланса проводят:

  • общий анализ крови (на фоне обезвоживания повышается уровень эритроцитов, гемоглобина и увеличивается гематокрит);
  • определение электролитов крови (частая рвота и понос приводят к значительной потере ионов хлора и калия);
  • биохимический анализ крови (сильное обезвоживание может привести к развитию преренальной острой почечной недостаточности, что проявляется повышением концентрации креатинина и мочевины в крови).

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеДля диагностики острого гастроэнтерита проводят общий и биохимический анализы крови

При остром гастроэнтерите аллергического генеза может возникнуть необходимость в проведении эндоскопического исследования, которое позволяет дифференцировать его от неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Лечение острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит у детей первых трех лет жизни, а также тяжелая форма заболевания у детей более старшего возраста и у взрослых, являются показанием для госпитализации. В остальных случаях лечение острого гастроэнтерита проводится амбулаторно.

Пациентам назначают полупостельный режим, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты. До полного прекращения тошноты и рвоты показана водно-чайная пауза.

Затем рацион постепенно расширяют, вводя некрепкий бульон, сухарики из белого хлеба, отварной рис, кисель, картофельное пюре на воде без масла.

При хорошей переносимости питания в меню включают паровые тефтели из постного мяса, хорошо разваренные каши.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеПри легкой степени острого гастроэнтерита достаточно обильного питья и приема энтеросорбентов

При остром гастроэнтерите средней и тяжелой степени тяжести возникает необходимость в проведении инфузионной терапии, направленной на коррекцию нарушений водно-электролитного баланса.

Антибиотики назначают только при тяжелом течении заболевания. Первоначально применяют антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования кала производят смену препарата с учетом чувствительности к нему возбудителя.

В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

Лечение острого гастроэнтерита, вызванного аллергией, заключается в исключении из рациона продуктов, к которым повышена индивидуальная чувствительность. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы предотвратить развитие обострений. При необходимости могут быть назначены антигистаминные препараты.

В тех случаях, когда явления острого гастроэнтерита вызываются белками коровьего молока, из рациона полностью исключают любые молочные продукты. Детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, вместо них рекомендуют смеси на основе соевого молока, которое обычно они хорошо переносят.

Возможные последствия и осложнения

В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности. Особенно опасно обезвоживание для детей первых лет жизни, так как способно быстро вызвать нарушения, приводящие к летальному исходу.

Прогноз

В целом прогноз. Он ухудшается при тяжелых степенях обезвоживания и развитии осложнений. Раннее прерывание антибиотикотерапии инфекционной формы острого гастроэнтерита приводит к переходу заболевания в хроническую форму или формированию бессимптомного бактерионосительства.

Профилактика

Профилактика острого гастроэнтерита включает в себя:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от питья воды из сомнительных источников;
  • тщательное мытье перед едой овощей и фруктов, с бланшированием кипятком;
  • соблюдение технологии приготовления продуктов и правил их хранения.

Источник: https://www.neboleem.net/ostryj-gastrojenterit.php

Инфекционное заболевание гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечение
При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул характерна рвота

Среди всех инфекционных заболеваний, встречающихся у детей и взрослых, наиболее распространенным является гастроэнтерит. Заболевание гастроэнтерит вызывает расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Инфекционное заболевание гастроэнтерит сопровождается тяжелыми симптомами, такими как тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, обезвоживание и даже судороги.  Причины гастроэнтерита могут быть самыми разными, но чаще всего это несоблюдение правил личной гигиены. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ подробно читайте о том, что такое гастроэнтерит и как он влияет на работу желудка.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения, которое характеризуется воспалением кишечника с желудком. Данный вид заболевания может быть, как первичным, так и вторичным.

По характеру воспаления они бывают экссудативные, альтернативные и в более редких случаях продуктивные. По течению гастроэнтерит бывает острым и хроническим.

Наиболее
распространенными являются именно экссудативные гастроэнтериты.

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.

Читайте также:  Краснуха у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеГастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения которое характеризуется воспалением кишечника с желудком

Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой,  или употребление сырой еды, например морепродуктов.  Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.

Симптомы гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита —  тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями.

Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела.

Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.

Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки — двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек тонкой кишки и желудка.

Развитие гастроэнтерита напрямую связано с ротавирусной инфекцией, попадающей в человеческий организм через воду, пищу, при несоблюдении элементарных правил гигиены после посещения туалета.

Основным носителем ротавируса является человек в первые несколько дней с момента его заражения данным микроорганизмом. Затем вероятность передачи микроба здоровому человеку при контакте с ним резко снижается.

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют кишечным или желудочным гриппом.

При распространении воспалительного процесса на соседние органы и ткани, в частности толстый кишечник, диагностируют гастроэнтероколит.

 Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой.

Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеПри вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул характерна рвота

Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.

Особенности  инфекционного заболевания гастроэнтерит в зависимости от возбудителя

При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко  наблюдаются примеси слизи или крови. Ротавирус  вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда  может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый  период около недели.

Для  калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и  болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше  выражена рвота, а у взрослых – диарея.

Часто все это сопровождается головной  болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня. Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена.  Начинается через 1-2 дня после диареи.

В половине случаев наблюдается  повышение температуры, но редко до высоких цифр.

Бактериальный  гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами:  высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная,  сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом  количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

Паразиты  не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими,  развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при  амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

Лечение инфекционного заболевания гастроэнтерит

Специальных лекарственных препаратов для лечения гастроэнтерита не существует. Терапия заболевания бывает направлена в первую очередь на устранение неприятных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий для организма.

Больные гастроэнтеритом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В первые дни нахождения в медицинском учреждении им показан прием полиферментных, адсорбирующих лекарственных средств, а также препаратов, обладающих вяжущим эффектом. При обезвоживании организма назначаются регидранты (внутривенно), дезинтоксикационные растворы.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеВ первый день лечения больному гастроэнтеритом показано голодание и обильное питье

В первый день лечения больному показано голодание и обильное питье. Отсутствие пищи способствует нормализации деятельности системы пищеварения.

К тому же такая мера позволяет не нагружать больной желудок работой. А вот отказываться от чистой кипяченой воды в данном случае нецелесообразно.

Также можно употреблять некрепкий чай, кислый морс, натуральный сок. Количество употребляемой жидкости не ограничено.

Народные средства для лечения гастроэнтерита:

  • клюква: давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день;
  • мята: листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день;
  • овёс: врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите;
  • боярышник: укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда;
  • черноголовка: активно борется с воспалением и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. Гастроэнтерит — это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д.

Основные симптомы гастроэнтерита — повторная рвота и частый жидкий стул, но в каждом конкретном случае выраженность их может варьировать. Стул зачастую бывает водянистый, зловонный, с хлопьями и зеленью. .

Иногда у детей при гастроэнтерите отмечается значительное повышение температуры, вызывающее фебрильные судороги у детей раннего возраста. .

Бактериальные и вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются спастическими болями в животе.

Бактерии могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеЕсли у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания важно вовремя обратиться за помощью к врачу

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания, важно вовремя обратиться за помощью к врачу. В большинстве случаев обезвоживание удается устранить довольно быстро, давая ребенку обильное питье.

Если ребенок пьет охотно и много, не заставляйте его кушать. Ничего страшного не случится, если он несколько дней отказывается от еды. Важно не допускать обезвоживания. Диарея может продолжаться еще несколько дней после того, как жар спадет и рвота прекратится. Если у ребенка высокая температура, но рвоты нет, постарайтесь сбить жар дозой детского жаропонижающего средства.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце. Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Источники: 

  • https://7gdp.by/informatsiya/poleznaya-informatsiya/633-chto-takoe-gastroenterit
  • http://www.muzgb.ru/material/item/719-gastroenterit-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika
  • https://7lafa.com/pagedisease.php?id=212
  • https://yellmed.ru/bolezni/gastroenter

Источник: https://gastritinform.ru/zabolevanie-gastrojenterit/

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечение

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:

  • пищевая аллергия;
  • поражение организма энтеротропными вирусами;
  • несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи;
  • употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников;
  • грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса;
  • длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка;
  • неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты;
  • токсическое отравление;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • частые пищевые отравления;
  • наличие определённых аллергических заболеваний.

Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.

Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь).

Читайте также:  Неприятный запах из носа: причины, симптомы и лечение

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней.

В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

  • алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
  • острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
  • аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
  • токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

  • лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
  • средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
  • тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечениеСтепени тяжести острого гастроэнтерита

  • Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.
  • Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.
  • В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:
  • тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи;
  • частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи;
  • субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов);
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в эпигастральной области и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице;
  • одышка;
  • слабость, сонливость;
  • тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию;
  • лихорадка, озноб;
  • потеря сознания.

Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.

При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.

Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:

  • физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза;
  • ЭГДС;
  • копрограмма;
  • тест на наличие аллергена;
  • бактериологическое исследование кала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • противодиарейные.

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечение

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

  • острое, солёное, с большим количеством приправ;
  • жареная, жирная пища;
  • продукты, вызывающие брожение в желудке;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе и чёрный чай;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • бобовые;
  • алкоголь и суррогаты;
  • продукты, богатые на клетчатку;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
  • оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
  • питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
  • консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа.

Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения.

Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

  • соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
  • правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
  • употребление в пищу только качественных продуктов питания;
  • питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное питание.

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще.

Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга.

Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.

В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов.

Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку).

Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют.

Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида.

Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины.

Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/984-ostryj-gastroenterit

Что делать при остром и других видах гастроэнтерита

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит.

Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно.

Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.
Читайте также:  Гингивит у детей: причины, симптомы (+фото) и лечение

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания.

При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе.

Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию.

Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения.

Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему.

Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной.

    Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.

  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной.

    Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов.

    Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония.

Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей.

Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде.

Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой.

В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно.

Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях.

Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/ostryj-gastroenterit-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector