Паратиф а, в и с: причины, симптомы и лечение

Паратифы и брюшной тиф относятся к группе типичных антропонозных ОКИ (острые кишечные инфекции), вызываемых бактериальными агентами из рода сальмонелл. Вроде бы непонятное название болезни паратиф произошло от древнегреческого para, что означает около и самого определения болезни тиф. Другого варианта назвать очень похожие по симптоматике на брюшной тиф болезни не было возможности.

Брюшной тиф и паратифы, которых всего три вида – A, B, C, вызываются микроорганизмами одного вида (сальмонелла), но с некоторыми отличиями самого возбудителя и источника инфекции, что и позволило их логично объединить в одну группу.

Более распространены паратифы А и В, которые схожи по этиологии с брюшным тифом. А вот паратиф С больше похож на пищевую токсикоинфекцию и встречается достаточно редко.

Поскольку тифы и паратифы схожи по клинической картине, механизму инфицирования и эпидемическим факторам в МКБ 10 их объединили в одну группу тифопаратифозных инфекций (код по МКБ10 – А01).

Паратифы – что это

Паратифы – это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.

Справочно. Возбудителем паратифов являются паратифозные сальмонеллы. Каждый паратиф (А, В и С) вызывается отдельным видом сальмонелл. Инфицирование паратифозными сальмонеллами осуществляется фекально-оральным, реже контактно-бытовым путем. Важную роль в переносе паратифозных бактерий играют мухи.

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Что такое стафилодермия — лечение у взрослых и детей

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

Внимание. Возбудитель паратифов способен активно выделяться в окружающую среду с первого дня болезни. Выделение паратифозных сальмонелл происходит со слюной, мочой и калом. Максимальное количество сальмонелл выделяется на второй-третьей недели болезни.

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез паратифов

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Справочно. Также, как и при БТ, после попадания в кишечник, возбудитель паратифа внедряется в лимфатические образования кишечника. В них он активно размножается и накапливается. После выхода возбудителя в кровь развивается бактериемия и интоксикация (вследствие разрушения попавших в кровь бактерий бактерицидными системами крови).

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Симптомы паратифов

Период инкубации для паратифов составляет, в среднем, от пяти до десяти дней. Основные проявления паратифов схожи с клинической картиной брюшного тифа. В начальном периоде появляется лихорадка, нарастает интоксикационная симптоматика, возникает гепатоспленомегалия, появляется сыпь.

Справочно. От БТ паратифы отличаются:

  • более легким течением,
  • появлением гиперемии лица и глаз,
  • высыпаний герпетического характера на губах,
  • неправильной лихорадкой.

Как заподозрить паратиф А

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

В начальном периоде паратиф А сопровождается сильным покраснением лица, появлением температуры, вялости, покраснением глаз, возникновением насморка и кашля. Симптоматика паратифозных инфекций в первые дни заболевания сходна с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Справочно. К четвертому дню заболевания у большинства инфицированных появляется сыпь. Паратифозные высыпания гораздо обильнее, чем сыпь при БТ. Также отмечается их полиморфизм (макулопапулезная сыпь, розеолезная, герпес на губах).

Повышение температуры при паратифе не такое стойкое и трудно купируемое, как при брюшном тифе. Лихорадка часто носит волнообразный характер и прекращается значительно раньше, чем при брюшном тифе.

Рецидивирующие и осложненные паратифы А наблюдаются крайне редко.

Симптоматика паратифов В

Справочно. Начало заболевания носит острый характер. Главным признаком паратифа В является развивающийся с первых дней болезни гастроэнтерит.

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Краснуха у взрослых, симптомы и лечение

В некоторых случаях заболевание может осложняться прободением кишечника, кровотечением, холециститом, паротитом, бронхопневмонией и т.д.

Внимание. Паратифы у детей протекают более тяжело, чем у взрослых и чаще сопровождаются развитием осложнений.

Паратиф С может протекать в трех формах:

  • гастроэнтерическая форма, сопровождающаяся клинической картиной пищевой токсикоинфекции. При массивном попадании возбудителя в организм, период инкубации паратифа С может сокращаться до нескольких часов. Паратиф С начинается с многократной рвоты фонтаном, болями в животе, зеленоватой и зловонной диареей. Также может отмечаться желтушность кожи, лихорадка, артралгии и миалгии; 
  • тифоподобная форма, протекающая аналогично брюшному тифу; 
  • септическая форма, характеризующаяся тяжелым течением, ремитирующим лихорадочным синдромом (колебания температуры за сутки могут достигать двух градусов), обильной сыпью, а также развитием гнойно-септических очагов во внутренних органах, абсцессов печени, паренхиматозного гепатита, гнойных менингитов, остеомиелитов и т.д.

Диагностика паратифов

Дифференциальную диагностику с БТ проводят при помощи бактериологических исследований. Также проводится реакция непрямой гемагглютинации к брюшнотифозным и паратифозным сальмонеллам, реакция Видаля и реакция Vi-гемагглютинации.

Справочно. Максимальная информативность исследования наблюдается с седьмого дня болезни, когда в крови активно нарастает уровень антител.

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Терапия паратифов проводится комплексно и включает в себя щадящую диету, постельный режим, этиотропную и патогенетическую терапию. Дополнительно, по показаниям назначают иммуностимулирующую терапию.

При легком течении паратифа, постельный режим показан до шестого-седьмого дня нормализации температуры. На седьмой-восьмой день пациентам разрешается садиться в постели, а десятого дня – ходить.

Диета должна быть максимально щадящей. На время лихорадочного периода рекомендовано соблюдение диеты № 4а. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний проводится постепенное расширение диеты.

Для эрадикации возбудителя назначают антибактериальные препараты. Показано использование цефтриаксона, цефиксима, ампициллина и т.д.

Дополнительно назначаются противогрибковые средства (для предупреждения развития грибковых осложнений на фоне длительной антибактериальной терапии).

Справочно. Купирование лихорадочного синдрома проводится нестероидными противовоспалительными средствами. Также назначаются антигистаминные препараты и витамины. С целью дезинтоксикации проводится инфузионная терапия.

  • По показаниям, с целью профилактирования развития хронических форм бактерионосительства может использоваться тифопаратифозная В вакцина.
  • Также, могут применяться иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства.
  • Диспансеризация больных и их дальнейшее наблюдение проводится аналогично брюшному тифу.

Прогноз при паратифах

Прогноз, как правило, благоприятный. Заболевание протекает гораздо легче брюшного тифа и намного реже приводит к развитию осложнений.

Источник: https://klinikanz.ru/paratify/

Паратиф. Причины, симптомы и лечение

Паратиф — острое инфекционное заболевание, которое отличается поражением тонкого кишечника. Провокатором выступает кишечная бактерия рода сальмонелл. Переносчики паратифа А — больные и бактериовыделители, при паратифе В переносчиком может быть крупный рогатый скот.

Заболевание характеризуется интоксикацией организма, бактериемией, увеличением селезенки и печени, возможны розеолезные высыпания на кожном покрове.

Паратиф А и Б, брюшной тиф классифицированы к одной группе заболеваний из-за подобных признаков проявления. Патологическое состояние наблюдается у 0,02 % из 100 000 населения. Мужчины от 15 до 45 лет болеют значительно чаще.

Заболевание имеет сезонный характер, чаще эпидемия начинается в июле, заканчивается в октябре – ноябре.

Возбудителем при паратифе А выступает сальмонелла paratyphi, при паратифе В — сальмонелла Schottmuelleri.

Бактерия попадает через слюну, мочу или кал больного в продукты питания. Через продукты питания, воду, предметы обихода бактерия оказывается в организме здорового человека. Переносчики сальмонеллы выделяют бактерии в окружающую среду весь период клинических проявлений и еще несколько недель после.

Сальмонелла способна вызывать воспалительные процессы в лимфоузлах кишечника, куда попадает через кишечный тракт. Если у человека слабая иммунная система, бактерия далее переходит в кровь, оттуда — во внутренние органы, где и развиваются очаги поражения.

У человека восприимчивость к заболеванию высокая, после излечения остается типоспецифический иммунитет. Если паратиф А отмечается значительно чаще в странах Африки и Юго-Восточной Азии, паратиф В проявляется вне зависимости от региона.

Во время токсической стадии паратифа перфорация кишечника наступает от 1 % до 10 % случаев.

Заболевание принято классифицировать в зависимости от возбудителя:

  • А (код по МКБ-10 А.01.2);
  • В (код по МКБ-10 А.01.3);
  • С (код по МКБ-10 А.01.4).

Дополнительную классификацию заболевания исследователи не выявили.

Паратиф отличается постепенным проявлением симптоматики у взрослого человека. У ребенка симптомы, как правило, проявляются внезапно.

Инкубационный период при паратифе А имеет такие признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • герпес на губах;
  • гиперемия лица;
  • фебрильная температура;
  • высыпания на кожном покрове.

Часто заболевание имеет течение средней тяжести, однако при осложнениях возможно кишечное кровотечение, перфорация кишки, бронхопневмония. Заболевание часто рецидивирует.

Инкубационный период при паратифе В отличается:

  • ярко выраженным ознобом;
  • потливостью;
  • болевыми ощущениями в мышцах;
  • высыпаниями на кожном покрове.

Течение заболевания может быть осложненным, сопровождаться септическими признаками гнойного менингита, менингоэнцефалита, септикопиемии.

Если произошло заражение паратифом через воду, болезнь прогрессирует постепенно, однако если возбудитель попал в организм с продуктами питания, отмечаются неприятные признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта. На следующем этапе происходит распространение процесса на другие органы человеческого организма.

Чтобы диагностировать заболевание правильно, специалисту необходимо:

  • провести осмотр больного;
  • изучить анамнез;
  • узнать о жалобах.

Предписываются следующие лабораторные исследования:

  • бактериальный посев крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев мочи;
  • бактериальный посев каловых масс.

Диагностика серологическим путем осуществляется с помощью РНГА, на 5 – 6 день течения заболевания имеет положительные результаты.

Чтобы правильно диагностировать заболевание, его нужно дифференцировать с такими проблемами:

  • сыпной тиф;
  • малярия;
  • бруцеллез;
  • листериоз;
  • воспаление легких;
  • сепсис;
  • туберкулез;
  • лимфогранулематоз.

При своевременной диагностике и грамотном лечении можно избежать неприятных осложнений.

Лечение паратифа предусматривает следующее:

  • медикаментозные препараты;
  • соблюдение диеты;
  • хирургия.

Во время лечения лекарственными препаратами назначаются антибиотики:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Цефалоспорин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефиксим.

Если возбудитель паратифа имеет устойчивость к антибактериальным препаратам, возможно назначение Хлорамфеникола. Для удаления симптоматики используются регидратационные смеси, средства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При регулярном расстройстве кишечника используется диета стол № 4, при которой приветствуется употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на обезжиренном бульоне;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • протертые свежие яблоки;
  • зеленый чай, кофе, какао на воде;
  • пресный протертый творог;
  • вареные овощи;
  • рисовая, овсяная или гречневая крупы.

Категорически запрещается:

  • наваристые бульоны;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • десерты;
  • молоко и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • холодные напитки.

Однако после нормализации температуры тела рекомендуют переходить к диете стол № 13. Расширение рациона производится постепенно.

Если у человека диагностировано кишечное кровотечение, рекомендуется:

  • соблюдать строгий постельный режим;
  • прикладывать холод на область живота;
  • получать витамины С и К;
  • получать гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно.

Хирургическое вмешательство используют в крайних случаях, к примеру, при перфорации кишки.

При инфекционно-токсическом шоке используют методику управляемой гемодилюции, вводят:

  • коллоиды;
  • вазоактивные препараты;
  • глюкокортикостероиды.

После завершения лечения больной должен наблюдаться у клинициста в течение трех месяцев.

Прогноз заболевания благоприятный: при полноценном и своевременном лечении ожидается полное выздоровление, используется вакцинация для профилактики развития возбудителя паратифа. Однако в случае осложненного течения прогноз менее благоприятный.

Паратифы — что это

Паратифы — это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

Читайте также:  Гипотония: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей
среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез паратифов

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Симптомы паратифов

Период инкубации для паратифов составляет, в среднем, от пяти до десяти дней. Основные проявления паратифов схожи с клинической картиной брюшного тифа. В начальном периоде появляется лихорадка, нарастает интоксикационная симптоматика, возникает гепатоспленомегалия, появляется сыпь.

Как заподозрить паратиф А

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

В начальном периоде паратиф А сопровождается сильным покраснением лица, появлением температуры, вялости, покраснением глаз, возникновением насморка и кашля. Симптоматика паратифозных инфекций в первые дни заболевания сходна с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Повышение температуры при паратифе не такое стойкое и трудно купируемое, как при брюшном тифе. Лихорадка часто носит волнообразный характер и прекращается значительно раньше, чем при брюшном тифе.

Рецидивирующие и осложненные паратифы А наблюдаются крайне редко.

Симптоматика паратифов В

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

В некоторых случаях заболевание может осложняться прободением кишечника, кровотечением, холециститом, паротитом, бронхопневмонией и т.д.

Симптомы паратифа С

Паратиф С может протекать в трех формах:

  • гастроэнтерическая форма, сопровождающаяся клинической картиной пищевой токсикоинфекции. При массивном попадании возбудителя в организм, период инкубации паратифа С может сокращаться до нескольких часов. Паратиф С начинается с многократной рвоты фонтаном, болями в животе, зеленоватой и зловонной диареей. Также может отмечаться желтушность кожи, лихорадка, артралгии и миалгии;
  • тифоподобная форма, протекающая аналогично брюшному тифу;
  • септическая форма, характеризующаяся тяжелым течением, ремитирующим лихорадочным синдромом (колебания температуры за сутки могут достигать двух градусов), обильной сыпью, а также развитием гнойно-септических очагов во внутренних органах, абсцессов печени, паренхиматозного гепатита, гнойных менингитов, остеомиелитов и т.д.

Дифференциальную диагностику с БТ проводят при помощи бактериологических исследований. Также проводится реакция непрямой гемагглютинации к брюшнотифозным и паратифозным сальмонеллам, реакция Видаля и реакция Vi-гемагглютинации.

Лечение паратифов

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Терапия паратифов проводится комплексно и включает в себя щадящую диету, постельный режим, этиотропную и патогенетическую терапию. Дополнительно, по показаниям назначают иммуностимулирующую терапию.

При легком течении паратифа, постельный режим показан до шестого-седьмого дня нормализации температуры. На седьмой-восьмой день пациентам разрешается садиться в постели, а десятого дня – ходить.

Диета должна быть максимально щадящей. На время лихорадочного периода рекомендовано соблюдение диеты № 4а. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний проводится постепенное расширение диеты.

Для эрадикации возбудителя назначают антибактериальные препараты. Показано использование цефтриаксона, цефиксима, ампициллина и т.д.

  • Дополнительно назначаются противогрибковые средства (для предупреждения развития грибковых осложнений на фоне длительной антибактериальной терапии).
  • По показаниям, с целью профилактирования развития хронических форм бактерионосительства может использоваться тифопаратифозная В вакцина.
  • Также, могут применяться иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства.
  • Диспансеризация больных и их дальнейшее наблюдение проводится аналогично брюшному тифу.

Прогноз при паратифах

Прогноз, как правило, благоприятный. Заболевание протекает гораздо легче брюшного тифа и намного реже приводит к развитию осложнений.

Характеристика возбудителя

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В — Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа.

Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше.

Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. ратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем.

Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция).

Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Симптомы паратифов

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа.

В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость.

На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется.

Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению.

Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Диагностика паратифов

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи.

Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах.

Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифа

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки.

В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность.

В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства

Источник: https://simptomi.online/bolezni/infektsii/paratif-prichiny-simptomy-i-lechenie.html

Паратифы А и В: как проявляется такая инфекция?

Паратифы — это острые инфекционные заболевания, имеющие бактериальную природу. В зависимости от вида возбудителя паратифы делятся на тип А и тип В. Существует еще один вариант этой инфекции — С.

Однако он встречается крайне редко и преимущественно у лиц с иммунодефицитными состояниями. В целом оба эти заболевания имеют благоприятный прогноз.

Однако иногда они могут приводить к развитию различных осложнений, например, к менингоэнцефалиту, вторичной пневмонии и так далее.

По своим клиническим проявлениям паратифы похожи на брюшной тиф. Их отличает более острое начало и относительно легкое течение.

Такая инфекция, независимо от того, какой возбудитель ее вызвал, сопровождается общим интоксикационным синдромом и появлением на поверхности кожных покровов специфических высыпаний.

При паратифе В также присутствуют признаки, указывающие на поражение пищеварительной системы.

Паратифы нередко встречаются среди населения. Согласно статистике, они диагностируются примерно у двух человек на десять тысяч населения. Среди всех тифо-паратифозных патологий на долю этой болезни приходится около пятнадцати процентов случаев.

Интересно то, что резкий подъем заболеваемости отмечается в летний и осенний периоды. Представители мужского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от пятнадцати до сорока пяти лет, значительно чаще женщин сталкиваются с паратифом.

Данная инфекция наиболее широко распространена в регионах с низкой санитарно-гигиенической культурой.

Паратиф А обусловлен воздействием Salmonella paratyphi. Паратиф В связан с проникновением в организм Salmonella schotmulleri. И та и другая бактерия относятся к грамотрицательным микроорганизмам. Они не способны к активным движениям и имеют палочкообразную форму. Устойчивость данных бактерий в окружающей среде достаточно высока.

При благоприятных условиях они могут сохраняться в водоемах и в почве до нескольких месяцев. Однако температура выше ста градусов и воздействие химических дезинфицирующих средств являются для них губительными.

Наиболее активное размножение паратифозных палочек наблюдается тогда, когда они попали в какие-либо продукты питания, например, в молоко.

При паратифах А и В в качестве источников инфекции выступают разные представители. При паратифе А — это зараженный человек, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления, а при паратифе В — сельскохозяйственные животные и некоторые птицы.

Возбудитель попадает в окружающую среду с испражнениями человека или животного. Передача болезни осуществляется посредством фекально-орального механизма. При этом инфицирование паратифом А чаще всего происходит при использовании загрязненной испражнениями воды.

В случае паратифа В ведущая роль отводится пищевому пути.

Интересно то, что паратифы чрезвычайно часто протекают в форме бессимптомного бактерионосительства.

Однако, даже если клинические проявления отсутствуют, зараженный человек или животное выделяют возбудителя из своего организма весь острый период и еще на протяжении практически трех недель после выздоровления.

Такая инфекция нередко встречается не только в виде спорадических вспышек, но в качестве эпидемий. Восприимчивость человеческого организма к паратифам крайне высока, а после выздоровления остается типоспецифический иммунитет.

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Паратифы А и В будут несколько отличаться своими клиническими проявлениями. С момента заражения до появления первых симптомов при паратифе А в среднем проходит от шести до десяти суток. Данный патологический процесс имеет острое начало. Как правило, он манифестирует с катаральных признаков.

Больной человек предъявляет жалобы на заложенность носа, слизистые выделения из него, а также на умеренно выраженный сухой кашель. При осмотре обнаруживаются покраснение глаз и появление сыпи похожей на герпес в области губ и крыльев носа.

В обязательном порядке присутствует повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобами и обильным потоотделением.

Читайте также:  Слюннокаменная болезнь: что это, симптомы, лечение сиалолитиаза

Примерно на четвертые или пятые сутки возникает еще один характерный симптом — сыпь на теле. Наиболее часто она имеет розеолезный характер, обильно располагается на туловище, верхних и нижних конечностях и достаточно быстро распространяется на все новые участки. Еще один отличительный момент паратифа А заключается в том, что иногда после выздоровления он вновь рецидивирует.

Инкубационный период при паратифе В также составляет от пяти до десяти дней. В его клинической картине преобладают симптомы, указывающие на поражение пищеварительной системы. К ним можно отнести приступы тошноты и рвоты, расстройство стула в виде диареи, а также боль, локализующуюся в животе.

На этом фоне повышается температура тела, что дополняется и другими интоксикационными проявлениями. Спустя несколько суток тело покрывается такой же сыпью, которую мы описывали ранее. Как правило, паратиф В протекает несколько тяжелее и чаще приводит к различным осложнениям, например, к септицемии.

Заподозрить паратиф можно уже на основании сопутствующей клинической картины. Однако такая болезнь в обязательном порядке должна быть подтверждена с помощью бактериологического посева. Примерно на пятые сутки от начала заболевания можно прибегнуть к помощи реакции непрямой гемагглютинации.

Лечение при обоих типах этой инфекции проводится по одной и той же схеме. Важным моментом является соблюдение специальной, щадящей для пищеварительной системы диеты. Пациенту назначаются антибактериальные препараты, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Остальная терапия имеет симптоматический характер. План лечения может дополняться иммуностимулирующими препаратами.

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Для профилактики заражения паратифами рекомендуется избегать использования воды из открытых водоемов, соблюдать правила хранения и приготовления пищевых продуктов, следить за чистотой рук и употребляемых овощей и фруктов.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/paratify_a_i_v_simptomy_i_lechenie_infektsii/

Паратиф

Паратиф А и В – это похожие по своему клиническому течению на брюшной тиф, острые инфекционные заболевания, которые вызываются бактериями Salmonella.

Клиническая картина паратифа А проявляется обильной сыпью на кожных покровах, катаральными явлениями и лихорадочным синдромом; паратиф В, в свою очередь, протекает с признаками гастроэнтерита, высыпаниями на коже и повышением температуры тела.

Причины возникновения и эпидемиология

Группа паратифозных микробов очень обширна, причем отдельные виды, очень сходные как морфологически, так и по особенностям культур, можно отличать главным образом при помощи реакции агглютинации.

К данной группе относятся бактерия paratyphi В и A, suipestifer, typhi murium, psittacosis, enteritidis Gartneri.

Наибольшее значение для человеческой патологии имеют палочки паратифа В и А, вызывающие не только спорадические заболевания, но и эпидемические вспышки.

Бактерия паратифа В встречается, по крайней мере в нашем климате, значительно чаще, чем бактерия паратифа А. По внешнему виду оба микроба не отличаются от брюшнотифозного. Они подвижны, не образуют спор, не красятся по Граму. На обычных питательных средах, а также на среде Дригальского-Конради и Эндо растут совершенно сходно с палочкой Эберта.

Отличием служит то, что возбудители паратифа вызывают брожение глюкозы с образованием газа, а также очень патогенны для животных. Чувствительность многих животных к паратифозным бактериям очень велика, что и использовано в целях истребления грызунов.

Для точного распознавания и отличия паратифозных бацилл А и В друг от друга, а также от сходных с ними разновидностей и палочки Эберта, необходимо прибегать к агглютинации, пользуясь специально приготовленными сыворотками высокого титра.

Еще важно упомянуть об особенности обеих бактерий при размножении на искусственных питательных средах и в пищевых продуктах выделять яды, устойчивые к высокой температуре, выдерживающие даже кратковременное кипячение. Эти ядовитые вещества правильнее, поэтому, отнести не к токсинам, но эндотоксинам, образующимся при распаде бактериальных тел.

Возбудитель паратифа А и особенно В отличается от брюшнотифозной палочки еще своей большей выносливостью к физическим условиям. Бактерия паратифа В переносит нагревание до 70°С в течение 15-20 минут. Бактерия не погибает даже спустя несколько месяцев после пребывания в 10-20% рассоле. В высохших испражнениях сохраняется до двух лет.

Заражение паратифом А происходит таким же путем, как и брюшным тифом. Главным источником инфекции нужно считать человека (больного, носителя, выделителя), заражающего окружающих через контакт при посредстве испражнений и мочи. Передача происходит непосредственно или через какие-либо предметы, чаще пищевые продукты, загрязненные человеческими выделениями.

Паратиф В распространяется разнообразными путями. Передатчиками служат не только люди при тех же условиях, как и при брюшном тифе, но также мясо, поступающее с боен в продажу, а, следовательно, и такие продукты, как колбасы, сосиски, ветчина, консервы.

Кроме того, бациллы паратифа В находят в воде, мясе птиц, рыб, в молоке, сыре, мороженом, тортах. Многие из этих веществ благодаря содержанию белка представляют хорошую питательную среду для описываемых бактерий. Мясо животных инфицируется двояким путем.

Оно может происходить от больных животных, у которых паратиф протекает в форме энтерита, пиемии или септицемии. Особенно часто болеет крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи, гуси.

Такое первично зараженное мясо может вызвать заболевание у людей не только при употреблении в сыром виде, но даже при варке или поджаривании.

Действительно, паратифозная В палочка, как сказано, не погибает при нагревании до 70°С, а между тем в глубоких частях не вполне прожаренного куска мяса или толстой колбасы температура не всегда достигает этой цифры. Бациллы паратифа при посредстве мяса больных животных или их выделений могут попадать в самые разнообразные пищевые продукты и блюда. При таких условиях возникают мясные или пищевые отравления.

Кроме первичного заражения мяса может произойти и вторичная его инфекция. Виновниками в этом случае бывают подвергающие мясо обработке лица, перенесшие паратиф, а также больные животные, загрязняющее его своими выделениями.

Кроме того, как оказывается, в кишечнике здоровых, подвергающихся убою животных нередко обнаруживают бактерию паратифа В, а также и у собак, крыс и мышей. Наконец, перенос заразы на мясо возможен и через мух.

Безупречное во всех отношениях мясо делается источником заболевания также в том случае, если оно соприкасалось с инфицированным. Случаи заболевания особенно учащаются в летнее время, способствующее размножению бактерий в пищевых веществах.

Важно отметить, что наружный вид мяса, его вкус и запах может не представлять изменений. Даже проваривание не гарантирует от отравления токсинами, не всегда разрушаемыми высокой температурой.

Хотя паратифозные микробы очень распространены во внешней природе, тем не менее, вызываемые ими заболевания встречаются сравнительно не часто.

После потребления зараженного мяса болезненные симптомы наблюдаются далеко не у всех, что может стоять в связи и с неравномерным распределением бактерий в различных порциях мяса.

Симптомы и клиническая картина паратифа В

  • Различают три формы болезни:
  • • Паратифозный гастроэнтерит В.
  • • Паратифозный абдоминальный синдром В.
  • • Местные заболевания.

• Паратифозный гастроэнтерит В

Эта форма может протекать при симптомах острого желудочно-кишечного катара или холероподобного процесса. Оба вида катара развиваются после употребления в пищу различных продуктов, особенно же говядины и мяса рыб. Специфические бактерии, попав в кишечник, размножаются очень быстро и нередко поступают и в кровь. Инкубационный период поэтому непродолжителен, иногда всего несколько часов.

При первой форме – остром паратифозном гастроэнтерите, у больного внезапно появляется рвота и понос, испражнения часты, жидкой консистенции, каловые, зловонные, могут содержать примесь слизи и крови. Живот чувствителен при ощупывании, селезенка часто увеличена. Температура в легких случаях субфебрильная, в более тяжелых доходит до 39-40°С.

Частота пульса находится в соответствии с температурой или повышена. Со стороны кожных покровов нужно отметить довольно частое появление простого герпеса, реже скарлатиноподобных и коревоподобных сыпей, крапивницы в даже петехий.

При более тяжелом течении наблюдаются симптомы интоксикации нервной системы, такие как головная боль, судороги в икроножных мышцах, бред. Довольно редким осложнением бывает острый нефрит. Болезнь тянется 2-4 дня, затем температура падает, понос быстро прекращается, остается только общая слабость и разбитость. Рецидивы редки.

Выздоровление при данной форме является правилом, смертельный исход бывает редко. При легких формах болезнь выражается только в лихорадке.

Европейская паратифозная холера по клиническому течению очень похожа на азиатскую холеру. Спустя уже несколько часов после приема недоброкачественной пищи внезапно и бурно развивается сильнейшая рвота и понос. Испражнения по виду напоминают рисовый отвар, обильны, часты.

Быстро наступает у больного общая слабость, черты лица заостряются, губы синеют, конечности холодны, в икрах болезненные судороги. Количество мочи резко падает, иногда дело доходит до анурии. Температура, в начале нормальная или слегка повышенная, падает ниже нормы. Пульс слабый, учащен, иногда не прощупывается.

Несмотря на тяжелое состояние прогноз обычно благоприятный.

Патологоанатомические изменения при паратифозном гастроэнтерите В соответствуют тем, которые констатируются при остром желудочно-кишечном катаре. Слизистая желудка и кишечника гиперемирована и набухшая, местами имеются точечные кровоизлияния, фолликулы и Пейеровы бляшки часто увеличены; иногда на почве распада фолликула образуют фолликулярные язвы, имеющие правильную чечевицеобразную форму.

• Паратифозный абдоминальный синдром В

Паратифозные бациллы могут также вызывать заболевание, протекающее с похожими на брюшной тиф клиническими явлениями. Эта форма не отличается от брюшного тифа и в патологоанатомическом отношении. На вскрытии находят поражение фолликулов и Пейеровых бляшек, в более редких случаях – только катаральное состояния слизистой тонких и толстых кишок.

Инфекция распространяется сходно с брюшнотифозной, т. е. из просвета кишечника она попадает в лимфатические пути, оттуда в фолликулы и Пейеровы бляшки, а также в кровь. Из последней легко получить культуру палочки.

Инкубационный период продолжается 3-10 дней. Болезнь может начаться симптомами банальной диареи или гастроэнтерита, т. е. рвотой, поносом, и только спустя 3-4 дня принимает течение, характерное для тифа, или с самого начала у больного отмечается тифозное состояние, даже с бредом.

Температура у большинства уже в первый день доходит до 39-40°С. Лихорадочная кривая в дальнейшем не отличается от брюшнотифозной, процесс заканчивается литическим падением температуры. В общем, течение более мягкое и короче, чем при брюшном тифе.

Продолжительность болезни редко превышает 2-3 недели, легкие формы заканчиваются даже спустя неделю. В остальном клинические симптомы вполне соответствуют бывающим при легком или средне-тяжелом брюшном тифе. Имеется характерная брадикардия, особенно выраженная у мужчин, лейкопения и отсутствие эозинофилов.

Довольно типично высыпает при данной форме паратифа краснуха: она обильна, покрывает даже лицо и руки, пятна иногда относительно велики и могут переходить в петехии.

Осложнения при паратифе В такого же характера, как и вызываемые палочкой Эберта, но встречаются они значительно реже.

Исключение оставляют нагноительные процессы в костях, мышцах и железах, представляющее довольно частое явление. Рецидивы встречаются в 10% случаев, но они обычно непродолжительны.

Наконец, определенный процент перенесших паратиф становится носителями выделителями бацилл, обычным местопребыванием которых бывает желчный пузырь.

Паратифозный абдоминальный синдром В нередко развивается у детей, предпочтительно грудного возраста. Заражение происходит через молоко, воду, но главную роль играет контакт со взрослыми, особенно с матерью.

Лихорадка протекает по тому же типу, что и у взрослых, стул по большей части жидкий, каловый, иногда дизентерийного характера. Часто осложняют заболевание гнойные поражения в форме менингитов, артритов, абсцессов в мышцах, околоушной железе и яичке. Обычно они бывают метастатического характера.

У новорожденных возможна паратифозная септицемия – в результате инфекции через плаценту больной матери.

Прогноз при данной форме паратифа как у взрослых, так и у детей благоприятнее, чем при брюшном тифе.

Читайте также:  Белок в моче: что это значит, причины, нормы и лечение

• Местные паратифозные заболевания

Подобно бактерии кишечной палочки, палочка паратифа В охотно вызывает воспалительные поражения мочеполового аппарата у женщин, а именно циститы, цистопиелиты и послеродовые септические процессы.

Инфекция, попадая вместе с пищей в кишечник, не вызывая болезненных явлений и, выделяясь с испражнениями, непосредственно проникает в находящийся по соседству мочеиспускательный канал или во влагалище.

Таким образом, в большинстве случаев имеет место самозаражение.

Циститы и цистопиелиты в отношении течения особенностей не представляют. При цистите имеются жалобы на боли внизу живота, учащенное мочеиспускание. Моча мутна, содержит гной и бациллы паратифа. Температура нередко повышена.

Если присоединяется пиелит, появляются боли в пояснице и в моче можно найти хвостатые эпителиальные клетки почечных лоханок; лихорадка принимает интермиттирующий характер и во время подъемов температуры удается выкультивировать возбудителя из крови.

Продолжительность цистита – 2-3 недели, при осложнении пиелитом 1-2 месяца. Бактериурия может длиться долгое время.

Распознавание ставится на основании бактериологического исследования мочи, добытой катетером.

Симптомы и клиническая картина паратифа А

Эта болезнь особенно часто встречается в тропической и субтропической полосе. Бактерии паратифа А почти исключительно вызывают формы, сходные клинически с брюшным тифом. Заражаются преимущественно через контакт от больных, носителей и выделителей.

Инкубационный период равен 8-10 дням. Начало заболевания и дальнейшее течение идентичны по симптоматологии с брюшным тифом, что еще более подтверждает близкое родство между возбудителями обоих процессов. Обычно течение паратифа А более благоприятное и менее продолжительное по сравнению с тифозным абдоминальным синдромом.

Спустя 2-4 недели температура падает до нормы и больной быстро поправляется. Розеола, как и при паратифозном абдоминальном синдроме В, может высыпать очень густо и превращаться в петехии; она отмечается в 60%. Иногда сыпь бывает заметна очень рано – на 2-3 день. Осложнения со стороны кишечника не особенно редки.

Перфорация представляет более частое осложнение, чем при паратифозном абдоминальном синдроме B.

Смертность при паратифе А невелика, редко доходит до 2%. Анатомические изменения те же, что и при брюшном тифе.

Диагностика паратифа

• Клинические особенности паратифозного абдоминального синдрома А и В имеют определенное значение при постановке диагноза.

Важны не отдельные признаки, а совокупность их, позволяющая дифференцировать паратиф от брюшного тифа.

В пользу паратифа А и В, особенно при наличии массовых заболеваний, говорит острое начало, более мягкое и непродолжительное течение, редко развивающиеся осложнения и небольшая смертность.

• Обращается большое внимание на условия, при которых произошло заражение. Одновременное заболевание многих лиц острым гастроэнтеритом после приема в пищу определенного продукта заставляет думать о паратифе. Чаще это бывает после употребления мяса, рыбы, колбасы, консервов, крема, тортов.

При подозрении мяса в качестве источника инфекции производится расследование относительно его происхождения. Наводят справки, не произошло ли мясо от больных животных или, быть может, оно заражено вторично благодаря нерациональному хранению (теплое помещение, наличие крыс, мышей и мух).

В летнее время обильное размножение паратифозных бактерий часто происходит в долго сохраняемых блюдах, содержащих крем, сливки и яйца.

Следует помнить, что симптомы отравления могут появиться после приема в пищу продуктов, подвергнутых кипячению, так как токсин, как сказано, устойчив по отношению к высокой температуре.

• Лабораторным путем диагноз ставится при помощи бактериологического исследования пищевых продуктов. Анализ производится как можно раньше, пока не произошло разложения материала.

Можно делать непосредственный посев в питательные среды из глубоких частей мяса или других продуктов, причем следует брать частицы из различных мест, имея в виду неравномерное распределение паратифозных палочек в материале.

• Необходимо подвергнуть бактериологическому анализу кровь, испражнения и мочу больных. Нахождение бактерии паратифа в фекальных массах не всегда имеет решающее значение, так как она может обитать и в кишечнике здоровых.

С другой стороны, отсутствие ее в тех же выделениях не исключает возможности отравления больного токсином паратифа.

Более важно получение культур из крови при помощи посева в желчь; в первые дни положительные результаты получаются часто при всех описанных нами формах паратифа.

Реакция Видаля имеет то же значение, что и при брюшном тифе. Она доказательна при разведении сыворотки не менее как 1:100. Агглютинационный титр сыворотки достигает максимума к 20-му дню болезни. Случается, что агглютинация получается одновременно с тифозной и паратифозной культурами; это бывает при имеющейся смешанной инфекции обоими микробами.

Лечение паратифа А и В

Лечение паратифов сходно с лечением брюшного тифа. Оно проводится антибиотиками, вместе с которыми назначаются антигистаминные препараты, витамины.

Пентоксил, метацил и иммуноглобулин внутривенно назначаются с целью повышения неспецифической резистентности организма. В случаях тяжелого течения заболевания показано проведение посиндромной терапии.

Для активации Т-системы иммунитета назначают иммуностимулирующие и иммунокорригирующие средства.

Больные паратифом госпитализируются. Постельный режим показан на время лихорадочного периода. Назначается специальная диета, в случае интоксикации – детоксикационные препараты.

Паратиф А, В и С: причины, симптомы и лечение

Источник: https://myworldwiki.com/infekcionnye-bolezni/paratif/

Паратиф А, В и С. Причины, симптомы и лечение паратифа

Паратиф — острые инфекционные болезни, сходные по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, морфологии и клинике с брюшным тифом. Выделяют паратиф А, В и С.

Код по МКБ -10 А01. Тиф и паратиф.

Этиология (причины) паратифа

Паратифозные бактерии — самостоятельный вид микробов рода Salmonella, возбудитель: · паратифа А — S. paratyphi А; · паратифа В — S. schotmuelleri;

· паратифа С — S. hirschfeldii.

По форме, величине, тинкториальным свойствам они не имеют отличий от брюшнотифозных; биохимически более активны, особенно S. schotmuelleri, что находится в соответствии с меньшей патогенностью для человека. Имеют соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены.

Возбудители паратифов хорошо сохраняются во внешней среде, в том числе в питьевой воде, молоке, масле, сыре, хлебе, относительно устойчивы к действию физических и химических факторов, длительно сохраняются при низких температурах (во льду в течение нескольких месяцев).

При кипячении погибают мгновенно.

В последнее время существует необходимость в дифференциации возбудителя паратифа В от S. java, которую относят к сальмонеллам группы В и которая имеет одинаковую антигенную структуру с S. schotmuelleri, но отличается от неё по биохимическим свойствам. S. java часто выделяется от животных, вызывает ПТИ у людей, которые ошибочно принимают за паратиф В.

Эпидемиология паратифа

На долю паратифов приходится около 10–12% всех тифо-паратифозных заболеваний. Длительное время паратифы А и В описывали в качестве лёгкого варианта брюшного тифа, лишённого чёткой клинической картины. При этом чаще ограничивались только данными об их дифференциации с брюшным тифом.

Паратифы А и В — типичные кишечные инфекции, антропонозы, встречающиеся повсеместно. До Первой мировой войны в нашей стране чаще встречали паратиф В, сейчас довольно распространены оба заболевания. Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Основной источник и резервуар инфекции — больной или бактерионоситель, выделяющий возбудителей с испражнениями, мочой и слюной.

Больной паратифом начинает выделять возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой уже с первых дней заболевания, но наибольшей интенсивности бактериовыделение достигает на 2–3-й неделе заболевания.

После перенесённого паратифа может сформироваться острое (до 3 мес) или хроническое (свыше 6 мес) бактерионосительство. Хроническими носителями становятся 5–7% лиц, перенёсших паратиф. Достоверных данных о заражении человека паратифом А и В от животных нет.

По мере снижения заболеваемости паратифом роль бактерионосителей как источников инфекции по сравнению с больными возрастает. Особенно опасны они становятся, если работают на предприятиях по производству пищевых продуктов, торговли, общественного питания, в лечебных и детских учреждениях, в системе водоснабжения.

Механизм передачи возбудителей паратифа А, В, С фекально-оральный.

Факторы передачи инфекции — пищевые продукты, вода, предметы обихода, заражённые больными или бактерионосителями, а также мухи. Встречают как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

При нарушении санитарного содержания колодцев или других открытых водоёмов они легко загрязняются, в том числе и сточными водами. Водные эпидемии паратифа могут возникать и в случае неисправности водопровода при подключении технического водоснабжения, чаще встречаются при паратифе А.

Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молочных продуктов, а также продуктов, не подвергшихся термической обработке после приготовления: салатов, студня, мороженого, кремов. Пищевые вспышки паратифа А встречают реже, чем паратифа В.

Заражение контактно-бытовым путём возможно от хронических бактерионосителей, реже — от больных при нарушении санитарного режима.

Если в населённых пунктах отмечают повышенную заболеваемость паратифом, то обычно наблюдают её сезонность, связанную в первую очередь с заражением через воду, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи. При невысоком уровне заболеваемости паратифом сезонный подъём её сглажен или отсутствует вообще.

Патогенез паратифа

Патогенез паратифа А, В, С и брюшного тифа принципиальных различий не имеет.

При паратифах чаще, чем при брюшном тифе, поражается толстая кишка и в меньшей степени выражены деструктивные процессы в лимфатическом аппарате кишечника.

Клиническая картина (симптомы) паратифа

Для паратифа А обычно характерны тифоидная (50–60% больных) или катаральная (20–25%) формы.

В отличие от брюшного тифа, паратиф А протекает чаще в среднетяжёлой форме и в начальном периоде проявляется гиперемией лица, инъекцией склер, кашлем, насморком.

Эти симптомы делают начальный период паратифа А сходным с ОРВИ. Сыпь появляется на 4–7-й день болезни у 50–60% больных.

Наряду с типичной розеолёзной сыпью можно обнаружить макулопапулёзные элементы, напоминающие коревую экзантему. У некоторых больных встречают петехиальные элементы. Сыпь более обильна, чем при брюшном тифе. Какого-то характерного типа лихорадки при паратифе А нет, но всё же чаще встречают ремиттирующую лихорадку. Редко возникают рецидивы и осложнения.

При паратифе В чаще встречают гастроинтестинальную форму (60–65% больных), реже тифоидную (10–12%) и катаральную (10–12%) формы. Отличительный признак паратифа В — симптомы гастроэнтерита, возникающие с первых дней болезни.

В дальнейшем присоединяются лихорадка, экзантема, представленная розеолами, значительно более обильными и возвышающимися, чем при брюшном тифе. Температура нередко носит волнообразный характер, с большой суточной амплитудой.

Тяжесть паратифа В может быть различной — от стёртых и абортивных до очень тяжёлых форм, но в целом он протекает легче, чем паратиф А и брюшной тиф. После перенесённого паратифа В формируется стойкий иммунитет, рецидивы возникают нечасто — у 1–2% больных.

Изредка могут возникать такие грозные осложнения, как прободение кишки (0,2%) и кишечное кровотечение (0,4–2% больных). Встречают и неспецифические осложнения: бронхопневмонию, холециститы, циститы, паротиты и др.

Для паратифа С характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, лихорадка.

Диагностика паратифа

Основные методы диагностики — бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявление антител к сальмонеллам в РНГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворотками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Лечение, меры профилактики, диспансеризация, рекомендации при выписке — см. «Брюшной тиф».

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/606-paratif-a-b-c

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector