Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Существуют определенные правила ухода за стомой. Пока пациент находится в больнице, о нем заботится медперсонал, но что делать, когда его выписывают домой? Какие действия необходимы для ухода за стомой и поддержании здоровой кожи вокруг неё в домашних условиях, а также какие средства ухода нужны для этого. 

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Уход за стомой в домашних условиях

Первое, что важно понимать – уход за стомой должен быть регулярным и тщательным. Сама процедура ухода проста, и можно довольно быстро научиться проводить ее самостоятельно и не тратить на это много времени.

Что вам нужно для этого знать:

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета                 Виды стом и уход за ними
  1. Какой тип калоприемников рекомендуется использовать с вашей стомой;

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

  1. Сроки использования калоприемника, в зависимости от его модели
Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета
Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета
  • Используются при неоформленном (жидком) стуле
  • Можно опорожнять в течение дня, благодаря наличию дренируемого рукава в нижней части мешка
  • Меняются 1 раз в сутки
Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета
Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета
  • Преимуществом двухкомпонентных систем является отдельная адгезивная пластина, которая может клеиться на кожу вокруг стомы сроком до 7 суток.
  • Мешки же меняются, также как и в однокомпонентных системах.
  1. Правила ухода за кожей вокруг стомы

Чему предстоит научиться:

  • Определять правильный размер стомы;
  • Вырезать необходимое отверстие в адгезивной пластине;
  • Правильно приклеивать калоприемник;
  • Следить за тем, чтобы мешок не переполнялся;
  • Отклеивать калоприемник безболезненно и без вреда для кожи;
  • Правильно ухаживать за кожей вокруг стомы;
  • Лечить воспаленные участки или раздражение на коже, в случае их образования.

Не менее важны простые правила, касающиеся образа жизни стомированых пациентов:

  • Соблюдайте персональную диету, не употребляйте плохо усваиваемые продукты и продукты, вызывающие газы;
  • Носите штаны с высокой талией и не слишком обтягивающие кофты и т.п.;
  • Всегда имейте при себе сменный комплект кало- уроприемников и средств ухода за стомой.

Алгоритм ухода за стомой дома

Помимо своевременного опорожнения и замены уро- или калоприемника, нужно выполнять некоторые простые действия, дабы избежать неприятных последствий и иных осложнений:

  1. Перед любыми манипуляциями с использованными уро- либо калоприемниками мойте руки с мылом и надевайте одноразовые перчатки!
  2. Для безболезненного и безопасного отклеивания адгезивной пластины от тела используйте антиклей.
  3. Удаляйте с кожи остатки каловых масс и клея с помощью специализированных очистителей, которые не сушат кожу при постоянном использовании.
  4. Следите за уровнем роста волос на коже вокруг стомы. Участок приклеивания адгезивной пластины рекомендуется выстригать ножницами.
  5. Используйте заживляющие крема, если появилось раздражение вокруг стомы.
  6. В случае если ранки вокруг стомы мокнущие — используйте абсорбирующие порошки.
  7. Всегда, перед приклеиванием калоприемника, обрабатывайте кожу вокруг стомы защитной пленкой,
  8. И выравнивайте участок приклеивания пластины пастой герметиком.

При этом есть вещи, которые делать нельзя:

  • удалять волосы бритвой или кремом для депиляции,
  • промывать стому и кожу с помощью ватных тампонов или дисков,
  • при очищении кожи пользоваться спиртосодержащими или мыльными растворами,

Все это может привести к раздражению кожи вокруг стомы.

Средства по уходу за стомой

Сразу возникает вопрос – есть ли специализированные средства ухода за стомой в России и где их можно приобрести? Конечно, средств ухода за стомой на российском рынке достаточно много и мы поможем вам разобраться в них.

Очищающие средства ухода, которые не сушат и не раздражают кожу, имеют нейтральный pH. Полностью заменяют мыло и воду.

  • КонваТек Трио Нилтак – медицинский антиклей с помощью которого вам не придется отрывать адгезивную пластину от кожи во время замены калоприемника – она отклеится сама.
  • Комфил клинзер, КонваКеа для удаления адгезивов, очистители Брава, Конвин Изиклинз – мягкие средства ухода, с помощью которых вы легко удалите остатки клея, каловых масс и мочи.

Нанося защитную пленку, ее еще называют второй кожей, перед приклеиванием адгезивной пластины, вы защищаете участок кожи вокруг стомы от агрессивного воздействия каловых масс и мочи, которые могут затечь под пластину. Если такое произошло, то удар на себя принимает защитная пленка, тем самым снижается риск возникновения перистомального дерматита и дальнейших сложностей с ношением калоприемников на раздраженной коже.

  • Конвин Преп, Силесс, КонваКеа, Брава и Биотроль сервис протектор – все перечисленные линейки выполняют одну функцию – образуют защитный слой на коже вокруг стомы и предотвращают риск появления раздражения на коже.

Т.к. невозможно вырезать отверстие в пластите, точно соответствующее форме стомы, с помощью герметика заполняются зазоры между стомой и калоприемником, а также заполняются все неровности на коже, складки и швы, создавая ровную поверхность для надежной фиксации калоприемника. Пользуясь пастой герметиком, вы увеличите сроки ношения калоприемника на 1-2 дня 

  • Пасты Стомагезив, Абуцел, Колопласт, Суперфиллер – спиртосодержащие герметики
  • Полоски и кольца Брава – тот же герметик, но только в его составе нет спирта. Такой тип герметиков для стомы напоминает пластилин, его можно моделировать.
  • Паста Триоцел и линейка Иакин (паста, пластины, кольца) – это герметики для стомы, в составе которых содержатся ранозаживляющие компоненты. Средства особо эффективны, когда на коже есть воспаление или серьезное раздражение, т.к. они не только улучшают фиксацию калоприемника на теле, но и лечат поврежденную кожу.

Когда кожа вокруг стомы раздражена (покраснение, сухая корочка, мокнущие или кровоточащие ранки), необходимо использовать крем для стомы. В состав всех заживляющих кремов входят компоненты на масляной основе, из-за чего приклеивание калоприемника на кожу невозможно. Поэтому обрабатывать поврежденные участки кожи необходимо между ношением калоприемников.

  • Комфил – крем для профилактики воспалений. Наносится на здоровую или покрасневшую кожу. Поддерживает нормальный pH кожи.
  • Брава и Протакт – питающие крема, которые применяются на начальных стадиях раздражения кожи.
  • Критик барьер и Стомагезив – ранозаживляющие крема, которые можно использовать как на воспаленных участках кожи, так и на поврежденных с сильной мацерацией.

Не забывайте смывать крем перед началом использования калоприемника, иначе адгезивная пластина не приклеится к телу!

Порошки или пудра наносятся на мокнущие участки раздраженной кожи, непосредственно перед приклеиванием пластины. Порошки поглощают жидкие выделения и образуют тонкий сдерживающий слой, который способствует нормальной фиксации калоприемника на теле.

  • Статин – ранозаживляющее кровоостанавливающее средство. Может наноситься не только на мокнущую кожу, но и на кровоточащие участки.
  • Пудра Колопласт, Брава и Стомагезив – наносится на раздраженные участки кожи с мацерацией.

Специализированные средства ухода для повышения комфорта. С их помощью вы можете избавиться от неприятного запаха при заменен калоприемника.

  • Пакетики-саше Даймондс – применяются, когда стул жидкий или кашеобразный. 1 пакетик кладется в новый мешок, перед его приклеиванием. После опорожнения кишечника, саморассасывающаяся упаковка растворяется, и ее содержимое, впитывая в себя каловые массы, превращает их в желеобразную субстанцию без запаха.
  • Жидкий нейтрализатор Колопласт и порошок ДэОдор, также добавляются в новый калоприемник перед его приклеиванием, но в отличие от саше, они просто убивают неприятный запах.

Все это, а также дополнительные полукольца, ножницы, зажимы, пояса, фильтры для калоприемников и многое другое, можно приобрести в интернет-магазине Стерильно.com.

Мы работает только с официальными представителями компаний производителей, поэтому у нас минимальные цены на качественные и сертифицированные товары.

Мы доставим необходимый калоприемники и средства ухода к ним в любой населенный пункт России по указанному адресу или в пункт выдачи заказов удобный для вас.

  • Как определить правильный размер стомы?

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Источник: https://sterilno.com/blog/kak-pravilno-uhajivat-za-stomoi.html

Стома после операций на кишечнике

  • Что такое стома после операций на кишечнике
  • Виды стом
  • Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки
  • Основные плюсы и минусы различных модификаций калоприемников
    • Одноразовые калоприемники
    • Многоразовые калоприемники
  • Уход за стомой
  • Стома — не приговор
  • Видео: Стома. Закрытие колостомы с использованием лапароскопии

Стомирование пациента – это вынужденная мера для создания возможности к опорожнению кишечника. Применяется она при многих оперативных вмешательствах:

  • после удаления опухолей кишечника;
  • при проведении реконструктивных операций, для более быстрого заживления кишечных швов, анастомозов;
  • в некоторых случаях при перитоните (после травмы, ранения, при колитах, дивертикулитах и др.);
  • при острой кишечной непроходимости, развившейся как осложнение рака, воспалительных процессов в кишке;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите.

Виды стом

Если операция проводится на тонкой кишке, формируется илеостома. Если на толстой – колостома.

Стомы тонкой и толстой кишок различаются как по размерам, традиционным местам выведения на переднюю брюшную стенку, так и по характеру кишечного отделяемого, времени выделения содержимого из желудочно-кишечного тракта.

Различают одноствольные стомы (когда на животе формируется одно отверстие из кишки). Или двуствольные (выводится приводящий и отводящий конец кишечной трубки).

Двуствольные стомы обеспечивают отвод кишечного содержимого из вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта и отток содержимого из остальной части кишечника (выделяемого опухоли).

Через второе отверстие стомы возможно введение лекарственных растворов.

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диетаКишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Стома может быть временной мерой, до заживления и восстановления проходимости кишечника.

Или постоянной, когда возможность к естественному опорожнению отсутствует без перспективы на восстановление – при удалении сфинктера заднего прохода, терминальных отделов прямой кишки, после операций при «низких» колоректальных раках, после паллиативных операций при запущенных онкологических процессах в кишечнике.

Илеостома

Размер (диаметр) стомы зависит от отдела кишечника, который подвергается стомированию. Тонкокишечная стома – илеостома – имеет меньшие размеры, так как просвет кишечной трубки в этом отделе кишечника от 2,5 до 6 см. Выделяемое илеостомы имеет жидкую консистенцию и выделяется в калоприемник непрерывно. Это связано с процессами пищеварения в данном отделе ЖКТ.

Место формирования илеостомы чаще всего по правой стороне передней брюшной стенки, на уровне пупка, несколько выше или ниже его. Точное место выведения зависит от патологического процесса в брюшной полости и оперативной необходимости.

Колостома

Толстокишечная стома – колостома – как правило больше в диаметре, ведь просвет толстой кишки составляет от 5 до 8 сантиметров.

Отделяемые из колостомы массы имеют густую консистенцию и выделяются с периодичностью 2-3 раза в сутки.

Такая особенность связана с пропульсивными сокращениями стенок толстой кишки и характером переваривания в толстой кишке: здесь происходит обратное всасывание воды в стенку кишки и завершается процесс пищеварения.

Место образования искусственного отверстия (колостомы) напрямую зависит от локализации поражения и следует за анатомическим расположением поперечно-ободной и терминальных отделов толстого кишечника.

Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки

Какой бы вид стомирования не проводился больному в любом случае за стомой требуется ежедневный уход и начинать его необходимо с самого первого дня после операции. Для гигиенических целей, для сбора содержимого из искусственного отверстия созданы калоприемники.

Условно их можно разделить на:

  • одноразовые:
    • двухкомпонентные (условно многоразовые);
    • однокомпонентные;
  • многоразовые.
Читайте также:  Слизь в кале: причины у ребенка и взрослого, что делать и как лечить в домашних условиях

В процессе использования больной и ухаживающие за ним постепенно определятся с предпочтениями, доступностью и удобством в использовании тех или иных калоприемников.

Основные плюсы и минусы различных модификаций калоприемников

Одноразовые калоприемники

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Выпускаются однокомпонентныеизделия – пластина, крепящаяся на тело и приемный мешок-емкость, составляющие одно целое и удаляются вместе по мере наполнения мешка (до половины объема).

Двухкомпонентные калоприемники состоят из пластины на клеевой основе и сменного мешка. Пластина меняется раз в 2-4 дня. А мешок по мере заполнения (до половины). Мешок и пластина прочно соединяются между собой при помощи фланца.

И те, и другие приемники могут быть дренируемыми или нет.

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Дренируемый однокомпонентный калоприемник.

Дренируемые мешки имеют канал (в противоположном от места прикрепления конце) для сброса содержимого. Дренаж закрывается зажимом или иным способом. Через дренаж по мере необходимости содержимое сборника эвакуируется прямо в унитаз, отверстие протирается и вновь закрывается зажимом.

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Недренируемый однокомпонентный калоприемник.

Плюсы:

  • гибкая пластина дает большую свободу движения пациенту, плотно примыкая к коже и обеспечивая отсутствие запаха и уверенность в креплении;
  • практически незаметны под одеждой.

Минусы:

  • дороже в использовании (стоимость одного изделия от 100 руб); стоимость использования увеличивает и необходимая для герметичности барьерная паста для стомы (от 250 руб);
  • клеевая основа пластины может вызывать раздражение на коже, несмотря на использование гипоаллергенных составов.

Многоразовые калоприемники

Есть и такой вариант емкостей для сбора кишечного содержимого. В аптечных сетях, интернет-магазинах немного подобных предложений.

Недостатки:

  • Основной недостаток конструкции – ее «ненадежность». Применяется негибкое кольцо с проушинами. Оно фиксируется к телу за счет придавливания эластичной лентой. Лента одевается вокруг торса. При изменении положения тела (наклоне, повороте корпуса) может возникнуть неплотность примыкания кольца к коже. Из-за чего случается подтекание содержимого емкости и выделение неприятного запаха. Выходом в некоторых ситуациях являются специально разработанные пластины-накладки, предупреждающие чрезмерные движения и сохраняющие стабильность соединения.
  • Другой вопрос, смущающий пациентов – это немалые размеры. Кольцо и удерживающая его резинка могут быть заметны под одеждой.

Преимущества:

  • Многоразовые калоприемники дешевле в использовании, так как основной компонент изделия используется длительно и многократно. Может подвергаться гигиенической обработке (мытью, стерилизации). Регулярно меняются на новые только полимерные пакеты с ZIP зажимом, их стоимость сравнительно невелика (20-40 руб).

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Многоразовый калоприемник с фиксирующей лентой.

Уход за стомой

Ухаживать за стомой вполне под силу самому больному на дому. Стомированное отверстие не является раной и не требует стерильных условий, стерильных перчаток.

Перед процедурой смены калоприемника проверьте-все ли есть под рукой. Понадобятся:

  • салфетки бумажные, мягкая тканевая нестерильная салфетка;
  • полиэтиленовый пакет для отработанного калоприемника;
  • зеркало (если больной сам осуществляет уход);
  • ножницы для отверстия в пластине;
  • аблон (трафарет) для определения размера стомы;
  • мыло;
  • по необходимости – нестерильные салфетки, барьерная паста и средства для обработки кожи.

Уход за стомой рационально проводить вечером, перед сном. Сразу после еды менять калоприемник не следует, так как может начаться интенсивное отделение кишечного содержимого.

Порядок обработки стомы, замены калоприемника:

  1. После мытья рук с мылом, удалить отработанный калоприемник в подготовленный пакет и закрыть его.
  2. Обработать стому влажной мягкой салфеткой. Вновь помыть руки.
  3. После чего можно приступить к очищению кожи. Ее достаточно промокнуть мягким полотенцем. И, если возможно, оставить на несколько минут высохнуть. Если есть необходимость состричь волосы ножницами. Не следует использовать бритву или средства для депиляции – они вызывают раздражение.
  4. Наложить трафарет на стому и обвести нужный диаметр ручкой.
  5. Вырезать отверстие должного размера в клеевой пластине.
  6. Если на коже или слизистой кишки возникли язвочки, ранки, кровотечения нужно показаться лечащему врачу. Остатки клея с пластины можно аккуратно стереть салфеткой или воспользоваться специальным гипоаллергенным очистителем для кожи.
  7. Если есть неровности, изменения рельефа кожи нанести для лучшей герметичности вокруг стомы барьерную пасту и наклеить пластину-фиксатор.
  8. Выбор положения мешка для сбора кишечного содержимого зависит от активности пациента – если он постоянно находится в постели, ориентировать мешок нужно поперек живота. Во всех остальных случаях дно мешка должно смотреть вниз.

Важно! Для обработки кожи нельзя применять средства на основе спирта, эфира, агрессивных антисептических растворов.

Удобная для ухода стома та, которая выступает над поверхностью кожи. В этом случае легко добиться плотного охвата культи кишки и герметичности соединения.

Если же стома расположена в углублении, втянута,то применяются так называемые корректоры — конвексные пластины. Они при помощи плотного фланца охватывают культю кишки. Вогнутая форма изделий дает возможность удобно прикреплять калоприемники. Для большей надежности пластины крепятся к торсу при помощи широкой резинки.

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Конвексная пластина, поверхность, прилегающая к коже.

Стома — не приговор

Во многих странах ведется активная работа по адаптации людей с теми или иными особенностями в социальную среду. Очень преуспели в этом страны Северной Америки, Европы. Там созданы и поддерживаются целые сообщества людей со стомами (уростомами, колостомами, трахеостомами и др.). Люди со сходными проблемами общаются и делятся своим опытом, знаниями.

Под эгидой ООН с 1993 года всемирный день стомированных людей отмечается 2 октября.

Благодаря новым изобретениям, средствам по уходу пациенты с последствиями операций могут вести обычный, активный образ жизни. Это и калоприемники, и гигиенические средства. Они доступны широкому кругу покупателей и их легко, удобно применять.

Проведение операций, стомирование зачастую дарит людям не один год жизни, возможности радоваться миру и общаться с семьей, друзьями, работать и заниматься спортом.

А полноценность жизни пациента со стомой во многом зависит от его оптимизма и поддержки близких.

Кишечная стома: виды, уход за кишечной стомой, диета

Видео: Стома. Закрытие колостомы с использованием лапароскопии

Задать вопрос

Источник: https://uniclinic.pro/articles/stoma-posle-operaciy-na-kishechnike/

Рекомендации по уходу за илеостомой

Рекомендации по диете пациентам с колостомой

Специальной диеты, пригодной и подходящей для всех стомированных пациентов, в принципе нет. Пищу необходимо испробовать индивидуально. В качестве ориентира, однако, можно подчеркнуть несколько общих принципов.

Прежде всего, не следует ограничиваться в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые стомиком хорошо переваривались до наложения ему колостомы, хорошо перевариваются также после него. Значительное ограничение приема пищи из-за страха перед стулом приводит к нежелательному снижению веса и, более того, к вызванному небольшим приемом пищи запору.

Пищу необходимо принимать регулярно. Дело в том, что кишечник, даже не получая пищу, продолжает функционировать и в нем, несмотря на голодание, образуются газы. Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял минимально 1 литр в сутки, г. е. в сутки необходимо выпивать минимально 1 литр жидкости.

Во время лечения пациента в больнице диету предписывает врач. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор.

К ней относятся, например, не очень жирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, телятина, отварные куры и цыплята, нежирная ветчина, отварная рыба), яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны и т. д.

), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао; из числа первых блюд: суп молочный, бульон мясной, (в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др.), с блинчиками, с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки). Все эти продукты вызывают запор или, по крайней мере, не дают позывов на понос.

Несколько позднее надо попробовать и в принципе вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, т. е.

жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.

Прием жидкости не следует постоянно жестко ограничивать, как уже упоминалось, так как при наложенной на нижний участок толстого кишечника колостомы объем принятой жидкости обычно не влияет на плотность стула. Жидкость желательно принимать, прежде всего, в промежутке между приемом пищи и небольшими дозами.

При наложении колостомы на поперечную ободочную кишку содержимое кишечника обычно довольно жидкое и с помощью диеты не удается его желательно сгустить.

Поэтому очень важно правильное суточное распределение пищи: обильную пищу следует принимать утром и, главным образом, в обед; ужин должен быть намного менее обильным, причем ужинать надо задолго до сна.

Наряду с неудобствами испражнения стомики сталкиваются еще с иной неприятностью, а именно с повышенным газообразованием и запахом.

В некоторой степени можно бороться также с этими последствиями колостомии; с целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности: бобовые, свежий хлеб, белокочанную и цветную капусту, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки.

Надо также помнить, что источником газообразования является и проглоченный воздух! Поэтому и не следует говорить во время приема пищи, а также не рекомендуется курить.

Причиной вздутия живота может быть, конечно, наряду с пищей, также, воспаление пищеварительного канала, заболевания печени и желчного пузыря, проявления послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этой причине необходимо обратиться к врачу!

Зловоние можно ограничить исключением из меню некоторых блюд, таких — помимо уже упоминаемого лука, бобовых и капусты — как яйца, рыба, спаржа, грибы, чеснок, острые приправы и специи. От зловония рекомендуется также кефир (йогурт) или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).

В случае значительных затруднений при испражнении необходимо посоветоваться с врачом.

Источник

Источник: http://ostome.info/category/pitanie-pri-stome

Питание при стоме — как питаться после выведения стомы?

Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?

Первые блюда

Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Мясные блюда

  • Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.
  • Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.
  • Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

Рыбные блюда

Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Читайте также:  Афакия глаза: формы, причины, симптомы и лечение

Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.

ЯЙЦА

Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.

МОЛОКО

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.

Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.

Сыры и молочные изделия

Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!

Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.

ЖИРЫ

Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.

Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.

Хлебобулочные изделия

Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда

Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

Продукты из теста

Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).

Не рекомендуются: из дрожжевого теста.

ОВОЩИ

  1. Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.

  2. Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

  3. Не рекомендуются: цветная и белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

КАРТОФЕЛЬ

Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.

ФРУКТЫ

  • Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).
  • Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.
  • Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.

НАПИТКИ

Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).

Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Источник: https://medsystems.pro/stati/pitanie-pri-stome/

Стома: что такое стома кишечника, виды стом, жизнь со стомой, операция, осложнения

Стома для пациента — проблема по факту наличия, но абсолютная неизбежность по клиническим показаниям. Только единицы из тысяч стомированных пациентов позитивно воспринимают собственную стому, но и они живут мечтой когда-нибудь избавиться от неё.

Стомирование

Стомирование — процесс оперативного вмешательства, конечным результатом которого становится стома. Стомирование проводится при невозможности движения биологических жидкостей и воздуха вследствие блокировки заболеванием естественных анатомических путей.

В большинстве случаев стомирование проводится по экстренным показаниям, когда жизнь человека находится в опасности из-за прекращения движения воздуха или биологических субстратов.

Плановое наложение стомы имеет преимущества перед экстренной операцией по всем аспектам — клиническому и психологическому, потому что позволяет подготовить организм и сознание больного к существенному изменению жизнедеятельности.

Что такое стома?

Стома — созданное хирургически способом отверстие, позволяющее прямое сообщение внутреннего органа с внешней средой, как правило, в обход естественных анатомических путей. Стома формируется для восстановления движения продуктов жизнедеятельности человека наружу — во внешнюю среду или воздуха и пищи — внутрь организма.

Противоестественное отверстие может быть постоянным или временным, создаваемым на определённый срок для оптимальной подготовки и проведения операции по восстановлению проходимости органа.

При большом видовом и органном разнообразии стома относится к фистулам, как и свищ, только свищ — это всегда патологически образующаяся фистула, а стома — исключительно искусственная фистула.

Виды стом

В зависимости от органа стома называется:

  • трахеостома — создается на передней поверхности шеи при рассечении стенки трахеи между двумя соседними хрящевыми кольцами для восстановления движения воздушного потока по верхним дыхательным путям. Аналогично называется вставляемая в трахеостомическое отверстие трубка, поддерживающая стенки трахеи от слипания;
  • гастростома — отверстие в желудке, формируется на передней брюшной стенке для подачи пищи непосредственно в желудок при повреждении, стриктуре или опухоли пищевода;
  • нефростома — сделанное при пункции небольшое отверстие, в отличие от других видов вывод мочи из почечной лоханки наружу осуществляется катетером, без соединения кожи со стенкой полого органа. Нефростома необходима при блокировке оттока мочи по мочеточнику, что возникает при опухолевом поражении забрюшинных лимфоузлов, стенозе мочеточника;
  • уростома — формируется из части мочеточника и, часто, резецируемого отрезка тонкой кишки, открывается в поясничной области, как и нефростома необходима для пассажа мочи при полном удалении мочевого пузыря после травмы или при раке;
  • цистостома — этот вид необходим при нарушении оттока мочи по мочевыводящему каналу — уретре при аденоме или раке предстательной железы, для чего в мочевой пузырь вводится катетер, моча собирается по нему в специальный мешок;
  • колостома — противоестественное анальное отверстие при выведении на брюшную стенку толстой кишки, при сдавлении её извне, обтурации её просвета опухолью или значительном сужении рубцами, имеет несколько подвидов в зависимости от уровня стомирования на протяжении кишечной трубки;
  • еюностома — вывод отрезка тонкой кишки наружу в верхней части живота, часто решает задачи аналогично гастростоме и накладывается при раке желудка или его ожоге;
  • илеостома — выведение на брюшную стенку конечной части тонкой кишки, причины аналогичны стомированию толстой кишки — непроходимость;
  • цекостома — стомирование слепой кишки, выходное отвествтие находится внизу живота справа.

Виды толстокишечных колостом:

  • асцендостома — в правом подреберье выводит наружу часть восходящего отрезка ободочной кишки;
  • трансверзостома — накладывается в поперечно-ободочной кишке, следующем после восходящего отдела толстого кишечника, поэтому может выходить наружу под ребрами справа или слева и на небольшом расстоянии от средней линии живота;
  • десцендостома — устанавливается на нисходящей части толстой кишки, формируется в левой половине живота сбоку ниже или выше линии талии;
  • сигмостома — самый частый вид колостом, располагается внизу живота слева на уровне сигмовидной кишки, необходима при раке зоны перехода толстой кишки в прямую, а также при опухолях прямой кишки.

Кишечная стома по внешнему виду может быть:

  • одноствольной, когда наружу открывается только верхняя и здоровая часть кишки, остальная трубка удаляется, анальное отверстие наглухо зашивается, как правило, к такому варианту стомы прибегают при злокачественных опухолях;
  • двуствольной, если на живот выводятся две части рассеченной кишки, при петлевой стоме две выведенные кишки располагаются рядом, при раздельной между кишечными отверстиями оставляют небольшой участок кожи.

По длительности существования любая стома может быть:

  • временной, то есть удаляемой после ликвидации причины, вызвавшей заболевание;
  • постоянной.

Показания к стомированию

При стоме любого вида ведущее показание — необходимость восстановления проходимости анатомического пути в несколько измененном виде. Другое дело, что чаще всего первопричиной блокировки проходимости полого внутреннего органа становится именно злокачественная опухоль.

  • Доброкачественные заболевания и травмы реже приводят к необходимости стомирования, к примеру, к удалению большой протяженности толстой кишки вынуждают множественные дивертикулы.
  • Структура — рубцовое сужение мочеточника при мочекаменной болезни или после облучения забрюшинной области, гортани после травмы, желудка после ожога или кишечника в результате спаечной болезни, тоже может стать основанием для формирования обходного пути с помощью стомы.
  • Ещё реже стому накладывают с вспомогательной целью — для проведения лечебных мероприятий, на время выключая анатомическую область из функции, к примеру, делают трахеостому при необходимости длительной аппаратной вентиляции легких.

Как проходит стомирование

  1. Стомирование зачастую производится по жизненным показаниям: остром удушье, кишечной непроходимости, препятствии оттоку мочи.
  2. Любая экстренная операция должна выполняться также тщательно, как проводимое после предварительной многодневной подготовки плановое вмешательство, поэтому предпочтителен общий наркоз или достаточная спинномозговая анестезия.

  3. Неадекватная хирургическая помощь, особенно спешка из-за тяжелого состояния пациента, может привести к последующим осложнениям стомы, с неизбежностью отсроченной хирургической реконструкции.

Противоестественное отверстие накладывается ниже зоны блока при гастростоме, еюностоме и трахеостоме.

При поражении отделов кишечника и мочевыводящих путей — выше поражения.

Разработано множество методик стомирования, но результаты портят наличие у пациента злокачественного процесса или мешающего нормальному функционированию организма и приведшее на операционный стол патологическое состояние, не позволяющее оптимального восстановления из-за хронического дефицита нутриентов.

Наложение стомы технически несложное вмешательства, но требует особых хирургических знаний, снижающих вероятность развития связанных с оперативной методикой осложнений.

Восстановление

Восстановительный период после операции зависит от вида стомы, заживления тканей, и конечно, основного заболевания.

При колостоме наиболее продолжительное восстановление — не меньше двух недель только до выписки из стационара, и около месяца до нормализации самочувствия. Длительность обусловлена исходным состоянием пациента, в частности нутритивным статусом — возможностями питания до и после вмешательства, а также наличия обильной микрофлоры.

Осложнения

Кожные осложнения связаны с нефизиологичным соединением кожи и продуцирующей секрет слизистой оболочки, что приводит к хроническим дерматитам вокруг отверстия, разрастанию грануляций и вялотекущему воспалению. Той или иной степени выраженности неприятные кожные проявления пожизненны, не смотря на постоянное совершенствование предметов и медикаментов для ухода за стомой.

Наиболее опасны ранние осложнения со стороны самой стомы: некроз тканей, кровотечение, нагноение. Эти состояния, как правило, развиваются в ближайшее после операции время в стационаре, поэтому успешно лечатся.

Поздние осложнения: стриктура — рубцовое сужение, выпадение могут потребовать хирургической реконструкции.

Жизнь со стомой

Медицинская и фармацевтическая промышленность уделяют достаточно внимания стомированным пациентам, регулярно совершенствуя мешки и калоприемники, обеспечивая специальными перевязочными средствами, мазями и пленками для защиты окружающей стому кожи.

Часто для купирования осложнения достаточно изменить марку трахеостомической трубки или калоприёмника, но пациент мучается, потому что ему этого не посоветовал врач.

Многие учатся оптимальному уходу за стомой самостоятельно — путем проб и ошибок, лишенные возможности получить профессиональный медицинский совет по банальной причине — недостаточности времени для подробной беседы с лечащим врачом.

В нашей клинике общению с больным уделяется столько времени, сколько требует клиническая ситуация и желание самого пациента. Мы знаем, что надо сделать, чтобы у пациента было меньше проблем со стомой, мы учим наших пациентов правильно ухаживать за стомой и жить с ней без излишних ограничений.

Запись
на консультацию
круглосуточно

+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Воробьев Г.И., Царьков П.В. /Основы хирургии кишечных стом// -М: Изд. Стольный град; 2002.
  2. Воробьев Г.И., Царьков П.В., Суханов В.Г. и др. / Вопросы организации службы реабилитации стомированных пациентов // Колопроктология; 2005, № 2 (12).
  3. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. /Справочник по колопроктологии// -М: Изд. «Литерра»; 2012.
  4. Cottam J., Richards K., Hasted A., Blackman A. / Results of a nationwide prospective audit of stoma complications within 3 weeks of surgery// Colorectal Disease; 2007, 9 (9).
  5. Marquis P., Marrel A., Jambon B. / Quality of life in patients with stomas: The Montreux Study// Ostomy Wound Management; 2003, 49(2).

Источник: https://www.euroonco.ru/terms-from-a-z/stoma

Питание пациентов с кишечной стомой

Полезно знать следующее:

• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.

В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Синдром уотерхауса фридериксена: причины, симптомы и лечение

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара.

Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов.

Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.

Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника.

Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе.

Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок. 

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них.

Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.

Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. 

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой.

Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

В.Г. Суханов
президент Региональной ООИ 
стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала «Вместе против рака»

Источник: http://meyger.com/blog/article_post/pitaniye-patsiyentov-s-kishechnoy-stomoy

Питание после операции на кишечнике со стомой

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит.

Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу.

Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость.

К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника.

Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня.

Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар.

Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда.

Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной.

То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.
  • На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.
  • Примерное меню на день:
  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели.

На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки.

Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска.

Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок.

Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Источник: https://kishechnikok.ru/lechenie/operatsiya-na-kishechnike/pitanie-posle-operatsii-na-kishechnike-so-stomoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector