Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Красный костный мозг с угнетенным кроветворением

Гипопластическая анемия — патология, при которой подавляются основные функции костного мозга. Костный мозг — важнейший орган кроветворения, каждую секунду в нём зарождаются необходимые организму лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Они образуются из стволовых клеток и развиваются до полноценных форменных элементов, а затем проникают в кровь.

При гипопластической анемии клетки погибают в процессе формирования и остаются в костном мозге, не успев пополнить запасы кровеносной системы. Обеднённая кровь не в состоянии доносить органам кислород, самоочищаться и противостоять вредоносным бактериям. В результате происходят многочисленные нарушения во всём организме, что может привести к необратимым последствиям.

Впервые характеристики этого заболевания были описаны в 1888 году, с тех пор гипопластической анемии посвящено немало научных работ, но патогенный фактор, вызывающий разрушение клеток, остаётся до конца не выясненным.

Однако статистика свидетельствует, что подобные патологии встречаются всё чаще. Это объясняется распространением лучевой терапии, большим разнообразием медицинских препаратов, развитием химической промышленности, что является одной из причин образования болезни.

На сегодняшний день гипопластическая анемия диагностируется примерно в 3 — 4 случаях на миллион человек.

Классификация

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Прием препаратов может стать причиной приобретенной анемии

Классифицируют гипопластическую анемию по нескольким категориям.

В зависимости от факторов происхождения делят на виды:

  1. Первичные анемии — спровоцированы наследственными заболеваниями, при которых происходит угнетение кроветворных ростков костного мозга.
  2. Приобретённые анемии — вызваны приёмом лекарств, радиационным облучением, воздействием токсических веществ, вирусами, заболеваниями.
  3. Идиопатические. Природа возникновения патологии неизвестна. По разным данным к ним относятся от 60 до 87% всех приобретённых гипопластических анемий.

В зависимости от характера поражения выделяют:

  1. Парциальная (красноклеточная) — нарушается процесс образования эритроцитов, при этом тромбоциты остаются в норме, а число лейкоцитов незначительно снижается.
  2. Тотальная (панцитопения) — происходит угнетение всех трёх разновидностей кроветворных ростков.

В зависимости от тяжести развития патологии:

  1. Крайне тяжёлая. Нейтрофилы составляют < 0,2 * 109/л; тромбоциты — < 20 * 109/л. По данным трепанобиопсии клеточность костного мозга — < 25%.
  2. Тяжёлая. Нейтрофилы определяются от 0,2 до 0,5* 109/л; тромбоциты — < 20 * 109/л. Клеточность костного мозга — < 30%.
  3. Умеренная. Нейтрофилы — > 0,5 * 109/л; тромбоциты — > 20 * 109/л; клеточность — < 50%.

Причины возникновения

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Негативное влияние на кроветворение оказывает лучевая терапия

Первичные:

  • анемия Фанкони;
  • тромбоцитопения;
  • анемия Блекфена-Даймонда;
  • ретикулярный дисгенез.

Приобретённые:

  • облучение радиацией при лучевой терапии, при воздействии рентгеновского аппарата;
  • приём лекарственных средств (Левомицетин, Анальгин, Карбамазепин, Триметоприм, Метициллин, Меркозолил, Фенилбутазон, Индометацин и др.);
  • воздействие токсичных веществ (инсектициды, гербициды, ртуть, мышьяк, растворители, лаки);
  • вирусы: гепатит (не относящийся к А, В либо С), Эпштейн Барр, ВИЧ, парвовирус В 19;
  • аутоиммунные заболевания (системная волчанка, ревматоидный артрит);
  • последствия пересадки внутренних органов.

Симптомы гипопластической анемии

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Головные боли — возможный сигнал о проблемах с кроветворением

В зависимости от быстротечности заболевания симптоматика может быть ярко выраженной либо смазанной. Основные признаки гипопластической анемии:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • подавленность, слабость;
  • боли в области головы, суставов;
  • чувство нехватки воздуха;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые инфекционные заболевания, тяжёлое течение болезней;
  • плохо заживающие раны;
  • образование язвочек, трещин в ротовой полости;
  • кровоточивость дёсен, кровотечения из носа, кровоподтёки и синяки;
  • гул в ушах, появление «мушек» перед глазами;
  • волосы и ногти ломкие, расслоенные;
  • головокружения, обмороки.

Особенности течения патологии при беременности

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Гипопластическая анемия при беременности — опасно!

Гипопластическая анемия у беременных может проявиться в 2 случаях:

  1. Процесс кроветворения был нарушен ещё до зачатия. Во время вынашивания плода болезнь обострилась.
  2. Анемия образовалась во время беременности.

Второй вариант является более опасным, рекомендуется прерывание беременности либо преждевременное родоразрешение. Причины возникновения патологии во время беременности выяснить пока не удалось.

Предполагается, что фактором, провоцирующим разрушение кровяных клеток, выступает резус-конфликт либо сбой в иммунной системе, когда происходит агрессия элементов крови против собственных клеток организма.

Приобретённая во время беременности гипопластическая анемия в большинстве случаев развивается в ускоренном темпе. Случаи из практики указывают на то, что даже после прерывания беременности болезнь не поддаётся лечению. Для уменьшения риска летальности рекомендуется провести операцию по удалению селезёнки.

Терапевтический прогноз зависит от тяжести поражения кроветворных ростков. Благоприятный исход возможен при значениях тромбоцитов > 20 * 109/л; лейкоцитов — > 1,5 * 109/л; уровня гемоглобина — > 60 г/л; отсутствии кровотечений и инфекционных процессов.

Диагностика

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Осмотр пациента — один из начальных моментов диагностики

Диагностика начинается с конкретизации симптоматики и анамнеза. Производится физикальное обследование, во время которого врач осматривает слизистые, полость рта, состояние кожи, ногтей, волос. Назначается общий анализ крови, который необходимо будет повторить, прежде чем начинать лечение.

  • При диагностике клинического анализа учитывается число форменных элементов крови, их характеристики и соотношение; уровень гемоглобина.
  • Биохимический анализ крови позволяет определить значения сывороточного железа, общую железосвязывающую способность сыворотки, характеристики трансферрина. Также изучаются показатели белка, билирубина, трансаминазы, магния, натрия, кальция, калия, мочевины, креатинина.
  • Анализ мочи исследуется на наличие эритроцитов, уровень лейкоцитов и белка.
  • Диагностика образца костного мозга выявляет количество очагов кроветворения, состояние кроветворной ткани.
  • Дополнительно пациента могут направить на УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки.

Лечение гипопластической анемии

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Лечебная тактика зависит от причины анемии

  • В первую очередь устраняют причину заболевания (прекращение приёма лекарственных средств, взаимодействия с токсическими веществами).
  • При аутоиммунных формах назначаются глюкокортикоидные лекарственные препараты. В тяжелой стадии наилучший результат достигается при удалении селезёнки. Также существует новый метод, доказавший свою эффективность — полная замена иммунных клеток.
  • При наличии вирусных инфекций, вызвавших гипопластическую анемию, лечение может заключаться в приёме противовирусных, антибиотиков (если присутствует бактериальное присоединение), глюкокортикостероидов (при осложнениях различного характера).
  • При интоксикации от взаимодействия с токсическими веществами назначаются лекарственные средства, прекращающие действие яда на организм — антидоты.
  • Общее назначение при лечении гипопластической анемии — трансфузия. При снижении отдельных показателей кровяных клеток может осуществляться переливание только эритроцитарной, тромбоцитарной, лейкоцитарной массы. Исключение — аутоиммунная анемия.
  • Приём средств, восстанавливающих кроветворение. Например, цианокобаламина — препарата, способствующего созреванию эритроцитов, активизации тромбоцитов.
  • Пересадка костного мозга — единственный результативный способ реанимировать функцию костного мозга при крайне тяжёлых формах заболевания.

Прогноз и профилактика

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Своевременное и правильное лечение — положительный результат

Гипопластические анемии в умеренной стадии хорошо поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз. Тяжелые формы провоцируют необратимые осложнения, такие как сепсис, лейкоз и другие опасные патологии. Пересадка костного позволяет полностью восстановить кроветворение в 80 — 90% случаев.

Лицам, находящимся в зоне риска по образованию гипопластической анемии, необходимо обратиться к гематологу и периодически сдавать необходимые анализы. К ним относятся:

  • работники химической промышленности, соприкасающиеся с токсичными веществами;
  • пациенты, переболевшие вирусом Эпштейн-Барр, парвовирусом В 19 и т.д.;
  • дети с врождёнными заболеваниями (анемия Фанкони и др.), а также их ближайшие родственники;
  • пациенты, которым была проведена операция по пересадке внутренних органов;
  • пациенты, получающие лечение при помощи радиоактивного облучения.

Профилактические меры включают в себя бережное отношение к своему здоровью: исключение самолечения медицинскими препаратами, недопущение передозировки лекарственных средств, а также своевременное обращение к врачу при наличии симптомов анемии.

Источник: https://gidanaliz.ru/bolezn/anemii/gipoplasticheskaya-anemiya.html

Гипопротеинемия

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.
Читайте также:  Гипергликемия: причины, признаки, симптомы и лечение

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

  • Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.
  • Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.
  • Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

  1. Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.
  2. Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

  3. Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови.

В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Рекомендуемое количество белка

  • Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.
  • Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.
  • Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка.

Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Выбор правильных белков

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=N-x13n5KMxA

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Источник: https://tvojajbolit.ru/gematologiya/gipoproteinemiya/

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Гиперпротеинемия – это сверхвысокое содержание общего белка в крови. Белки или протеины включают в себя множество соединений, которые отличаются по функциям и строению. Анализируя повышенное содержание белка в крови, можно сделать первичный вывод о здоровье пациента, а также предположить наличие каких-либо заболеваний. Подробнее о том, как расшифровать анализ с высоким содержанием общего белка, пойдет речь ниже.

к оглавлению ↑

Функции белков

Общий белок – это совокупность всех белковых соединений, таких, как альбумины, фибриногены, глобулины, гликопротеины и т.д. Всего их количество насчитывает около 300 наименований, но этот список постоянно пополняется.

Об альбумине в анализе крови читайте здесь. Что показывает анализ на глобулины подробно рассматривается тут.

  • Некоторые виды белков постоянно циркулируют в крови, поддерживая работоспособность организма, другие же появляются лишь в период опасности, например, иммуноглобулины, которые отвечают за иммунный ответ на раздражитель или болезнетворные организмы.
  • Обычно высокое содержание белка в крови связано с тем, что альбумина или глобулина производится намного больше, чем расходуется.
  • В крови общий белок выполняет следующие задачи:
  1. Участвует в распределении жидкости между и внутри сосудов.
  2. Участвует в свертываемости крови.
  3. Транспортирует по тканям гормоны, некоторые лекарственные препараты, микроэлементы и т.д.
  4. Принимает участие в реакциях ферментов.
  5. Составляет иммунный ответ для защиты организма.
  6. Поддерживает водно-солевой, кислотно-основный баланс;
  7. Выполняет функции рецепторов и гормонов.

Каждая из этих ролей имеет огромное значение для жизни и нормального самочувствия. Если наблюдается повышенный общий белок в крови, необходимо определить и устранить причину этого отклонения. Но прежде, чем анализировать высокую концентрацию общего белка, необходимо знать норму его содержания.

Читайте также:  Гиперпигментация кожи - причины, признаки и лечение

к оглавлению ↑

Норма общего белка в крови

Оптимальные показатели зависят от возраста пациента. Измеряется содержание в грамм на литр (г/л). Средняя норма для взрослого человека составляет 65-88 г/л. Приведем референтные значения в зависимости от возраста.

  • Недоношенные дети до 1 мес.: 35-59;
  • Доношенные дети до 1 мес.: 45-67;
  • 1 мес. – 1 год: 43-78;
  • 1-4 года: 59-74;
  • 5-7 лет: 52-78;
  • 8-18 лет: 57-78;
  • 18-35 лет: 75-88;
  • 36-59 лет: 76-85;
  • 60-75 лет: 74-78;
  • Старше 75 лет: 68-78.

Любое повышение концентрации общего белка в крови по сравнению с нормой называется гиперпротеинемия, вне зависимости от того, какими причинами она была вызвана.

Так что можно сказать, что гиперпротеинемия – это не конкретное заболевание, а симптом, который вызван нарушением в работе какого-то органа или системы.

Если общий белок, напротив, слишком низкий, говорят о гипопротеинемии, причины и конкретное заболевание выясняется отдельно.

к оглавлению ↑

Повышен белок в крови: что это значит?

Различают абсолютное, относительное и физиологическое отклонение от оптимальных показателей общего белка. Эта классификация характерна и для гипер- ,и для гипопротеинемии.

Для абсолютного понижения или повышения общего белка в крови причины связаны с изменением числа самих белковых соединений на то же количество жидкости в кровотоке. Такое явление встречается реже, чем относительное.

Относительное отклонение – это сохранение количества белков на прежнем уровне, но увеличение или уменьшение объема воды в плазме крови.

Физиологические причины, когда повышен белок в крови, не связаны с заболеванием. Сюда относится неправильная подготовка пациента к анализу или нарушение методики его проведения лаборантом. Например, если перед забором крови он слишком долго пережимает кожу.

В этот момент часть воды теряется в тканях, а в месте забора крови остается повышенный уровень клеток крови, включая белки. Однако, списывать завышенный результат на эти причины, крайне ошибочно. Если вы сомневаетесь в достоверности анализа, сдайте кровь повторно.

Заболевания, характерные для абсолютной гиперпротеинемии:

  • Онкологии лимфатической системы (болезнь Ходжкина);
  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Саркоидоз;
  • Аутоиммунные;
  • Онкологии других видов: миеломы, новообразования костного мозга, болезнь тяжелых цепей.

Относительный повышенный белок в крови свидетельствует об обезвоживании. Уровень воды снижается, поэтому концентрация белков увеличивается, хотя их количество осталось на прежнем уровне. Это может наблюдаться при поносах, рвоте, обширных ожогах, несахарном диабете, повышенном потоотделении, непроходимости кишечника и т.д.

Причины гиперпротеинемии практически всегда связаны с заболеваниями, поэтому очень важно вовремя обнаружить и по возможности устранить его причину.

к оглавлению ↑

Гипопротеинемия: причины

  1. Основные факторы, влияющие на низкий результат анализа – это снижение производства белка в организме, его усиленный расход или разбавление крови дополнительной водой.

  2. Заболевания, которые связаны с этим явлением, могут касаться некоторых органов и тканей:
  3. Клубочковое воспаление, амилоидоз этого органа или диабетическая нефропатия приводят к тому, что большое количество белка покидает организм посредством мочеиспускания.

Белок может также расходоваться через желудочно-кишечный тракт, если работа последнего нарушена воспалениями, опухолями и т.д.

Ожоги, повреждения кожи в результате травм, кровотечений или болезней (например, псориаз) также влияют на резкий дефицит белка.

Также способствуют понижению общего белка следующие факторы:

  • Онкология;
  • Токсическое отравление;
  • Безбелковая диета;
  • Нарушение всасываемости белков в организме (в кишечнике);
  • Гипергидратация;
  • Лабораторная ошибка.

Критическое понижение общего белка у взрослого составляет 45 г/л, ниже этой величины развиваются отеки и уменьшение объемов крови в сосудах.

к оглавлению ↑

Общий белок в крови повышен и понижен у беременной

Низкий уровень белка в крови беременной женщины может быть чреват гестозом. Понижение белка в крови влечет за собой сразу несколько последствий: понижение осмотического давления в крови, повышение проницаемости сосудов, выход белка в межклеточное пространство.

Гипопротеинемия при беременности может спровоцировать кислородное голодание и тромбоцитопению плода. Кроме этого, существует даже угроза жизни ребенка и матери. При получении подобного результата анализа крови, важно в скорейшем времени провести ряд процедур для лечения гипопротеинемии и восстановлении нормы белка.

В то же время рамки нормы общего белка для беременных женщин значительно расширены. Ведь снижение его концентрации до 30% считается здоровым проявлением. Оно объясняется тем, что белки расходуются на построение новых тканей, к тому же жидкость задерживается в сосудистом пространстве.

Повышенный белок в крови при беременности встречается реже, чем пониженный. Это состояние может быть следствием тех же заболеваний, что были приведены выше для гиперпротеинеимии: инфекции хронической и острой формы, рак, обезвоживание, аутоиммунные заболевания и т.д.

Пониженный или повышенный общий белок в биохимическом анализе крови, безусловно, является поводом для дальнейшего обследования пациента.

Использовать только данные этого анализа для постановки диагноза нельзя. Также нельзя заниматься самостоятельным поиском причины и ее решения.

Если повышен белок в крови или наблюдается обратная картина, важно предоставить врачу возможность исправить это отклонение.

Оставляйте комментарии с вашими вопросами и советами!

Источник: https://vseproanalizy.ru/giperproteinemiya.html

Гипопротеинемия: Причины, симптомы и методы лечения

Белки жизненно важны для каждой части человеческого организма. Они содержатся в костях, мышцах, коже и практически во всех жизненно важных органах или тканях.

https://www.youtube.com/watch?v=Soce5gMifaA

Белки должны потребляться через пищу, так как это необходимо организму для нормального функционирования и выживания. Организм не может хранить белок в течение длительного времени для дальнейшего использования, так как он содержит жир, поэтому ему требуется адекватное ежедневное потребление белка.

Гипопротеинемия встречается редко в развитых странах, где люди питаются нормально и сбалансированно. Но это может повлиять на людей с определенными заболеваниями или с недостаточным содержанием белка в рационе питания.

Каковы причины гипопротеинемии?

Часто виноваты условия здоровья, которые влияют на пищеварение организма или всасывание белков из пищи, или процессы, которые позволяют организму использовать белок. В других случаях причиной может быть недостаточное или очень ограничительное питание.

Недоедание и недостаточное питание

Гипопротеинемия может быть непосредственно связана с питанием человека. Это особенно актуально, если потребление калорий слишком низкое или исключаются определенные группы продуктов питания.

Гипопротеинемия, связанная с питанием, может возникнуть в следующих случаях:

  • Когда у кого-то недостаточный доход для покупки продуктов питания и он не потребляет достаточно калорий из белка.
  • У беременных женщин, которым для развития плода требуется гораздо больше белка, чем обычно. Те, кто не может съесть достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, особенно подвержены риску.
  • При расстройствах питания, таких как нервная анорексия и нервная булимия, которые часто приводят к дефициту белка в рационе питания.
  • В тех, кто придерживается очень ограничительной диеты, например, такой, которая устраняет практически все источники растительных и животных белков.

Со стороны печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме. Если печень не функционирует должным образом, организм может быть не в состоянии получать достаточное количество белка для выполнения жизненно важных функций. Это может произойти при различных заболеваниях печени, включая гепатит или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают отфильтровывать отходы из крови, выделяемой в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке. Но когда почки получают травмы или не работают должным образом, они могут просачиваться протеином в мочу.

Это может произойти при высоком кровяном давлении, сахарном диабете и некоторых заболеваниях почек. В результате у человека может развиться гипопротеинемия в сочетании с протеинурией или белком в моче.

целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать себя в тонком кишечнике. Эта реакция возникает, когда человек ест продукты, содержащие клейковину, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкого кишечника целиакией приводит к неправильному и недостаточному усвоению многих питательных веществ, в том числе белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВБК) вызывают воспаление тонкого кишечника, при котором организм разрушается и поглощается многими необходимыми питательными веществами.

При повреждении тонкого кишечника в результате ИБД человек может страдать от множества различных состояний дефицита питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Какие симптомы?

Симптомы гипопротеинемии варьируются и могут варьироваться от легких до тяжелых. Они включают в себя:

  • чувствуя усталость или слабость.
  • наличие повторяющихся вирусных или бактериальных инфекций
  • истончение, разбивание или выпадение волос.
  • хрупкие ногти и сухая кожа
  • изменения настроения и раздражительность
  • Жажда богатых протеинами продуктов питания

Эти симптомы также могут быть признаками других заболеваний, таких как железодефицитная анемия или проблема иммунной системы. Таким образом, выявление гипопротеинемии должно осуществляться с помощью медицинских тестов.

диагностирование

Анализ крови может определить, достаточно ли протеина в организме человека. Один набор анализов крови, который можно сделать, известен как соотношение общего белка, альбумина и альбуминоглобулина (AG). Альбумин и глобулин — два белка, которые производятся в печени.

Этот тест может выявить, является ли общий уровень белка низким и находятся ли белки альбумина и глобулина на правильном уровне. Если эти два белка вышли из равновесия, это может сигнализировать о медицинской проблеме, такой как расстройство печени, почечная недостаточность или аутоиммунное заболевание.

Обработки

Лечение подбирается непосредственно к причине низкого содержания белка. Кроме того, лечение может варьироваться в зависимости от рациона питания, состояния здоровья, возраста и истории болезни пациента.

Для определения причины гипопротеинемии может понадобиться подробная медицинская история болезни, медицинское обследование и диагностические тесты. Оттуда для них может быть разработан индивидуальный план лечения.

  • Человеку с расстройством пищевого поведения может потребоваться лечение, чтобы он мог работать над здоровым, сбалансированным питанием, содержащим достаточное количество белка.
  • Человеку с целиакией необходимо соблюдать диету без глютена, чтобы обеспечить надлежащее усвоение питательных веществ, включая белок, в тонком кишечнике.
  • Заболевания печени и почек часто требуют обширного медицинского лечения и дальнейшего наблюдения с регулярным наблюдением врача.
  • Беременным женщинам с сильной тошнотой и рвотой может потребоваться лечение для облегчения симптомов, чтобы они могли потреблять достаточно калорий и белка для здорового развития своего ребенка.
Читайте также:  Склерозирующий холангит: причины хронического заболевания печени, симптомы и лечение

Сколько белка необходимо?

  • Сбалансированное ежедневное питание с высоким содержанием белков позволит большинству здоровых людей получать необходимый им белок.
  • В «Рекомендациях по питанию американцев на 2015-2020 годы» говорится, что в среднем большинство людей находятся в пределах рекомендованного диапазона общего потребления белка, основанного на Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) за 2007-2010 годы, хотя наблюдаются различия.
  • Однако в большинстве случаев кратковременное потребление немного ниже рекомендованного уровня белка питания не приводит к продолжительному или тяжелому гипопротеинемии.
  • Рекомендуемая пищевая добавка (RDA) белка составляет 0,8 г на килограмм или 0,36 г на фунт массы тела в день.

Эта мера равна примерно 56 г в день для среднего мужчины и 46 г в день для средней женщины. Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, он может умножить 0,36 на массу тела в фунтах.

По крайней мере 10% суточных калорий должны поступать из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются увеличить мышечную массу, может понадобиться больше, чем это рекомендовано.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Организму необходимо много различных аминокислот для выполнения различных функций.

Животные белки, такие как мясо, рыба, яйца и птица, предлагают «полноценные» белки.

Соя, растительный белок, также считается полноценным источником белка. Таким образом, эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые из необходимых незаменимых аминокислот. Таким образом, люди, которые придерживаются вегетарианской или вегетарианской диеты, должны убедиться, что они получают все аминокислоты, ежедневно употребляя в пищу разнообразные полезные белковые продукты растительного происхождения.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них имеют и недостатки. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=N-x13n5KMxA

Рыба может содержать ртуть или другие загрязняющие вещества, поэтому для детей или беременных она должна быть ограничена 2 порциями в неделю.

В целом, употребление нежирного мяса, птицы и рыбы в умеренных количествах является лучшим способом получения разнообразных полноценных белков.

Что лучше всего?

Для здорового питания обычно рекомендуется употреблять различные белки животного и растительного происхождения. И хотя большинство продуктов растительного происхождения не являются полноценными белками, они обладают и другими питательными свойствами, жизненно важными для вашего здоровья.

Кроме того, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельнозерновые культуры содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Чаепитие

Гипопротеинемия часто требует медицинской помощи в силу множества сложных причин. Долгосрочная перспектива зависит от того, что является причиной дефицита белка и получает ли человек медицинскую помощь, необходимую для устранения этой причины.

Но гипопротеинемия часто поддается лечению и излечению, если человек получает надлежащее медицинское обслуживание, и он питается сбалансированным питанием, содержащим достаточное количество белка.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/gipoproteinemiya-prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Что нужно знать о гипопротеинемии

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Белок можно обнаружить в костях, мышцах, коже и почти в каждом жизненно важном органе или ткани. Белок следует употреблять вместе с пищей, так как он необходим организму для нормального функционирования и выживания. Организм не может продуцировать протеин, поэтому требуется ежедневный прием белка.

Гипопротеинемия встречается редко в развитых странах, где у людей нормальное, хорошо сбалансированное питание. Но, она может встречаться у людей, которые имеют определенные заболевания или находятся на диете.

Википедия

Каковы причины гипопротеинемии?

Причиной гипопротеинемии могут быть заболевания, которые влияют на пищеварение и всасывание белков из пищи. В других случаях причиной может быть недоедание или ограниченное питание.

Питание

Гипопротеинемия может быть непосредственно связана с питанием человека. Это особенно важно, если потребление калорий слишком низкое или некоторые продукты питания исключены.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Когда человек не может купить себе еду и не потребляет достаточное количества белка;
  • При беременности, когда женщине требуется больше белка для развития плода;
  • При расстройстве пищевого поведения, таком как нервная анорексия и булимия;
  • При ограничительной диете, которая исключает практически все источники растительных и животных белков.

При заболеваниях печени

Печень играет ключевую роль в обработке белков в организме. Если печень не функционирует должным образом, организм не может получить достаточное количество протеина. Это может произойти при различных заболеваниях печени, включая гепатит или цирроз.

При заболеваниях почек

Почки помогают фильтровать отходы из крови. При нормальном функционировании белки остаются в кровотоке. Но когда почки повреждены или не работают должным образом, белок может выводиться с мочой.

Это происходит при высоком артериальном давлении, сахарном диабете и при некоторых заболеваниях почек. В результате у человека может развиться сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белка в моче).

Целиакия

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет организм атаковать тонкий кишечник. Эта реакция возникает, когда человек ест продукты, содержащие глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Аутоиммунное повреждение тонкого кишечника приводит к неправильной и недостаточной абсорбции многих питательных веществ, в том числе белка.

Некоторые формы воспалительного заболевания кишечника вызывают воспаление в тонком кишечнике, где необходимые питательные вещества расщепляются и всасываются. При повреждении тонкого кишечника у человека может возникнуть недостаток питательных веществ, в том числе и гипопротеинемия.

Симптомы гипопротеинемии

  • чувство усталости или слабости;
  • повторяющиеся вирусные или бактериальные инфекции;
  • истончение и выпадение волос;
  • ломкость ногтей и сухая кожа;
  • перепады настроения и раздражительность;
  • тяга к белковой пище.

Эти симптомы могут быть признаками других заболеваний, например, железодефицитной анемии.

Диагностика

Анализ крови может показать, достаточно ли белка в организме. Анализ крови известен как альбумин-глобулиновое соотношение (А/Г — коэффициент, составляющий в норме 1,2-1,8). Альбумин и глобулин — это два белка, которые продуцируются печенью. Этот метод исследования может показать уровень протеина и уровень альбумина и глобулина.

Лечение

Лечение непосредственно связано с причинами низкого белка. Кроме того, лечение зависит от диеты человека, состояния здоровья, возраста и истории болезни. Необходим тщательный анамнез, обследование, диагностические тесты, чтобы определить, что вызывает гипопротеинемию. Тогда может быть разработан индивидуальный план лечения.

  • Например, человеку с расстройством пищевого поведения необходимо назначить здоровую, сбалансированную диету, которая включает в себя достаточно белка.
  • Человеку с целиакией нужно следовать безглютеновой диете, чтобы правильно усваивались питательные вещества, в том числе белок, в тонком кишечнике.
  • При заболеваниях печени и почек требуется обширное лечение с регулярным наблюдением у врача.

Сколько нужно белка?

Сбалансированную диету, которая включает в себя белковую пищу, может позволить большинство здоровых людей.

В большинстве случаев низкое потребление белка в течение короткого времени не вызовет тяжелой гипопротеинемии. Рекомендуемая ежедневная диетическая норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела.

Эта мера составляет около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 46 г для средней женщины.

Не менее 10% от ежедневных калорий должен составлять белок. Людям, которые очень активны, беременным женщинам и спортсменам, которые пытаются увеличить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые объемы.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Для выполнения различных функций организму требуется много различных аминокислот.

Животные белки, такие как мясо, рыба, яйца и птица, обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Соя, растительный белок, также считается полноценным источником белка.

Таким образом, эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты необходимые организму.

Растительный белок

Многие растительные белки, включая орехи, семена и фасоль, предлагают только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты. Таким образом, люди, которые следуют вегетарианской диете, должны получать все аминокислоты.

Животный белок

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях, многие из них имеют недостатки. Красное мясо, например, часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязняющие вещества, поэтому она должна быть ограничена 2 порциями в неделю для детей или беременных.

Постное мясо, птица и рыба в умеренных количествах являются лучшим способом, чтобы получить различные полноценные белки.

Потребление различных белков из животных и растительных источников рекомендуется для здорового питания.

И, хотя большинство растительных продуктов питания не являются полноценными белками, они предлагают другие питательные преимущества, которые жизненно важны для здоровья.

Кроме того, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с различными заболеваниями

Литература

Mezey E. Liver disease and protein needs //Annual review of nutrition. – 1982. – Т. 2. – №. 1. – С. 21-50.

Источник: https://medicalinsider.ru/laboratornaya-diagnostika/chto-nuzhno-znat-o-gipoproteinemii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector