Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Определение кислотности

  • Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.
  • Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать
  • Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:
  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

  1. Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.
  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Интересно!  Понятие и показания к применению натурального желудочного сока

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

Вред

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Интересно!  Симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

  • При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:
  • Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать
  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

  1. Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.
  2. Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:
  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Интересно!  Как понизить кислотность желудка — признаки и как лечить

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/kak-uznat-ph-zheludka-samostoyatelno

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Как проверить кислотность желудка?

  • 27 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Светлана Павлова

Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний.

Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

Что такое кислотность

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Причины, влияющие на кислотность

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

  1. Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
  2. Отсутствие режима питания.
  3. Прием пищи в заведениях быстрого питания.
  4. Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
  5. Пристрастие к фастфудам.
  6. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

Как проверить кислотность желудка?

Существуют разные методы определения этого параметра:

  1. pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
  2. При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

Народные способы определения кислотности

Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности.

Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка.

Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:

  • Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
  • Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.
Читайте также:  Спастический запор: что это, причины развития, симптомы и лечение

Тревожные симптомы

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи — ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

Кислотность при беременности

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Нетрадиционная медицина

Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:

  1. Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
  2. Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
  3. Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
  4. Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
  5. Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

Болезни, при которых повышена кислотность

Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:

  • поджелудочной железы;
  • фотогиперацидного гастрита;
  • тонкого кишечника;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление пищеводного нижнего сфинктера.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Причины пониженной кислотности

При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть.

В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:

  • гастрит в запущенной стадии;
  • гастродуоденит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • онкопатология.

Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

Пониженная кислотность

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Признаки пониженной кислотности

Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца;
  • регулярные поносы;
  • вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
  • анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:

  • изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
  • отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
  • проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
  • поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Источник: https://SamMedic.ru/331439a-kak-uznat-povyishena-kislotnost-jeludka-ili-ponijena-kak-proverit-kislotnost-jeludka

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализоватьЗаброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализоватьОтрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализоватьТаблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму.

Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому.

Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализоватьЗапрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите.

Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.

Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.

Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.

В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализоватьКак определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.

По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи.

Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.

Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Читайте также:  Пеллагра: фото, причины, симптомы и лечение пеллагры

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды.

Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.

Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализоватьВыпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.

Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah-priznaki-simptomy-lechenie-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях

Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.

Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.

Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.

К чему ведет смещение кислотности

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Повышение уровня кислотности

Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия.

На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы.  Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку.

Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

Снижение уровня кислотности

При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.

На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

Как определить кислотность

Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время.

Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы.

Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:

  • тяжесть после еды;
  • боли в желудке натощак и после трапезы;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • боли в околопупочной области.

Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.

Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой.

Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи.

На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец).

При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки.

Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Как точно узнать кислотность

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.

Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

Лже-методы

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Тест-полоски

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры.

Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации.

Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Тест с содой

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы.

Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность.

Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Тест с уксусом

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена.

Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы.

Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения.

Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ.

Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-samostoyatelno-v-domashnih-usloviyah

Пониженная кислотность желудка

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

Читайте также:  Первая неотложная помощь при стенокардии, симптомы и предрасполагающие факторы

Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты.

Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде.

Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток.

Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности.

Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита.

Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке.

Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ.

Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка.

В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы.

В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти.

Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности.

Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию.

Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку.

Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда.

И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник: https://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector