Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Низкоуглеводная диета вызывает много споров: есть масса ее фанатов и почти столько же противников. Виной всему то, что во время такого плана питания придется отказаться от большинства привычных продуктов.

Ни для кого не секрет, что сокращение углеводов в меню ведет к постепенному похудению. Правильней будет называть эту систему  питания низкоуглеводной диетой.

Однако, в отличии от своих аналогов, вам не придется голодать и слишком ограничивать себя.

Если питаться низкоуглеводными продуктами длительное время, то вы не будете испытывать дискомфорта, зато все после похудения будет держаться стабильно. С помощью этой диеты можно сбросить до 8-10 кг за месяц.

Особенности низкоуглеводной диеты

Сначала диеты сокращают количество потребляемого сахара и крахмала. При таком ограничении в организме образование глюкозы и кетонов происходит из белков и жиров, которые как раз и содержатся в жировых отложениях. В ходе такого питания количество жиров, участвующих в синтезе, постепенно уменьшается.

Но важно понимать, что совсем исключать углеводы нельзя, ведь интеллектуальная деятельность на одной белковой пище невозможна. На второй день такого питания вы можете почувствовать апатию и сонливость, станете быстро появляться. 

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Оптимальное количество потребляемых углеводов, которое не стоит понижать или повышать — это 3-5 г углеводов на 1 кг массы тела в сутки (или в среднем 100-150 г). Снижать уровень углеводов стоит постепенно. Сначала лучше отказаться от сахаросодержащих продуктов, потом — от крохмалосодержащих. В идеале — составить меню на неделю.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

В меню входят в основном белковые продукты, овощи и фрукты с низким содержанием сахара и крохмала. То есть от картофеля и свеклы стоит отказаться. Питаться нужно каждые 2-3 часа.

1 день

  • Завтрак: омлет из 3 яиц с грибами, луком с помидорами. Чашка кофе или чая без сахара. Также можно съесть одно зеленое яблоко.
  • Перекус: листовой салат с ложкой растительного масла, или 30 г сыра, или 100-150 г нежирного творога.
  • Обед: 300 г мяса птицы, теленка, говядины или кролика в вареном или запеченном виде и овощной салат с огурцами и помидорами.
  • Ужин: 150-200 г запеченная рыба с легким гарниром.

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

2 день

  • Завтрак: 200 граммов творога и половина яблока, а также чашка кофе или чая.
  • Перекус: овощной салат с капустой, помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом. Можно добавлять петрушку или укроп.
  • Обед: суп из курятины или салат из вареной курятины с листовой зеленью и заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
  • Ужин: легкий овощной суп с брокколи или 30 г сыра и грейпфрут.

3 день

  • Завтрак: вареные яйца, 30 г сыра, кофе или чай.
  • Перекус: салат с морепродуктами, грейпфрут или стакан томатного сока с палочкой сельдерея.
  • Обед: овощной суп и свиные отбивные.
  • Ужин: брокколи или отварная цветная капуста, 150 г индейки с кусочком сыра.

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

В последующие дни стоит повторять то же меню, растягивая его на неделю. Кроме того, к употреблению разрешены все сорта мяса, рыбы и морепродуктов, творог, твердый нежирный сыр, кефир. Из овощей на низкоуглеводной диете можно есть капусту, помидоры, огурцы, лук, чеснок, цуккини, брокколи, цветная капуста, листовые овощи, сельдерей и баклажаны. Также можно все сорта грибов. 

Противопоказания к низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная диета противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям с любыми хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом. Также диета противопоказана подросткам до 16 лет без предписания диетолога. 

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3584-nizkouglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-i-osobennosti-pitaniya

Низкоуглеводная диета для похудения: принципы, польза и противопоказания, меню на неделю, рецепты. Низкоуглеводная диета — меню на неделю

Комбинирование продуктов из списка меню низкоуглеводной диеты на неделю позволяет приготовить блюда, как способствующие похудению, так и обладающие замечательными вкусовыми качествами.

Составление здорового рациона питания должно быть основано на обеспечении поступления в организм всех веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

При этом дефицит углеводов создается за счет ограничения их употребления, но не ниже здоровой нормы, что помогает избежать ухудшения самочувствия.

Что такое низкоуглеводная диета

Суть диеты с ограничением углеводов предопределена ее названием. Пониженное поступление быстрых углеводов в организм составляет основу принципа похудения без ущерба для здоровья. Низкоуглеводное питание хорошо себя проявило в ходе исследований Р.

Аткинса, разработчика диетической системы. Группы, состоящие из мужчин и женщин, одинаково эффективно теряли избыточный вес, придерживаясь рекомендаций диетолога.

Диета с ограничением углеводов не предусматривает запрета на употребление жиров и белков, и чувство голода отсутствует.

Важно понимать процессы, происходящие в организме при употреблении таких продуктов. Излишний энтузиазм в желании сбросить лишний вес, используя гипоуглеводную диету, чреват нервными срывами и ухудшением здоровья.

Быстро похудеть не получится – организму необходимо время, чтобы перестроиться. После месяца диеты результат начнет проявляться быстрее.

Если придерживаться разумного баланса, малоуглеводное питание может стать образом жизни, а не мучительным испытанием.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Успех диеты в виде количества сброшенных килограмм, возможен только при наличии самоконтроля и дисциплины. Основные низкоуглеводные продукты с указанием количества баллов представлены ниже. Это поможет рассчитать ежедневную максимальную норму потребления. В первые две недели диеты нельзя допускать превышения границы в 40 баллов. Уточните количество очков у каждого продукта в таблице:

Продукт
Количество баллов (грамм углеводов) в 100 г продукта
Морепродукты
Кальмары
Креветки
Рыба (копченая или запеченная)
Икра рыбы
Говядина
Телятина
Баранина
Молочная продукция
Натуральный йогурт
Овощи и грибы
Грибы свежие
Грибы сушеные
Апельсин
Кофе, чай (без сахара)
Сок свежевыжатый
Компот, морс
Семечки подсолнуха
Фундук, фисташки, арахис

Отдельно надо изучить примерный список запрещенных продуктов, есть которые в период ограничений нельзя. Они будут постепенно входить в рацион, когда вес придет в норму. Это:

  • картофель, приготовленный любым способом;
  • каши;
  • выпечка;
  • сладости;
  • сахар и подсластители;
  • алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Меню низкоуглеводной диеты

Составление меню низкоуглеводной диеты на неделю базируется на сбалансированном сочетании разнообразных блюд, приготовленных по низкоуглеводным рецептам.

Основу диетического рациона составляют белковые продукты, которые быстро придают ощущение сытости. Утром допустимо небольшое количество углеводов для восполнения энергии после голодания во время сна.

Между основными приемами пищи следует устраивать небольшие перекусы продуктами с нулевой углеводной балльностью.

Понедельник

Завтрак состоит из салата на основе 2-х яичных желтков и 3-х белков, 100 г грибов и 50 г тертого сыра 45% жирности. Из напитков – чай или кофе (если хочется подсластить, можно использовать низкоуглеводную стевию).

Обед предполагает достаточное для насыщения количество вареного мяса кролика и листья салата, заправленные лимонно-чесночным соусом. Диета не предусматривает ограничение веса порций, можно делать их на свое усмотрение.

Обезжиренный творог отлично подойдет для низкоуглеводного полдника. Можно приправить его небольшим количеством йогурта. Ужин должен быть легким, идеальным вариантом будут супы на различной основе. В первый день диеты это может быть куриный бульон. Не стоит заготавливать супы наперед: они теряют пищевые качества и не приносят пользы.

Вторник

Утренний прием пищи на второй день низкоуглеводной диеты состоит из капустной запеканки и натурального морковного сока. Для обеда подойдут креветки, заправленные смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат из зеленых овощей будет хорошим дополнением. Диетический полдник состоит из небольшой горсти кешью или миндаля и стакана йогурта. На ужин в этот день тушеное мясо индейки или утки на овощной «подушке».

Среда

Для завтрака при диете с ограничением углеводов рекомендуются запеченные овощи с сыром и чашка кофе со сливками.

На обед – порция рыбы, приготовленной на пару или в духовке, и отварной бурый рис в количестве 150 г.

Учитывая сытный рацион первых двух приемов пищи, полдник должен ограничиваться низкоуглеводными фруктами. Ужинать в этот день следует легким овощным супом на мясном или рыбном бульоне.

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Четверг

В один из дней низкоуглеводной диеты допустимы поблажки, чтобы снять нервное напряжение и избежать срыва. На завтрак можно съесть кусочек шоколада с высоким содержанием какао и половину грейпфрута.

В обед дополнением к гречневой каше послужит кусочек запеченной свинины с помидорами. Полдник состоит из стакана йогурта с добавлением горсти любых ягод.

На ужин рекомендуется тушеная цветная капуста, приправленная соевым соусом.

Пятница

На следующий день после щадящего режима количество еды должно быть снижено. Завтрак состоит из одного вареного яйца и 50 г сыра. На обед допустимо съесть 200 г вареной скумбрии без гарнира.

Полдник включает одно вареное яйцо и зеленое яблоко. Ужинать придется диетическими запеченными баклажанами без специй и заправки.

Если нет желания истязать себя урезанием рациона меню при низкоуглеводной диете на неделю, придется отказаться от поблажек.

Суббота

Тяжелее всего соблюдать низкоуглеводную диету в выходные дни, поэтому меню в этот период лучше разнообразить. На завтрак можно побаловать себя низкоуглеводной творожной запеканкой и лимонадом.

Обед состоит из любого мяса и салата, заправленного чесночным соусом. Пудинг из йогурта и апельсина будет отличным полдником. На ужин – тушеная капуста с грибами и томатами.

Перед сном допустимо выпить стакан кефира.

Воскресенье

В этот день рацион должен состоять из низкоуглеводной, но богатой клетчаткой, пищи, чтобы нормализовать работу кишечника. Завтрак состоит из салата из свежих овощей и отварной курицы. На обед лучше приготовить грибной суп с зеленью. На полдник можно выпить стакан кефира или низкоуглеводного смузи на основе несладких ягод. Ужинать рекомендуется овощами, запеченными в духовке.

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Рецепты для низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводные блюда просты в приготовлении и не требуют особых навыков, главное – знать базовые основы:

  • нельзя использовать сухие специи;
  • готовить только на пару, в духовке или мультиварке;
  • салаты заправлять соком лимона или лайма;
  • супы должны быть прозрачными.

Низкоуглеводные рецепты для приготовления рыбы на гриле предполагают получасовое маринование порционных кусков филе в лимонно-укропной смеси. Готовить рыбу на гриле надо до образования золотистой корочки, чтоб получилось, как на фото.

Готовое низкоуглеводное блюдо посыпать зеленью по вкусу. Отсутствие специй и соли при таком способе приготовления никак не отразится на вкусовых качествах, а полезные вещества сохранятся лучше, чем при использовании усилителей вкуса.

Для супа из морепродуктов с низким содержанием углеводов понадобятся креветки или кальмары, помидоры черри, луковица, лимон или лайм, чеснок.

Все ингредиенты, кроме лимона, после предварительной очистки и измельчения надо положить в кастрюлю, залив водой. После закипания время приготовления составляет 20-25 мин.

Заправить низкоуглеводный суп следует соком лимона, смешанным с толченым чесноком.

Видео

Основной источник энергии в организме – углеводы. Без них человек чувствует себя усталым, подавленным, теряется концентрация. Но есть и положительные моменты: быстро теряется вес.

Читайте также:  Отопластика: как сделать свои ушки идеальными

Без поступления достаточного количества углеводов организм вынужден использовать собственные запасы, то есть жиры. Это не единственная цель, с которой вводят в рацион ограничения.

При некоторых заболеваниях они жизненно необходимы.

Источник: https://hookahday.ru/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-principy-polza-i-protivopokazaniya-menyu-na-nedelyu-recepty-n/

Низкоуглеводная диета – польза и риски для здоровья, примерное меню

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Оказывается, то, что является низким содержанием углеводов для одного человека, не является таковым для другого. Нет никакого медицинского определения того, что такое низкий уровень углеводов.

В основном, это сокращение количества углеводов, которые мы употребляем, от нашей нормы. Однако в целом низкоуглеводная диета может включать от 50 до 100 граммов углеводов в день.

Ниже уже считается кетогенной диетой, в то время как 100-200 г углеводов в день — это умеренно-углеводная диета.

Как сокращение углеводов может помочь в потере веса и управлении уровнем сахара в крови

Вы, вероятно, больше всего слышите о низкоуглеводном питании для похудения. Для некоторых людей этот подход также может помочь оптимизировать их здоровье.

Исследования показывают, что женщины, страдающие ожирением или имеющие метаболические проблемы, могут лучше гормонально справляться с более низкими углеводами.

Другими результатами низкоуглеводной диеты могут включать лучший сон, ясность ума и повышение сытости.

Как отмечает врач-диетолог Франциска Спритцлер (Franziska Spritzler, RD, CDE), базирующаяся в округе Ориндж, Калифорния

Поэтому низкоуглеводная диета может помочь контролировать уровень сахара в крови и поддерживать низкий уровень инсулина. Это потенциально может помочь в потере веса. Такой подход может прямо или косвенно улучшить уровень глюкозы в крови. Поскольку врачи часто рекомендуют людям, страдающим диабета 2 типа сбросить вес, чтобы улучшить уровень сахара в крови.

Что говорят исследования о преимуществах и рисках перехода на низкий уровень углеводов

Во-первых, преимущества могут быть получены почти сразу. Согласно одному исследованию, проведенному в октябре 2016 года в PLOS One, люди, употребляющие три низкоуглеводных блюда (менее 30% углеводов каждый), снизили свою резистентность к инсулину более чем на 30%. Это по сравнению с людьми, которые употребляли продукты с высоким содержанием углеводов (60% углеводов).

Вы можете увидеть результаты тоже. В январе 2015 года Журнал питания провел два исследования, сравнивающих диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Обнаружили, что из двух подходов снижение потребления углеводов помогло людям избавиться от большего количества висцерального жира. Это тип жира, который обволакивает внутренние органы.

Мета-анализ, опубликованный в июне 2016 года в Обзорах ожирения, также показал, что

Тем не менее, не существует единого мнения, что низкоуглеводная диета превосходит любую другую диету. Либо что она более здоровая в долгосрочной перспективе. Обзор в выпуске «Диабетотерапия» за декабрь 2015 года, посвященный питанию среди людей больных диабетом, показал, что

В другом отчете по лечению диабета также показал, что в течение одного года те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, теряли вес быстрее. Это в сравнении с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Однако через год потеря веса и уровень A1C (в среднем уровень глюкозы в крови около трех месяцев) были удивительно похожи.

Различные виды низкоуглеводных диет

Кето-диета

Кето-диета — самый строгий план питания. Он требует употребление менее 50 г углеводов в день и значительное увеличение потребления жиров. Это популярная диета для похудения.

Традиционный низкоуглеводный подход

Этот подход включает от 50 до 100 г углеводов в день. Именно с этого начинают многие люди. Потому что он менее ограничен, чем кето-диета, но все же может дать результаты.

Диета Аткинса

Диета Аткинсапроходит через четыре фазы, начиная с очень низкого употребления углеводов. А затем постепенно вводя все больше богатых углеводами продуктов. Это хорошо для людей, которым нравится более структурированный план питания.

Диета Дукана

Этот вариант также включает в себя четыре этапа: два этапа потери веса и два поддерживающие. Например, первая фаза диеты Дюкана ориентирована на продукты с высоким содержанием белка. Вторая добавляет овощи.

Третья позволяет два «праздничных» приема пищи в неделю, а четвертая — это поддержание стабильного веса. Поскольку вы можете следовать диете из книги, она также обращается к людям, которые нуждаются в плановом подходе.

Диета Палео

Только то, что диета Палео исключает зерно, не означает, что в ней мало углеводов. Особенно если вы употребляете корнеплоды (например, сладкий картофель) и фрукты.

Низкоуглеводная диета: лучшие и худшие блюда

Рассмотрим продукты, которые мы обычно употребляем и воздерживаемся от них, придерживаясь традиционной низкоуглеводной диеты. Несмотря на то, что списки продуктов для низкоуглеводных диет различаются в зависимости от плана.

Продукты, которые можно употреблять

  • Свежие овощи: цуккини (4 г углеводов на чашку), капуста (5 г углеводов на чашку), брокколи (6 г углеводов на чашку), брюссельская капуста (8 г углеводов на чашку), листовая зелень (например, шпинат, например, при 1 г углеводов на чашку) и помидоры (7 г углеводов на чашку)
  • Мясо, такое как курица, говядина, свинина и баранина (0 г углеводов на 85 г) Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания
  • Рыба и морепродукты, такие как креветки (0 г углеводов на 85 г)
  • Яйца (0 г углеводов на яйцо)
  • Сыр, как чеддер (1 г углеводов на 30 г)
  • Оливки (2 г углеводов на 10 маленьких маслин)
  • Масло, такое как масло канолы, оливковое масло и кокосовое масло (0 г углеводов на столовую ложку)
  • Масло сливочное (0 г углеводов на столовую ложку)
  • Греческий йогурт (8 г углеводов на 200 г, с низким содержанием жира)
  • Творог (6 г углеводов на 1 стакан, обезжиренный)
  • Орехи, как миндаль (6 г углеводов на 1 унцию)
  • Ягоды, как малина (15 г углеводов на 1 чашку)
  • Дыня, как дыня (13 г углеводов на 1 чашку)
  • Авокадо (9 г углеводов на половину)
  • Темный шоколад (13 г углеводов на 30 г)

Пища, от которой нужно воздержаться

  • Обработанные закуски, такие как крекеры, чипсы и печенье
  • Рис
  • Хлеб
  • Овсянка
  • Макароны
  • Зерновые, такие как фарро, булгур и киноа
  • Молоко
  • Высокоуглеводные фрукты, такие как виноград и  бананы
  • Фасоль и чечевица
  • Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и картофель. Их употребление должно быть умеренным в зависимости от цели углеводов. Но следите за порциями.
  • Продукты с высоким содержанием сахара, такие как торт, мороженое, конфеты и сода

Низкоуглеводная диета — 3-дневное примерное меню

Выбор и размер порции будут зависеть от индивидуальной цели в отношении углеводов и потребностей в калориях. Вот примерный план питания для низкоуглеводной диеты, чтобы было представление о том, как необходимо питаться.

День первый

  • Завтрак– Овощной омлет с авокадо
  • Обед– Лосось с грибами и жареной капустой
  • Ужин — Жареная куриная грудка с жареными овощами (брокколи или цветная капуста) и половинкой сладкого картофеля с маслом
  • Перекус– Ягодное ассорти с ложкой миндального масла

День второй

  • ЗавтракПудинг из семян чиа с орехами и дыней
  • Обед— Салат из рукколы с жаренным лососем
  • Ужин— Курица или стейк тако в салатных обертках; гарнир салат с помидорами
  • Перекус —Закуска из оливок плюс свежие овощи

День третий

  • Завтрак — Яйца с тушеной зеленью (шпинат или капуста); клубника или черника с греческим йогуртом и измельченными орехами
  • Обед— Куриный суп с овощами (без риса и лапши)
  • Ужин —Креветки с цветной капустой
  • Перекус – свежие овощи

Кому противопоказана низкоуглеводная диета

Не всем следует выбирать низкоуглеводную диету. Если вы беременны, можно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. И даже может быть показано, если вам говорят, что у вас гестационный диабет.

Однако поговорите с врачом, чтобы выяснить, что вам это подходит, и вы ‘ покрывая любые потенциальные пробелы в питательных веществах. Многие беременные женщины обнаруживают, что мысль о еде белков и жиров вызывает у них тошноту.

 Это может быть особенно распространенным в первом триместре беременности. Они хотят употреблять больше углеводов. Всегда необходимо слушать свой организм.

Подумайте и о своем образе жизни. Если вы занимаетесь интенсивными тренировками в стиле кроссфит, низкоуглеводная диета может не обеспечить вас достаточным питанием.

Если у вас проблемы со здоровьем, вам действительно нужно обратиться к врачу. Например, если у вас есть заболевание почек, необходимо проконсультироваться с врачом о соответствующем потреблении белка. Если болезни сердца, вы можете перейти на низкий уровень углеводов.

Однако лучше выбрать мононенасыщенные жиры (авокадо, орехи и оливковое масло) вместо насыщенных жиров (сливочное масло и красное мясо). Уровень холестерина у каждого человека по-разному реагирует на низкоуглеводную диету. Поэтому, если ваш уровень повышается, переключитесь на ненасыщенные источники жиров. В целом, это диета, которой могут придерживаться большинство людей.

Если у вас есть хроническое заболевание, обратитесь к врачу, который разбирается в низкоуглеводных диетах, чтобы контролировать вас.

Низкоуглеводная диета — вывод: стоит ли придерживаться низкоуглеводной диеты для похудения и других улучшений здоровья?

Низкоуглеводная пища может стать трамплином для улучшения здоровья. Особенно если вы привыкли употреблять стандартную пищу, отличающуюся высоким содержанием обработанных продуктов и низким содержанием овощей. Хотя до сих пор не установлено, что низкоуглеводная диета превосходит другие планы долгосрочной потери веса.

Тем не менее, не стоит бросаться в омут с головой. Рекомендуется сначала съедать до 200 г углеводов в день (диета с умеренным содержанием углеводов).

А затем скорректировать более низкий уровень в зависимости от того, как вы себя чувствуете. Когда вы начнете обращать внимание на углеводы в своем рационе, вы будете есть меньше обработанных продуктов.

 И именно эти продукты являются основой хорошего здоровья.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:    ТОП-4 преимущества флекситарианской диеты или гибкой диеты, включая потерю веса

Источник: https://ladyinfanta.ru/nizkouglevodnaya-dieta/

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Как же я отстала от жизни! Истина о том, что желающим похудеть нужно прекратить есть жирное, оказывается, давно устарела. Теперь в тренде… жировая диета! Да-да, вы не ошиблись: мясо, сало и масло – вот, что предлагает польский врач в качестве оружия для снижения веса! Впрочем, давайте по порядку.

Основная идея системы – не допускать в организм углеводы и заменять их как можно большим количеством насыщенных жиров. Таким образом лишний жир сгорает, работая «энергетиком», соответственно, комплекция приходит в норму. Я не зря выбрала это выражение, так как на этой диете, оказывается, можно не только похудеть полным людям, но и поправиться тем, кто страдает от нехватки веса.

Значение жиров в питании человека

Не правы те, кто верит, что жиры – это зло. Организму они необходимы, и выполняют они такие функции, как энергетическая, строительная, термоизоляционная и т.д. Причем важно, чтобы они поступали вовнутрь извне, то есть с пищей.

Показания и противопоказания

К показаниям в данном случае можно отнести наличие 5-7 лишних кг при условии полного отсутствия проблем со здоровьем. Часто ее рекомендуют спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой и бодибилдингом.

Читайте также:  Дисбактериоз при беременности: причины, симптомы и лечение

Такой рацион противопоказан тем, у кого есть любые хронические заболевания, а также:

  • При сахарном диабете.
  • В период ожидания и кормления ребенка.
  • После хирургических вмешательств или любых перенесенных заболеваний до полного восстановления организма.
  • При заболеваниях, связанных с обменом веществ.
  • При психических отклонениях.
  • При наличии опухолей.
  • В подростковом и пожилом возрасте.

Начнем с преимуществ:

  • Система предполагает уменьшение углеводов в ежедневном меню, их функции берет на себя подкожный жир, что положительно сказывается на объемах проблемных зон.
  • В определенных случаях улучшается работа почек.
  • Повышается уровень выносливости, человек становится активнее.

Что касается недостатков: методика довольно сложная и выдержать ее под силу далеко не всем. Придерживаясь этой диеты вы можете чувствовать дискомфорт в области желудка из-за регулярного обильного приема пищи, богатой белками и жирами.

Возможные побочные эффекты

Как бы замечательно ни продвигался план похудения, питаться по системе доктора Квасневского придется моментально прекратить при ухудшении самочувствия, а именно:

  • При головокружениях.
  • Слабости.
  • Невозможности сконцентрироваться.
  • Нервозности.
  • Тошноте и рвоте.

Первая жировая, она же низкоуглеводная, или жирная диета была придумана врачом-терапевтом Яном Квасневским. В последствии многие диетологи подхватили идею и теперь мы имеем еще 6 основных вариаций системы:

  • Сальная диета.
  • Низкоуглеводная палеодиета.
  • Диета с нулевым количеством углеводов.
  • Низкоуглеводная с высоким содержанием жиров.
  • Диета Аткинса.
  • Кетоновая.
  • Веганский вариант: эко-Аткинс.
  • Средиземноморская.

В отличие от многих других методик жировая диета предполагает всего два приема пищи в день. Причем можно бессистемно. Третий, то есть, ужин, допускается, но по возможности, от него рекомендуется отказаться. А вот перекусывать нельзя.

При этом строго нужно соблюдать правило: во время еды обязательно требуется абсолютное сосредоточение на еде, нельзя отвлекаться на чтение, просмотр телевизора или разговор. А после приемов пищи надо полежать в спокойной обстановке около 20 минут.

Порции не дозированны, можно есть сколько угодно. Но весь фокус в том, что жиров и белков человек не может есть много.

И еще одно очень важное правило: придерживаясь этой диеты, даже при хорошем самочувствии, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Непривычно видеть в диетическом меню такие продукты, не так ли?

Жирные рыба и мясо, а также субпродукты (почки, печень, сердце, легкие);

  • Сало.
  • Сливочное и растительные масла.
  • Зеленые овощи.

В ограниченном количестве разрешается:

  • Черный хлеб (максимум один кусок в сутки).
  • Жирная молочная продукция.
  • Овощи (не больше 100 гр в сутки).

Придется забыть о:

  • Фруктах и ягодах.
  • Продуктах, содержащих крахмал (картофель, кукуруза и т.д.) и сахар.
  • Маргарине.
  • Отрубях и злаках.

Еще одно отличие от других методик похудения: к этой системе не нужно готовиться. Важнее подготовить себя морально и с этого момента броситься в омут с головой.

Придерживаться диеты, если не возникает никаких побочных действий, для явной эффективности нужно неделю. Если организм принимает такой рацион, вы чувствуете себя хорошо и анализы в норме, при необходимости диету можно продлить.

Окончание курса также не требует большой подготовки. Нужно просто постепенно вводить новые компоненты, которых вы избегали на диете. Разве что нужно постараться питаться дробно и небольшими порциями, и раз в месяц устраивать разгрузочные дни. В это время особенно важно пить много воды.

Можно ли совмещать с другими диетами

Для достижения супер эффекта диетологи рекомендуют не смешивать различные диеты, а добавить в программу похудения занятия спортом, посещение бани или сауны (при отсутствии противопоказаний) и походы в салоны красоты, чтобы сразу же устранить возможные дефекты кожи.

Не думаю, что рискну когда-нибудь сесть на такую экстремальную диету, но блюда для похудения определенно можно готовить и в повседневной жизни.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 6 ст.л. сливочного масла.
  • 0,5 кг куриной печени.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • По желанию: по веточке тимьяна и розмарина.
  • Соль и перец – по 1 ч.л.

На среднем огне разогреть сковороду, положить: 3 столовые ложки сливочного масла, нарезанные чеснок и лук, специи, соль и перец. Жарить около 5 минут.

Затем добавляем печень, она готовится примерно 15 минут. Готовую массу измельчаем в блендере до получения однородной массы. Перекладываем паштет в форму и поливаем растопленным маслом (3 ст.л.).

Отправляем в холодильник на пару часов и можно подавать!

Рецепт 2

Необычные бутерброды с сыром

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 небольшая головка.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Приправа из сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
  • Чеддер или другой твердый сыр – 2 ломтика.

Цветную капусту измельчаем в блендере, в полученную массу добавляем пару столовых ложек воды и помещаем в микроволновку на 2 минуты. Достаем, перемешиваем и возвращаем обратно еще на 3 минуты. Еще раз перемешав, снова ставим в микроволновую печь на 10 минут. Отставляем на несколько минут, чтобы капуста немного остыла.

Включаем духовку на 200 градусов, пока она нагревается, смешиваем капусту яйцом и измельченным пармезаном. Получив однородную массу, добавляем приправы и делим ее на 4 части. Ставим выпекать на 15-18 минут. Вынув и остудив готовую капусту, собираем бутерброды: на кусок «хлеба» из капусты кладем чеддер и накрываем его другим капустным куском.

Рецепт 3

Понадобится:

  • Куриная грудка – 3 шт.
  • Шпинат (можно замороженный) – 300 гр.
  • Сливочный сыр – 120 гр.
  • Полножирный сыр рикотта – 0,5 стакана.
  • Бекон – 12 ломтиков.
  • Соль и перец по вкусу.

Если шпинат замороженный – разморозить и выжать, немного потушить и смешать с рикоттой и выбранным сливочным сыром, добавить соль и перец.

Куриные грудки разрезать пополам, вырезать карманы в каждой половинке и наполнить их сырно-шпинатной начинкой. Каждый кусок курицы плотно обмотать двумя ломтиками бекона (для верности можно скрепить их зубочистками.

Полученные рулетики немного обжарить на сковородке и поместить в духовку для запекания.

  • Завтрак: яичница из трех яиц с салом.
  • Обед: свиное мясо в панировке из сухарей, 1 огурец.
  • Ужин: сырники со сметаной.
  • Завтрак: омлет с сыром.
  • Обед: куриный суп с брокколи.
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной.
  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: тушеная курица с сыром и салатом из китайской капусты.
  • Ужин: рыбная котлета.
  • Завтрак: омлет с ветчиной.
  • Обед: лосось на пару с горошком и брокколи.
  • Ужин: 3 вареных яйца со сметаной.
  • Завтрак: блинчики с мясной начинкой, молоко.
  • Обед: стейк с беконом и сливками.
  • Ужин: грибы со спаржей и сметаной.
  • Завтрак: творог со сметаной и вареньем или медом.
  • Обед: куриная или говяжья печень, огурец.
  • Ужин: омлет с беконом, йогурт или ряженка.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, зеленый салат.
  • Обед: жареное рыбное филе, овощная запеканка.
  • Ужин: творог с ряженкой и яблоком.

Частые ошибки на диете

Нехватка терпения – не единственная ошибка, которую допускают худеющие. Старайтесь планировать рацион питания заранее – это наиважнейшая часть стратегии похудения. Для удобства предлагаю видео с таблицей калорий:

Одна из самых распространенных проблем – отсутствие знаний и интереса. Часто бывает, что придерживаясь жировой диеты, некоторые замечают, что сегодня их вес не только не уменьшился, но и стал больше, чем вчера. А стоит всего-то узнать немного больше о своем организме, чтобы понять – для женщин это нормально, так как потеря веса и удержание воды зависят от фазы менструального цикла.

Дополнительно стоит обезопасить себя от потери важных веществ – в данном случае это калий, натрий и магний.

Пить воду нужно в большом количестве, но только после еды!

Отзывы и результаты худеющих

Те, кто смог выдержать такую непривычную систему, в большинстве результатами довольны. Эта методика подходит тем, кому хватает завтрака и ланча, а в остальное время про еду не вспоминает. В среднем на диете теряется от 4 до 10 кг.

Покажу пару изображений, выложенных похудевшими на белково-жировой диете, которые произвели на меня впечатление:

Мнения специалистов противоречивы.

И хотя многие признают результативность метода, большинство старается не рекомендовать эту диету, если есть хоть какой-то намек на проблемы со здоровьем, так как эта методика предполагает уменьшение не только жиров, но и полезных веществ, содержащихся в фруктах, овощах и т.д. Многие врачи подчеркивают достоинства низкожировых диет и считают их более правильными.

Напоследок напомню: успех любой диеты зависит от вашего настроя. У тех, кто держит в голове психологическую установку на положительный исход больше шансов на победу, чем у скептиков. Желаю вам стройности, быть в тонусе и при этом оставаться совершенно здоровыми!

Источник: https://healthage.ru/zdorove/nizkouglevodnaya-dieta-vidy-menyu-pokazaniya-i-protivopokazaniya/

Низкоуглеводная диета: эффективность, меню и продукты

Легко додуматься, что низкоуглеводная диета направлена на отказ от продуктов, не бедных углеводами. Это настоящая наука, разработанная диетологами, в первую очередь для спортсменов.

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Однако, женщины могут успешно использовать ее для похудания, если учтут все рекомендации экспертов.

Мы привыкли, что ключевой недруг стройности – это жир. В больших супермаркетах можно заметить целые стенды с обезжиренными продуктами. Люди, желающие сбросить вес, приобретают мясо и молочную пищу с невысоким уровнем жирности. Но время показало, что этот подход не только не очень резельтутативен, но и вреден.

А дело все в том, что высококалорийная еда нужна человеку – будет это жиры растительного или животного происхождения. Также, худеющие люди нередко внимание обращают на питательность продуктов. И мало кто думает, что высокая питательность может достигаться различным соотношением жиров, белков и углеводов. Мы во всем виним жиры и калории.

Однако чаще всего в возникновении избыточного веса виноваты собственно углеводы.

Результативность низкоуглеводной диеты

Результативность данной системы питания неоднократно доказана спортсменами, также и бодибилдерами, которым немаловажно смотреть за собственным весом. Чтобы разобраться в премудростях низкоуглеводной диеты, необходимо осознать, как работают углеводы в этом организме.

Углеводы состоят из молекул сахаров и подчиняясь от того, насколько трудную структуру имеет тот или другой углевод, его называют примитивным или трудным. Цепочки сахаров попадают в организм и разносятся по нему гормоном инсулином. Излишек сахаров откладывается в качестве жиров.

Продукты, которые состоят из примитивных углеводов (мучное, сладости), быстро расщепляются и дают организму много энергии. Благодаря этому откладываемого жира становится много.

Трудные углеводы (к примеру, продукты, богатые клетчаткой, зеленые овощи) расщепляются долго, организм затрачивает много энергии, исходя из этого отложений жира в результате появится меньше.

Что же происходит в организме любителя булочек и сладкоежки? После каждой съеденной булки или шоколадного батончика инсулин кладет жиры, организм получает много энергии.

Однако, уровень энергии резко снижается, организм опять «просит есть». Если сейчас не покормить его, начнут расщепляться отложенные жиры. Но редкостный человек имеет хорошую выдержку, сегодня люди не выделяются дисциплиной.

Читайте также:  Вертеброгенная торакалгия: что это, симптомы и лечение

Съедается очередная булочка или шоколадка. Мы приобретаем энергию и отложения жира.

Разумеется, не все углеводы вредны. И никто не отвергает пользы правильного питания. Кроме того, целиком ликвидировать из рациона питания продукты, богатые примитивными углеводами, тоже не предлагается.

Ведь это источник глюкозы, необходимой всему организму и, например, мозгу. Полный отказ от примитивных углеводов вызывает снижение в крови глюкозы и инсулина, что способно привести к серьезным последствиям.

Итак, важный принцип низкоуглеводной диеты – это снижение употребления пищи, богатейшей примитивными углеводами. Необычайно, но, отказав себе всего в нескольких продуктах, можно достичь поразительного результата. Ориентировочно за шесть месяцев худеющие избавляются от 15-20 кг избыточного веса.

Диетологи предлагают соединять такое питание с физнагрузками и потреблением большого числа воды. А дело все в том, что во время такой диеты вода из организма уходит, из-за чего уже в первый день можно утратить 1-2 килограмма избыточного веса. Однако, подобная «сушка» мышц не так уж полезна.

Эксперты советуют пить 2-3 литра питьевой воды на протяжении дня. Конечно, держаться данного правила необходимо в границах здравого смысла. А людям с болезнями почек стоит в первую очередь сходить к доктору. Значимое количество воды вымывает минералы из организма, особенно мучаются залежи калия.

Благодаря этому во время диеты необходимо обратить внимания на пищевые добавки и поливитамины.

Показания и противопоказания к низкоуглеводной диете

Заслышав об эффективности той или другой диеты, желающие быстро сбросить вес очень быстро начинают испытывать новую систему питания. И ошибаются. А дело все в том, что низкоуглеводная диета рассчитана не на всех. Более всего она подойдет спортсменам.

Если например вы не занимаетесь спортом профессионально, стоит записаться в спортивный зал. А дело все в том, что этот метод похудания ведет к понижению уровня инсулина в крови, что со своей стороны способно привести к разрушению ткани мышц, другими словами уменьшению мышц.

В то же время жировые ткани поддаются гораздо хуже. Благодаря этому, если например вы не желаете худеть за счёт массы мышц, стоит посвятить какое то время энергичным тренировкам.

Не стоит перейти на данную систему питания быстро. Потихоньку снижайте в повседневном меню кол-во продуктов, не бедных примитивными углеводами. Это сможет помочь организму перестроиться, не испытывая крепкого стресса. И не нужно слишком сильно понижать употребление углеводов. Этот подход даст возможность оставаться энергичным и не отразится на интенсивности работы мозга.

Низкоуглеводная диета имеет пару опасностей и некоторым людям она просто вредна.

Не стоит ее применять деткам и тинейджерам, беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам, людям, имеющим заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, диабетикам.

Также не стоит испытывать подобную систему питания, если организм ослаблен заболеванием или стрессами. При любых сомнениях лучше сходить к доктору. Смена рациона питания не так безвредна, как может показаться.

Меню и продукты низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета имеет очень много вариаций. Это не столько диета, сколько принцип питания. Вы просто должны заменить в собственном меню одни блюда на прочие.

Из продуктов из мяса в питательном рационе можно оставить постную говядину и говяжью печень, мясо птицы (перепелиное, гусиное, утиное, куриное и мясо индейки), оленину и крольчатину. Из рыбных продуктов подходит камбала, треска, зубатка, палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и тунец. Самые разные ракообразные и моллюски тоже не повредят фигуре.

А вот от продуктов из молока придется отказаться или уменьшить их потребление в пищу на минимум. Не всегда можно пить чуть-чуть кефира или поглощать кусочек сыра твёрдых сортов. Зато среди овощей и зелени подбор очень большой.

Можно есть тыкву, репу, квашеную капусту, свежий горох, огурчики, помидоры, лук в любом виде, брокколи, отварную свеклу, петрушку, чеснок, щавель, спаржу, редис и многое иное. Стоит убрать из рациона питания картофель и иные овощи, богатые крахмалистыми веществами. Не обращая внимания на то, что они богаты по большей части трудными углеводами, они тоже помогают жировому отложению.

То же относится к любым мучным изделиям и отделанным крупам. Разумеется, отказываться от злаковых не стоит. Но традиционные каши понадобится поменять на другие блюда. К примеру, если например вы обожаете рис, то стоит заменить белый шлифованный на дикий черный рис. Гречку лучше не отваривать, а запаривать кипятком, оставив ее на пару часов под крышкой.

Великолепное блюдо, к большому сожалению, непопулярное сегодня, – это проращенные ростки пшеницы. Зерна пшеницы можно найти в специальных эко-магазинах или на рынках. Однако в последнем варианте необходимо смотреть на качество зерна.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/low-carb-diet.Html

labelдиета имеет, лишнего веса, низкоуглеводной диеты, простыми углеводами, рациона питания, систему питания

Источник: https://znatprovse.ru/kak-pohudet/nizkouglevodnaja-dieta-jeffektivnost-menju-i.html

Противопоказания к низкоуглеводной диете

Развитие доказательной медицины и сопутствующие клинические исследования показали взаимосвязь здоровья человека и питания, которое он получает. Давно подмечено, что население сельской местности, пища которого состоит из натуральных продуктов, меньше подвержено различным болезням.

Рацион, состоящий из молочных, мясных продуктов, дополненный овощами и фруктами, доказывает большую эффективность низкоуглеводной диеты на фоне меню городского жителя, где лидируют различные углеводные полуфабрикаты.

Однако важно понимание разницы между сбалансированным питанием с низким гликемическим индексом и намеренно агрессивным диетическим наполнением рациона протеинами и жирами, которое имеет массу противопоказаний.

Особенности низкоуглеводных диет

Следует различать низкоуглеводные диеты по градации процентного содержания протеинов и жиров в пище и соотношению к ним углеводов.

Именно в этих пропорциях скрыт вред низкоуглеводной диеты и ее негативное влияние на внутренние системы жизнеобеспечения человека.

Малейший дисбаланс в употреблении жизненно важных веществ для людей с хроническими, аутоиммунными или приобретенными заболеваниями может вызвать обострения и срывы.

Низкоуглеводные диеты с увеличенной частью жиров, называют кетоновые. В них доля углеводов уступает место жирам. Кремлевская диета или система Дюкана, напротив, свою углеводную часть уступают протеину. Такие диеты обязательно должны рассматриваться в категории агрессивных и очень ограниченно применяться людьми с проблемами:

  • эндокринной системы;
  • артериального давления;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • функции почек, печени;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • мочевыводящей функции.

Важно! Любое изменение рациона должно сопровождаться консультацией врача и сдачей соответствующих анализов. Дисбаланс в получении основных питательных элементов опасен обострением хронических или скрытых заболеваний.

Недостатки низкоуглеводной диеты

Перед тем как принять низкоуглеводную систему, изучите ее структуру и процентное соотношение главных составляющих. Низкоуглеводная диета при гипертонии не должна быть перенасыщена жирами, зато правильный баланс белков и углеводов может отлично урегулировать проблему.

Так же обстоит дело, когда в организме обнаружен кандида (дрожжевой грибок), способствующий общей интоксикации. Для борьбы с ним применяют низкоуглеводную диету, из которой изымают сахариды и крахмалосодержащие продукты.

Но при этом снижение углеводной части должно происходить за счет отказа от простых углеводов, которые образуют питательную среду для развития грибковых организмов.

Опасным фактором в низкоуглеводных диетах считается сокращение поступлений в организм калия и магния. Калий способствует нормальной работе миокарда, регулирует водный баланс и участвует в обменных процессах. Недостаток магния провоцирует нарушение работы гормональной системы, что выражается повышенной тревожностью, сбоем сердечного ритма и упадком сил.

Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Недостаток углеводов приводит к дефициту гормонов-нейромедиаторов, отвечающих за общий тонус и настроение, – серотонина и дофамина.

Прежде всего, это отрицательным образом сказывается на гормональном фоне женщин репродуктивного возраста и в период инволюции половой функции (климакса).

Недобор глюкозы ведет к нервным срывам, быстрой смене настроения, депрессиям и меланхолиям. Отсутствие нейромедиаторов ослабляет базовые рефлексы.

Опасность низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров

Низкоуглеводные диеты с завышенной долей жиров (до 40%) используют как агрессивно влияющие на излишек веса. Однако эти диеты считаются наиболее опасными для людей с хроническими болезнями или скрытыми недостатками здоровья. Избыточное потребление жиров провоцирует развитие атеросклероза, отложение холестериновых бляшек в сосудах, повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых проблем.

  • Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине допускается лишь в случае сбалансированного поступления белков и сложных углеводов. Избыток жиров, особенно животного происхождения, приводит к нарушениям липидного обмена. Это становится причиной проблем с сосудами, происходит сужение и закупоривание кровеносной системы, приводит к гипертонии. Избыток холестерина в крови вызывает гиперсекрецию инсулина и нарушение гормональной функции щитовидной железы.
  • При диабетах 1 и 2 типов снижение уровня простых углеводов является положительным моментом. Однако при нарушении функции поджелудочной железы повышение части жиров и белков станет отрицательным фактором, повышающим вероятность инсулинорезистентности – сбой метаболического отклика на инсулин. Важно понимать, что диета при инсулинорезистентности должна иметь сниженную часть жиров, иначе потребность в подколке базального инсулина возрастет.

Проблемы низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка

Классифицируют эту низкоуглеводную диету по соотношению в ней протеиновой и жировой частей. Основа – 60-80% белка и 10-20% жиров, где углеводам отдается ничтожная составляющая около 10-30%.

Углеводы представляют собой неотъемлемые составляющие любого биогенеза тканей. Это молекулярные цепочки полисахаридов, активно участвующие в функционировании всех систем жизнеобеспечения.

Жесткое снижение их доли в рационе и замещение белками имеет огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и органов утилизации продуктов распада пищи.

  • Повышенное содержание белка является причиной затруднения пищеварения. При низком содержании углеводов процесс ферментации протеинов замедляется. Продолжительное нахождение пищи в желудке вызывает метеоризм, плохой запах изо рта, запоры и проблему дефекации. Все эти проявления способствуют сбоям в работе ЖКТ.
  • Избыток протеина обостряет проблемы печени. Важные функции печени – конвертация углеводов в глюкозу, регуляция углеводного обмена, синтез холестерина, синтез гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении. Недостаточное поступление углеводов становится причиной воспаления печени и нарушения ее секреторной работы, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, селезенки.
  • Низкоуглеводная диета при раке простаты с высоким содержанием протеина опасна тем, что способствует росту недоброкачественных клеток. Диетическое питание при дисфункции железы мочеполовой системы, отвечающей за репродуктивные и мочеудерживающие функции, должно быть максимально сбалансировано и обязательно включать в себя достаточную долю сложных углеводов.

Повышенное содержание белка и дефицит калия в рационе являются огромным стрессом для работы почек. Снижение способности выведения образованных токсинов опасно ацетонемическим синдромом, нарушением метаболических процессов, образованием песка в канальцах.

Источник: http://MonsterGym.ru/pitanie/protivopokazaniya-k-nizkouglevodnoi-diete

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector